lundi 10 avril 2017

Assiette gourmande à l’asiatique




On peut servir cette belle assiette en accompagnement d’un poisson ou d’une viande grillée, ou en faire un repas léger. C’est la deuxième option que nous avons retenue pour un repas du midi sans viande, j’avais de beaux bok choy et des restes d’orge et de riz cuit, j’avais des asperges et des poivrons grillés, je regrette seulement de ne pas avoir eu de tofu à mariner et à griller, il aurait complété l’assiette à merveille, je garde l’idée pour une prochaine fois ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
4 petits bok choy, tranchés sur la longueur 
1 c. thé d’huile + 1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé 
3/4 tasse de riz cuit 
3/4 tasse d’orge cuit ou autre céréale déjà cuite 
6 asperges cuites, en tronçons 
Dés de poivron rouge ou jaune 
Graines de sésame pour garnir ou noix de cajou 

Sauce à l’érable et au tamari 
3 c. à soupe de sirop d’érable
3 c. à soupe de bouillon de poulet réduit en sel 
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel, ou de sauce soya 
1 c. à soupe de vinaigre de riz 
1 c. à thé de gingembre, haché finement 
1/8 poivre de Cayenne 

1. Allumer le four à 400 °F. 

2. Dans un grand poêlon, attendrir d’abord les bok choy dans les huiles environ 3 min de chaque côté.  

3. Pendant ce temps, sur une grande assiette allant au four légèrement huilée ou une plaque à cuisson, disposer par cuillerée à égale distance l’une de l’autre le riz ou les céréales déjà cuites, les asperges ou d’autres légumes cuits. La cuisson des pak choys terminée, les ajouter sur l’assiette . 

4. Réunir les ingrédients de la sauce à l’érable et au tamari et la verser en filet sur l’assiette. Répandre les graines de sésame et enfourner. 

5. Cuire une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.



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