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mardi 31 mars 2020

Ma cuisine au temps du coronavirus (12 ) Craquants casse-croûtes



En cette période où rien n’est plus comme avant et où l’avenir nous semble aussi improbable qu’incertain, se nourrir de manière simple et rudimentaire devient une sorte de refuge, on remet au menu des sandwiches, des burgers et des tartines, et on les revisite avec un plaisir gourmand. 

Burgers de porc aux épices 

Collation gourmande du dimanche soir 

Tartines aux betteraves jaunes 

Roulés de tortillas printaniers 

lundi 30 mars 2020

Ma cuisine au temps du coronavirus (11) - Restes inspirants


On s’est fait plaisir en fin de semaine et il y a des restes ? C’est souvent l’occasion de préparer des repas délicieux, parfois même surprenants. La cuisine anti-gaspillage a de précieux avantages. Pour ma part, j’attends presque toujours le surlendemain pour cuisiner un reste de rôti ou de poulet, j’ai l’impression alors de déguster un tout nouveau plat. Réchauffer un rôti en lui ajoutant une petite sauce aux champignons et à la crème, faire une pizza avec un reste de poulet, une moussaka avec un reste de sauce à spaghetti, voici des suggestions  pour donner une seconde vie savoureuse à des aliments. 

Avec un reste de sauce à spaghetti 

Restes de poulet aux boulettes de pâte 

Avec un reste de pain 

Pizza express au poulet à l’indienne 


dimanche 29 mars 2020

Ma cuisine au temps du coronavirus (10) - Succulent poulet



Pas question de changer nos rituels gourmands en temps de coronavirus, c’est ce que je me suis dit en cherchant des idées pour mes suggestions du jour, ce sera un poulet du dimanche. Cuit entier ou en morceaux, aux épices ou aux herbes, il constitue toujours un mets de choix, surtout quand il en reste pour cuisiner des restes. Bon dimanche !

Poulet entier aux épices 

Poulet rôti aux herbes de janvier 

Poulet exquis au pastis 

samedi 28 mars 2020

Boulettes choco-dattes +


Une autre recette de Cuisine futée, facile, délicieuse, vite faite, parfaite pour se sucrer le bec en temps de confinement. « Trois ingrédients et 15 minutes de votre temps, c'est tout ce qu'il vous faut pour préparer ces petites bouchées à fondre de plaisir.» Ce n’est pas moi qui le dis, c’est l’auteure de la recette. Mais mon goûteur est d’accord ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour 11 boulettes 
1/2 tasse de dattes séchées dénoyautées et hachées grossièrement 
1/2 tasse d'eau 100 g de chocolat noir concassé 
1 tasse de chapelure de biscuits Graham, moi, j’ai remplacé par des biscuits doigts de dame que j’ai réduit en fines miettes 

1. Dans une casserole moyenne, mélanger les dattes et l'eau et porter à ébullition. 

2. Cuire 5 minutes à feu moyen-vif ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus d'eau dans la casserole. 

3. Retirer du feu, réduire les dattes en purée à la fourchette. Ajouter le chocolat et remuer pour faire fondre. Incorporer la chapelure de biscuits à la préparation. 

4. Former des boulettes légèrement plus petites que des balles de ping-pong et réfrigérer. 

 Se conserve 1 semaine au réfrigérateur. 

La prochaine fois, 
je remplacerai la chapelure Graham par des biscuits au gingembre, ça devrait être délicieux. À suivre… 

La recette originale,



vendredi 27 mars 2020

Mafé de poulet sénégalais +



Une parenthèse dans les épisodes de Ma cuisine en quarantaine pour vous présenter cette délicieuse recette empruntée à Cuisine futée. L’intérêt de ce plat réside dans l’association beurre d’arachide et lait de coco. et dans le mode de préparation étonnamment simple de ce mets sénégalais. Nous avons beaucoup aimé ce mélange de saveurs relevé par la présence du gingembre et des flocons de piment.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 poitrine de poulet de 300 g, désossée et taillée en cubes de 2 cm (1po) 
1 gousse d’ail, pressée 
1 morceau de gingembre, haché finement, ou râpé 
1 échalote sèche, hachée finement 
1/4 c. à thé de flocons de piment 
Sel et poivre au goût 
3/4 tasse de lait de coco léger 
1 tomate en dés, moi 1 c. à soupe comble de concentré de tomate 
2 c. à soupe de beurre d’arachides crémeux 
Le jus de 1/2 lime (oublié)
1 c. à thé de sauce de poisson (omise) 

Garnitures 
2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée 
2 c. à soupe d’arachides non salées, concassées 

1. Dans un poêlon profond antiadhésif, réunir hors du feu les cubes de poulet, l’ail, le gingembre, l’échalote et les flocons de piment. Saler légèrement, poivrer généreusement. 

