dimanche 24 août 2014

Mijoté de poulet à la saucisse italienne



Le poulet étant une viande qui a besoin d’être relevée, il sort gagnant d’une alliance avec la saucisse italienne. Les ajouts de poivron, d’herbes fraîches et de piment achèvent de le rendre goûteux. Un plat facile à réaliser, idéal pour une petite réception entre amis.

Appréciation ***
Ingrédients pour six
5 saucisses italiennes, coupées en bouchées
6 ou 8 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau (env. 1 kg)
Sel et poivre, paprika et farine pour saupoudrer
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
1 gros oignon haché, ou 2 poireaux émincés
1 poivron jaune, en dés
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1/3 tasse de vin blanc
2 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 poignée d’herbes fraîches, thym, origan, laurier
¼ c.  à thé de flocons de piment, + ou – au goût
Coriandre fraîche pour garnir
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Sel et poivre au goût


1. Dans un poêlon, mettre les bouchées de saucisses et recouvrir d’eau froide. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 10 min.

2. À l'aide de ciseaux de cuisine, découper les surplus de gras laissés par le boucher. Saler et poivrer les morceaux de poulet, les saupoudrer de paprika et de farine. Chauffer un grand poêlon, et faire dorer le poulet dans l’huile et le beurre. Retirer du poêlon et réserver.

3. Dans le même poêlon, attendrir l’oignon et le poivron 3 ou 4 min. Ajouter l’ail, et cuire 1 min.

4. Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire presque à sec. Ajouter le bouillon et le concentré de tomate, les herbes, puis remettre le poulet et les bouchées de saucisse dans le poêlon Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 min sur feu doux.

5. Ajouter les herbes, le piment et la coriandre,  et cuire encore 15 min. Épaissir la sauce au besoin avec la fécule délayée.

Servi ici avec des pâtes courtes et des haricots verts.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Poulet et saucisses italiennes, deux éléments que l'on retrouvait à la table de Nonna. Cette recette me fait beaucoup penser à sa cuisine. Des saveurs que je vais retrouver dans la cuisine bientôt.

    Souper au resto. hier avec nos amis, très bon, l'homme a pris une côte de boeuf au jus et moi des cuisses de grenouilles. Elles étaient légèrement panées (rien de trop exagéré), le riz et les légumes étaient excellents. Des calmars frits en entrée et une salade césar que nous avons partagés l'homme et moi.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Oui, un repas à l'italienne qui laisse de bonnes saveurs en bouche et de bons
      souvenirs aux papilles. Les mijotés se retrouveront bientôt plus nombreux sur
      nos tables et c'est tant mieux. C'est là un des avantages du cycle des saisons.

      Tiens, des calmars, ça fait un moment, une bonne suggestion. Un petit congé pour la cuisinière,
      surtout quand le repas est délicieux, une autre suggestion que je retiens.

      Bonne journée de plein soleil !

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