mercredi 17 juillet 2013

Brochettes de poulet bbq aux saveurs asiatiques





Un repas qui convient bien aux jours de canicule : des brochettes au gingembre et à l’orange tendres et fondantes servies avec une petite salsa aux courgettes et au melon d’eau. Un régal.

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour deux
300 g de blanc de poulet, en cubes

Marinade au gingembre
3 tranches de gingembre, hachées finement
1/4 c. à thé de mélange thaï
1 c. à soupe de sauce tamari
2 c. à soupe de jus de d’orange
2 c. à soupe d’huile de canola

Sauce aux noix de cajou
1/4 tasse de noix de cajou, broyées
1/4 c. à thé de mélange thaï
¼ tasse (60 ml) de jus d’orange frais
1 c. à soupe de sauce tamari
1 c. à thé de sirop d’érable
¼ tasse de bouillon de volaille


1. Dans un bol, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger.
Y déposer les cubes de poulet et laisser mariner 2 h.

2. Au moment de les cuire, préparer la sauce. Dans une petite casserole, réunir les noix de cajou et les autres ingrédients et chauffer doucement, puis retirer du feu. Pour les becs-fins qui n’aiment pas les sauces granuleuses, on peut la passer au tamis.

3. Enfiler les cubes de poulet sur des brochettes et faire griller au barbecue (ou dans un poêlon à fond cannelé) 5 min de chaque côté.
Réchauffer la sauce au besoin, elle se sert tiède.

Note : je n’ai pas trouvé le légume idéal pour alterner avec les cubes de poulet, les tomates cerises ne sont pas un bon choix. La prochaine fois, j’ajouterai plutôt des raisins qui se marient bien aux saveurs asiatiques.




2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Que du bonheur dans cette recette ce matin, un mélange de gingembre et d'orange qui est toujours si bon. De plus, la sauce au noix de cajou doit bien accompagner le tout.

    Dans une recette qui ressemble un peu à la tienne j'ai alterné les cubes de poulet avec des bébé bok choy et j'ai été étonné du bon goût.

    Hier au retour de l'hôpital un souper resto. livré dans des «boîtes jaunes» toujours décevant mais trop vidée pour faire, ne serait-ce qu'une salade.

    Bon mercredi (ici il pleut mais c'est bon pour la nature)
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    Bonne idée, les bébés bok choï, je vais les embrocherai une prochaine fois.

    Ah, les fameuses boîtes jaunes, dépanneuses correctes après une journée torride...!

    Tiens, de la pluie au lieu du soleil, sais-tu que j'en prendrais volontiers...! Avec un peu de fraîcheur,
    les plantations apprécieront.
    Bon mercredi !


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