2. Allumer le feu à moyen-vif sous le poêlon et cuire 3 minutes. Retourner les cubes et cuire encore 2 minutes. 

3. Réserver 1 c. à soupe de lait de coco (omis) pour la garniture et verser le reste dans le poêlon avec le concentré de tomate et le beurre d’arachides. Réduire le feu à doux et poursuivre la cuisson 10 minutes. 

4. Ajouter le jus de lime et la sauce de poisson. 

5. Servir le poêlon au centre de la table, arroser avec la cuillerée à soupe de lait de coco, garnir de coriandre et d’arachides. Accompagner d’un riz et de légumes. 

Adaptée pour deux d’une recette du livre Famille futée 3, Les Éditions de l’Homme, 2017



Vous aimerez peut-être aussi:
Blancs de poulet bbq, sauce hoisin et noix de cajou,


Brochettes de poulet, sauce satay express,



jeudi 26 mars 2020

Ma cuisine au temps du coronavirus (9) - Bonnes pâtes


Faire des pâtes à la maison est un grand plaisir quand on a l’équipement et l’espace. C’est une activité idéale en période de confinement. Mais dans une cuisine réduite de moitié comme la nôtre, la chose deviendrait aberrante. Et puis, il y a des pâtes du commerce excellentes et qui font fort bien l’affaire. Quelques idées faciles pour se régaler sans efforts. 

Crevettes sur pâtes longues, 


Gratin express de coquillettes à l’indienne, 


Lasagne de raviolis, version 2, 



mercredi 25 mars 2020

Ma cuisine en quarantaine (8) - Viandes hachées


Quelles précieuses ressources que ces viandes hachées qu’on trouve dans toutes les épiceries! Qui n’en a pas au congélateur ? Économiques, souvent peu grasses, elles se cuisinent à toutes les sauces. Et pour encore plus de saveurs, on leur ajoute des légumes, des condiments, des herbes et des épices. Trois exemples ci-dessous, en boulettes, en galettes, en pâté: tous succulents ! 

Boulettes de porc aux champignons, 

Galettes de veau à leur meilleur, 

Pâté mexicain sans pâte, 

mardi 24 mars 2020

Ma cuisine en quarantaine (7) - Poisson et fruits de mer


Les mesures restrictives se sont encore resserrées au Québec hier, à partir d’aujourd’hui, seuls les services jugés essentiels resteront ouverts y compris les magasins d'alimentation, la grande majorité des commerces sera fermée durant trois semaines. Les amateurs de poissons et de fruits de mer n’auront pas de mal à improviser de bons plats, les surgelés abondent dans les grandes surfaces et les épiceries, et ne nécessitent que peu d’ingrédients et d’efforts. Quelques idées pour des repas savoureux. 

Roulés de tortillas aux crevettes 

Pâté de poisson pour paresseux 

Filets de sébaste sans friture 





lundi 23 mars 2020

Ma cuisine en quarantaine(6) - Avec des conserves



Ce qui se passe en ce moment, cette nécessité de nous isoler, nous invite à modifier notre manière de nous alimenter. Commençons par faire un inventaire de ce que nous avons déjà, visitons nos armoires, nos congélateurs, nos frigos et cuisinons en fonction de tous ces trésors. Sans doute aurons-nous envie de planifier nos achats en fonction de nouvelles nécessités. 

Légumineuses, saumon sockeye, haricots blancs, les conserves sont à l’honneur ci-dessous, voyons ce que nous avons déjà et modifions ces suggestions selon ce que nous avons à portée de la main. 

Fèves au lard express sans lard, 

Pâté au saumon dans une pomme de terre, 

Croquettes de haricots blancs express, 



dimanche 22 mars 2020

Tagliatelles au homard, prise deux +


Une petite parenthèse s’impose dans Ma cuisine en quarantaine, car c’était hier un jour de fête pour nous, un premier anniversaire: il y a un an que nous habitons désormais à l’ombre d’une montagne. Bienveillante à plus d’un titre et qui rend notre vie plus douce. Pour l’occasion, un repas hyper savoureux, une sauce déjà consignée à laquelle j’ai apporté un seul changement: pour encore plus de douceur, j’ai remplacé le vin blanc sec par un pineau des Charentes. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux   
8 oz de tagliatelles, ou autres pâtes longues, ici Aurora  
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre   
1 échalote sèche, hachée finement   
1 gousse d’ail, pressée   
1 c. à soupe comble de farine   
1 c. à soupe rase de concentré de tomate   
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne   
1/2 tasse de pineau des Charentes   
1/4 c. à thé de cari en poudre 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1/2 tasse de crème à cuisson légère 
200 g de chair de homard, égouttée et défaite en morceaux   
2 c. à soupe de coriandre fraîche, émincée 
Peu de sel, poivre au goût   

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente en suivant les indications sur l’emballage. Égoutter les pâtes en réservant 1/4 tasse de l'eau de cuisson.   

