jeudi 1 décembre 2016

Foie de veau bordelais et Frites parfaites no 3 +



C’est sur Wikipédia que j’ai trouvé cette recette de foie de veau, toute simple mais savoureuse. Et j’ai fait coïncider la préparation de cette viande que nous aimons beaucoup avec mon troisième essai de frites à la friteuse santé. Mon amie Marie Lune avait testé cette méthode la semaine dernière et me l’a suggérée, une super idée d’assécher les frites dans la friteuse à basse température avant de hausser celle-ci par étapes. Merci Marie Lune, tes frites sont parfaites ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
275 g de tranches de foie de veau 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
Sel, poivre et paprika 
Farine, pour saupoudrer 
3 tranches de jambon de Bayonne, moi prosciutto séparées en languettes 

Sauce au vin blanc 
1 échalote sèche, hachée finement 
1/4 tasse de vin blanc 
1 lichette de crème légère, mon ajout 

Frites parfaites à la friteuse santé* 
3 pommes de terre à chair jaune, taillées en frites 
1 c. à soupe d’une huile neutre, moi pépins de raisin 
On oublie les assaisonnements dont on sert pour les frites au four, on se contente de saler, elles sont excellentes comme ça… !

1. Commencer par préparer les frites. Peler et assécher les pommes de terre et les tailler en frites. Les placer dans un bol, arroser avec la cuillerée d’huile et bien les imprégner. Faire chauffer la friteuse à 300 °F. Cette température atteinte, placer les pommes de terre dans le panier de la friteuse et compter 5 minutes. Retirer le panier de la friteuse, bien l’agiter, monter la température à 350 °F et remettre dans la friteuse pour encore 5 min. Retirer le panier, bien le remuer, hausser la température à 400 °F et cuire encore 5 min. Répéter cette opération encore 5 min, les frites devraient être bien dorées. J’ai baisser le feu, je les ai remises 2 minutes pour les garder au chaud. En tout, 22 min dans la friteuse. 

2. Après les 10 premières minutes de cuisson des frites, préparer le foie. Saler, poivrer, saupoudrer de farine et de paprika. Faire chauffer l’huile et le beurre dans un poêlon et y saisir les tranches rapidement, environ 1 minute de chaque côté. Transférer dans un autre poêlon, couvrir et garder au chaud. Dans le poêlon où a cuit le foie, mettre les tranches de prosciutto et bien réchauffer. Transférer dans le poêlon couvert. 

3. Dans le jus de cuisson restant, faire revenir l’échalote hachée. Mouiller avec le vin blanc en raclant le fond du poêlon et ajouter un filet de crème. 

4. Déposer les tranches de foie de veau dans deux assiettes, ajouter les tranches de prosciutto et recouvrir avec le foie restant. Napper de sauce à la crème et servir sans attendre avec les frites. 

*La friteuse santé utilisée est la Purifry Air de Black & Decker.




11 commentaires:

  1. Wow je suis contente pour toi qu'après cet essai que tu sois satisfaite de tes frites " bien croustillantes" comme je les aiment aussi !!!
    Donc si jamais je me procure cet friteuse santé j'en saurai le secret.
    Cela me fait penser qu,il y a longtemps que l'on n'a pas manger du foie.
    Merci

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    1. Bonjour Jo,

      Très contente moi aussi de cette trouvaille, des frites comme on les aime avec si peu d’huile,
      c’est du soleil dans nos assiettes !
      Et le foie était savoureux avec ses tranchettes de prosciutto, une autre bonne recette à conserver.
      Merci d’être passée par ma cuisine, bon jeudi !
      M.

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    2. Ayayaye! Ça tellement l'air bon !

      Je vais l'essayer c'est sûr très prochainement et ce sera fort probablement avec des frites en spirale à défaut d'avoir une friteuse santé

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    3. je vois que j'ai oublié de m'identifier

      Roger

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    4. Bonjour Roger,
      J’ai failli rater ton message, peut-être parce que tu ne t’es pas identifié... Peu importe, oui, c’est une recette toute simple et délicieuse. Tu réussis tes frites en spirales au four ou si ce sera une première ? Tu me diras combien de temps tu les laisses, et si tu obtiens un croustillant, d’accord ?
      Merci, heureuse que tu aimes cette recette.
      À bientôt !
      M.

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  2. Très belle assiette "santé" !!!!! Moi aussi le foie, j'aime beaucoup.

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    1. Bonjour Marie Lune,
      Pour nous, c’est presque aussi bon que du filet de boeuf. Et avec tes frites, c'est délicieux.
      Merci encore pour les frites, nous en ferons désormais une fois par semaine. Encore plus simple qu’au four.
      M.

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  3. Non les frites en spirale , ma douce les fait à la friteuse (pas santé) et elle sont pas mal croustillantes ,je les aime comme çà . 6 ou 7 minutes selon la quantité.

    Roger alias regor236

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    1. Bonjour Roger regor !

      Ah, sûrement délicieux, je les essayerai bientôt à la friteuse santé.
      Peut-être avant que tu partes pour des cieux plus cléments...

      Bonne journée gourmande !
      M.

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    2. Oh, si je compte bien, vous partez le jour de Noël. Quel beau cadeau vous vous faites,
      aller voir Donald Duck en personne, j’en rêve !
      :-)
      Blague à part, on commence aussi à penser à se faire ce genre de cadeau...

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