jeudi 6 avril 2017

Tarte-croustade aux poires +


Dans cette tarte sans croûte, les poires et le chocolat blanc forment une savoureuse association gourmande. C’est une autre version des nombreuses tartes de paresseuse que je refais sans cesse en modifiant quelques ingrédients et qui se préparent très rapidement. Celle-ci, avec son léger enrobage de flocons d’avoine et ses pourtours caramélisés est hyper-délicieuse ! 

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour six ou huit portions raisonnables

Ingrédients secs 
3/4 tasse farine tout usage
1/3 tasse sucre blanc
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc

Ingrédients liquides 
2 c. à soupe d’une huile neutre, moi pépins de raisin
2 c. à soupe de fromage ricotta, ou de crème sure ou de yogourt
1 gros œuf, battu à la fourchette
2 poires mûres, pelées et taillées en dés
1/2 c. à thé de vanille, ici remplacée 1 c. à soupe de sambuca

Garniture style croustade 
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de flocons d’avoine à l’ancienne
1 c. à soupe comble de beurre ou de margarine Or

 La cuisson se fait sur la grille du centre d'un four à 350 °F.

1. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.

2. Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients liquides.

3. Faire un puits dans le bol des ingrédients secs et verser les ingrédients liquides.
 Mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que toute la farine soit intégrée, la pâte restera épaisse.

4. Verser cette pâte dans une assiette profonde beurrée et enfarinée. La mienne est en céramique et mesure 19 cm ( 7 ½ po) à sa base et 27 cm (10 ½ po) dans sa partie haute.

5. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la garniture et l’étendre sur la pâte.

6. Enfourner et cuire entre 30 et 35 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte sec.

Inspirée de la recette suivante


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