vendredi 8 août 2014

Filets d’aiglefin, sauce crémeuse au cari




Cette manière de cuire le poisson, dans une sauce parfumée d’épices, rend sa chair goûteuse et fondante. Un délice que les amis de la cuisine indienne apprécieront.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
300 g de filet d’aiglefin
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 poireau, haché finement
½ poivron, en dés
½ jalapeno, en dés très fins sans les pépins
1 gousse d’ail, pressée
¼ c. à thé de cari de Madras
¼ c. à thé de garam masala
1 c. à soupe de farine
1 c. à thé de concentré de tomate
1 c. à thé de sauce de poisson
½ tasse de vin blanc
½ tasse de bouillon de poulet
¼ tasse de crème
Poivre au goût, la sauce de poisson contient une bonne dose de sel
Ciboulette fraîche pour garnir


1. Chauffer un poêlon et y attendrir le poireau, le poivron et le piment de 3 à 5 min. Ajouter l’ail, le cari et le garam masala, cuire 1 min en mélangeant, puis incorporer le farine, le concentré de tomate et la sauce de poisson.

2. Bien mélanger avant de verser le vin blanc. Porter à ébullition, plus ajouter le bouillon et laisser épaissir doucement. Ajouter la crème, porter de nouveau à ébullition et incorporer le poisson dans le liquide bouillonnant. Laisser cuire 3 min en retournant à mi-cuisson. Le poisson se gorgera rapidement des saveurs de la sauce.

3. Garnir de ciboulette émincée et, si on aime, entourer de feuilles d'épinard hachées comme sur la photo. Servir sur des pâtes courtes avec une bonne salade. 

6 commentaires:

  1. Je vais m'acheter de l'aiglefin....et faire cette recette qui m'attires énormément et je la sens embaumer la maison....
    Resteras à savoir l'avis de Mr.B. ? ceci n'est pas gagner d'avance ce partage d'odeur et de saveur indienne....♥♥

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    1. Bonjour Jo,
      Tu pourrais prendre un autre poisson blanc pour faire cette recette, ici, on aime bien l'aiglefin. Cela dit,
      si ton amoureux a des réticences avec le cari, il vaudrait mieux que tu choisisses d'autres épices ou que tu omettes le garam masala et que tu le remplaces par du zeste d'orange. Je pense que le goût indien serait plus discret, tempéré par le zeste d'orange, ce qui lui plaira davantage, du moins je le suppose...
      Ou bien, tu le prépares quand il n'est pas là...
      Mais dis-toi bien que ce n'est pas un encouragement à ce que tu l'incites à sortir pour manger à ton goût.
      :-)))
      Merci d'être passée par ici, bonne journée gourmande !



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  2. Bonjour Messidor, coucou JoBlo et aux habitués

    C'est vrai que les épices indiennes ne plaisent pas à tous. Ici cela a pris un petit bout de temps avant que l'adolescente accepte d'en manger, maintenant elle adore. Alors vite sur ma liste à faire bientôt.

    Un goût de Général Tao m'a pris hier. Pas de poulet et vu l'orage aucun courage pour aller m'en acheter. Qu'a cela ne tienne j'avais un beau filet de porc. J'ai donc fait un porc Tao. C'était excellent la viande fondait et le goût y était. Les goûteurs ont bien aimé. J'ai servi avec un riz au jasmin vapeur et des légumes asiatiques sautés.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      C'est vrai, mais il y a tant de variétés dans les mélanges d'épices indiens qu'il serait peut-être réducteur de décréter qu'on n'aime pas la cuisine indiennes juste parce qu'on n'aime pas le cari de Madras. J'utilise souvent les mêmes par paresse, mais aussi parce que je vais souvent dans des restos où on sert une cuisine plus authentique, ce qui est aussi ton cas.

      Un porc du général Tao, j'adore cette idée. J'ai déjà essayé cette sauce avec du tofu, jamais avec du porc. Une suggestion que j'ajoute moi aussi à ma liste.

      Bonnes découvertes gourmandes !

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  3. Quelle belle recette haute en couleurs!

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    1. Bonjour Betty,

      Heureuse que ça te plaise, je vais aller te rendre visite, tu dois avoir plein de
      nouvelles recettes. À tout à l'heure !

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