vendredi 10 octobre 2014

Pizza aux tomates fraîches et à la moutarde +






Vous connaissez sûrement cette recette qui se fait ordinairement avec des tomates fraîches, de la moutarde de Dijon et du fromage. C'est mon ami Gaëtan qui me l'avait fait connaître en 70. Il utilisait une pâte brisée, mais les autres ingrédients étaient les mêmes. Je l'ai refaite hier midi sur une pâte à pizza mince:  extra-délicieuse !

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre en entrée, deux en plat principal
2 grosses tomates du potager
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe d'herbes fraîches  ou séchées (origan, basilic ciboulette)
1 pâte à pizza maison (voir recette plus bas)
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 tasses de fromage râpé au choix (jarlsberg et cheddar fort)
1/4 tasse de pacanes (remplacent les olives noires dans la recette de di Stasio)

Préparation
La cuisson se fait dans un four à 400 °F.

1. Dans un bol, mélanger délicatement les tranches de tomates, l'huile d'olive et les herbes. Réserver. 

2. Abaisser la pâte pour former un rectangle ou un cercle. Tartiner toute la surface de la pâte avec la moutarde en laissant une bordure de 1 cm (1/2 po) tout autour.

3. Répartir également le fromage et disposer les tomates par dessus. Saler et poivrer, puis garnir d’olives noires ou de pacanes.

4. Cuire 15 minutes dans four, passer sous le gril quelques minutes si nécessaire pour dorer la croûte, 2 min suffisent ordinairement.

Servir la tarte seule, ou l’accompagner d'une salade de laitue et d'herbes fraîches.
La recette avec pâte feuilletée se trouve ici:
http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=156


Pâte à pizza à croûte mince, version 3

Ingrédients pour deux (une pizza de 30 cm - 12 po)
1 tasse farine
1 ½ c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/8 c. à thé sel
1/3 tasse d’eau
3 c. à soupe d’huile d’olive

La cuisson se fait dans un four à 400 °F.

1. Dans un bol moyen, réunir la farine, la levure chimique et le sel.

2. Ajouter l'eau mélangée à l'huile. Remuer avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte molle.

3. La pétrir dans le bol, puis une dizaine de fois sur une surface légèrement enfarinée.

4. Étendre la pâte au rouleau et la rouler très mince avant de la presser dans une assiette à pizza de 30 cm.

Enrober de la garniture choisie et cuire à 400 °F durant 20 min.


Une fête pour les yeux, du bonheur pour les papilles






4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Cette petite tarte fine à la pâte feuilletée est de retour sur nos tables depuis quelques temps. Mais j'aime vraiment mieux ta version sur une pâte à pizza mince. Plus digestible pour moi. À faire.

    Hier dans la même veine que toi, un repas italien. Des rigatonis sauce à la saucisses italiennes. Je t'en reparle plus en détail au retour de mon rendez-vous.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
  2. Re-allô Puce,
    De l'Italie dans nos assiettes, oui, cette pizza est beaucoup plus digeste et rend hommage aux tomates du potager.

    Miam, des pâtes aux saucisses, de quoi faire saliver mon amoureux.
    J'attendrai les détails, merci.

    Bonnes découvertes gourmandes !

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Messidor et Puce

    Wow cette pizza m'attire énormément mais pas pour mon chum par contre il aime pas les tomates cuites et moi j'adores alors je vais essayer de me faire une version individuelle pour moi .Merci. Bonne journée à vous deux.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Allô Jo,
      Tu n'as qu'à en garnir une moitié à ton goût, et l'autre au sien.
      Comme ça, vous serez deux à être contents...!
      :-)
      Bonne fin de journée gourmande !
      M.

      Supprimer