jeudi 21 novembre 2013

Petits gâteaux salés au maquereau




Une recette rapide à préparer et qui fait un délicieux repas nutritif et peu dispendieux. Les personnes qui n’aiment pas le maquereau pourraient le remplacer par une égale quantité de thon, c’est à essayer.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux portions
¼  tasse de cheddar
¼ tasse de farine de maïs
½ c. à thé de bicarbonate de soude
¼  c. à thé de mélange à chili

2 c. à soupe de yogourt nature
2 c. à soupe de mayonnaise
1 œuf, battu
¼ tasse de lait
115 g de maquereau en conserve, égoutté et défait à la fourchette (voir photo ci-dessous)
3 tomates séchées dans l’huile, hachées
½  c. à thé d’herbes salées du Bas-du-fleuve


La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C).

1. Dans un bol moyen, mélanger le gruyère avec la farine, le bicarbonate et le mélange à chili.

2. Dans un bol plus petit, réunir l’œuf battu, le yogourt, la mayonnaise, le maquereau, les tomates séchées et le lait. Verser cette préparation sur les ingrédients secs et bien mélanger.

3. Badigeonner deux ramequins de 1 tasse de margarine non hydrogénée. Couvrir le fond des moules d’un papier parchemin et beurrer également.
Répartir la préparation au maquereau dans les deux moules.

4. Enfourner cuire 35 min ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et qu’un cure-dents en ressorte propre et sec.

5. Servir avec une sauce tomate (ici aux légumes grillés).




2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Il n'y a que toi Messidor pour nous proposer ce genre de recette. J'avoue que je ne suis pas une fanatique de maquereau mais ainsi apprêté je ne dit pas non. C'est à essayer et cela fait une repas léger et nutritif.

    Après un dîner pris plus tard que d'habitude et que nous avons aimés (pâtes courtes gratinées à l'indienne), la faim n'était pas au rendez-vous pour le souper. Nous nous sommes donc contenté d'un panini jambon blanc, fromage suisse, tomates séchés et légumes grillés et d'une salade.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Puce,
    Je suis assez contente de ma trouvaille, tu sais que j'aime bien ce poisson. Et je sais que tu n'en es pas friande. Peut-être auras-tu envie de le remplacer par du thon, tu me le diras.

    Des paninis aussi bien garnis, ce doit être un délice et qui se prépare rapidement. Une suggestion gourmande à mettre au menu.

    Merci et bonne fin de journée!

    RépondreSupprimer