mercredi 11 février 2015

Gratin de poulet à la grecque


Pour recycler un reste de poulet, les saveurs de la cuisine grecque sont tout indiquées: tomates, poivron, origan, concentré de tomate et olives noires font donc partie de ce plat délicieux auquel j’ai ajouté un léger enrobage fait de chapelure, de cheddar et de pignons.

Appréciation ***
Ingrédient pour deux ou trois avec restes
1/2 oignon rouge, en demi-rondelles
1/2 poivron jaune, en dés
1 piment oiseau, épépiné et haché finement
2 c. à soupe d’huile d'olive
5 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
5 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
2 c à soupe de farine
1 1 /2 tasse de bouillon de poulet
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 1 /2 tasse de poulet cuit, défait en morceaux
2 bouquets de coriandre fraîche hachés, ou basilic frais
Sel et poivre

Enrobage croquant
1/2 tasse de panko
1 c. à thé d’origan séché
3 c. à soupe de cheddar râpé
3 c. à soupe de pignons de pin
Sel et poivre au goût

La cuisson se termine dans un four préchauffé à 400 °F.

1. Chauffer un grand poêlon ou un wok avec l’huile et y attendrir l’oignon, le poivron, et le piment 3 min. Ajouter les tomates séchées, les olives et l’ail, et cuire 1 ou 2 min. Incorporer la farine et bien mélanger. Verser le bouillon de poulet ainsi que le concentré de tomate et porter à ébullition, ce qui aura pour effet d’épaissir la sauce. Ajouter alors le poulet cuit et la coriandre. Bien mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement. Verser dans un plat allant au four.

2. Préparer l’enrobage en réunissant les ingrédients dans un bol. Bien mélanger et saupoudrer sur la sauce au poulet.


3. Enfourner et cuire une quinzaine de minutes. Allumer le gril et dorer 1 ou 2 min.



Sauce au poulet avant le passage au four

Le poulet à l’origine de cette recette:



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Encore une belle façon de recycler un restant de poulet. Je ne sais pas où tu prends toute ton imagination mais tu es vraiment une championne en la matière. Agréable à regarder ton assiette me donne envie de cuisiner cette recette.

    J'ai demandé à une belle-soeur et son mari de se joindre à nous pour le souper hier. Cela faisait longtemps qu'elle m'agaçait et qu'elle me disait: lorsque tu referas ce menu, appelle moi et j'arrive! J'ai servi un buffet chinois: soupe won-ton, pâtés impériaux, côtes levées (spareribs) au miel et à l'ail, chow mein aux crevettes et poulet à l'ananas. Il en reste encore, ce sera notre dîner.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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  2. Re-bonjour Puce,
    Le goût de varier les saveurs est à la base de ma cuisine,
    c’est facile pour moi parce que j’aime une multitude d’aliments.

    Et toi, tu es loin d’être paresseuse et ne passes pas par la facilité.
    Franchement épatant ce menu,
    moi aussi je suis tentée de t’écrire, attends-moi j’arrive...!

    Dommage que nous soyons si loin (snif!),
    bon dîner gourmand!

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