jeudi 14 août 2014

Mijoté de poulet à la bière noire et à la sauge




Une petite fraîcheur au mois d’août et nous revoilà déjà en automne avec le goût d’un plat qui sent bon l’échalote dorée, la bière noire, la moutarde et la sauge. Il a dit mmm dès la première bouchée, il a répété c’est bon à plusieurs reprises. Nous avons tout mangé.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux gourmands
4 hauts de cuisse de poulet désossés et sans la peau
1 c. à soupe de farine
1 c. à soupe comble de moutarde en poudre
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre
4 échalotes sèches ou 2 grosses, en moitiés
2 gousses d’ail, émincées
1 tasse de bière noire (Noire de Chambly)
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
7 feuilles de sauge fraîche
Paprika, sel et poivre


1. Saler et poivrer le poulet, et l’enrober de farine et de moutarde en poudre. Le saupoudrer de paprika. Chauffer un poêlon avec l’huile, ajouter le beurre et saisir les morceaux de poulet de tous les côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirer le poulet et le garder au chaud.

2. Ajouter les échalotes dans le poêlon et les laisser dorer quelques minutes avec l’ail. Ajouter la bière, la sauce Worcestershire et assaisonner de nouveau de sel et de poivre. Remettre le poulet, porter à ébullition, réduire le feu, ajouter les feuilles de sauge et laisser cuire doucement, à faible bouillonnement et à couvert, durant 30 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien tendre.

La sauce était liquide, j'aurais pu l'épaissir avec un peu de fécule, je l'ai laissée  ainsi. Servi avec des pommes de terre et des carottes, confites au micro-ondes et poêlées ensuite.

Adaptation d’un recette du livre Au menu, Poulet, éditions Parragon.

Secret de cuisine

Il arrive que l'amertume d'une bière persiste après la cuisson. Dans ce cas, un ajout de sirop d'érable, de miel ou de cassonade corrige la sauce et lui retire son goût amer.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Un mijoté, de la bière noire, de la sauge, un mariage parfait pour moi. Je vais tenter cette recette avec du lapin il me semble que cela serait bon qu'en penses-tu?

    Chez nous aussi un repas réconfort et demandé par les goûteurs. Un spaghetti, sauce italienne avec une bonne salade César et un bon vin.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Je n'hésiterais pas à faire cette recette avec du lapin, ce serait encore meilleur.

      Ah, toi aussi, tu avais envie de retrouver un plat rassasiant. Et je présume que ta sauce est à en reprendre
      encore et encore. Ce qu'on peut être gourmand avec des pâtes...!

      Supprimer