2. Pendant ce temps, dans un poêlon profond, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen. Y attendrir l’échalote, puis ajouter l’ail et cuire 1 minute, en brassant, ou jusqu'à ce qu’il dégage son arôme. 

3. Saupoudrer de farine, verser le vin et porter à ébullition, la sauce épaissira. Incorporer le concentré de tomate, le cari et le poivre de Cayenne, puis la crème à cuisson, et bien remuer avant d’ajouter la chair de homard, un peu de l'eau de cuisson réservée. (Parce que la sauce était un brin épaisse, j’ai ajouté 1/4 tasse d’un bon bouillon maison pour la détendre.) 

4. Goûter, saler au besoin, poivrer généreusement. 

5. Servir les pâtes dans deux assiettes, napper de la sauce au homard et garnir de coriandre.


samedi 21 mars 2020

Ma cuisine en quarantaine (5)- Plaisirs gourmands




Parce que c’est samedi, parce que les nouvelles sont plutôt bonnes au Québec et que nos attitudes positives et notre solidarité apportent des résultats encourageants, parce qu’on annonce du soleil aussi et que la semaine qui vient sera moins fraîche, je suggère un menu plus joyeux, deux plats de résistance et un petit dessert. 

Cuisses de poulet aux abricots séchés 

Tartare de boeuf à l’asiatique 

Brownies aux figues 



vendredi 20 mars 2020

Ma cuisine en quarantaine (4) - Délicieux dépanneurs


Ma cuisine en quarantaine - Délicieux dépanneurs 

La situation exceptionnelle dans laquelle nous sommes plongés vous déprime ? Ce qui fait le plus peur, je crois, c’est l’impossibilité de connaître la durée de notre enfermement. Par chance, nous sommes au printemps, cette saison où tout se transforme. Ne restons pas immobiles, observons la nature, imitons-la dans ses rituels d’éveil. Laissons-la entrer dans nos maisons. Jardinons, et si nous n’avons pas l’espace, procurons-nous des plants de fines herbes à placer près d’une fenêtre ou sur un balcon. Occupons-nous, soyons créatifs. Accordons-nous chaque jour des petits plaisirs. Cuisinons des plats simples qui requièrent peu d’ingrédients. Voici quelques exemples qui vous donneront sans doute des idées pour en créer d’autres. 

Quiche au riz à l’indienne

Tartines de saumon à l’avocat 

Filet de poisson, croûte aux noix de cajou 

Sauté de crevettes et d’ananas, sauce thaïe 

jeudi 19 mars 2020

Ma cuisine en quarantaine (3) - Soupes et potages


Ma cuisine en quarantaine (3)
S’il y a un mets idéal à préparer quand on est confiné à la maison, c’est bien une soupe. Simple à préparer et tellement alléchante, un univers de saveurs dans un seul bol. Je me rappelle mes débuts en cuisine. Je n’avais aucune base, j’avais consulté un livre dans lequel on parlait de faire un bouillon avec des os. Je m’étais donc procuré des os à l’épicerie, je les avais largement recouverts d’eau dans une grande casserole, j’avais porté le tout à ébullition et laissé mijoter plusieurs heures. Mais comme je n’y avais mis aucun légume, aucune herbe, rien d’autre que des os bien nettoyés, le bouillon ne goûtait pas grand-chose, le résultat m’avait laissée froide pour ne pas dire déconfite et découragée. 

La découverte se fit un peu plus tard avec le bouillon à la carcasse de Jehane Benoit. J’avais suivi la recette, ajouté la sauce du poulet, oignon, carotte, céleri, persil, laurier, la magie avait opéré, j’avais adoré l’expérience et dégusté ce bouillon en extase. Ne me restait plus qu’à faire la découverte du potage. Passer les légumes au mélangeur dans un bouillon fut pour moi une véritable révélation, les potages Knorr que je tenais alors en haute d’estime n’entreraient plus jamais dans ma cuisine, les potages aux légumes n’auraient plus de secrets pour moi, ils seraient désormais des concentrés de saveurs. 

Tout cela pour dire qu’avec les bouillons du commerce prêts à utiliser, les soupes et les potages sont des mets dont on peut varier les goûts à l’infini et qui exigent bien peu d’efforts et d’ingrédients. Quelques exemples à suivre ou plutôt à enrichir. 


Potage savoureux aux champignons

Soupe de poisson express+ 

Soupe-repas won ton au poulet 

Chaudrée de poisson express 



mercredi 18 mars 2020

Ma cuisine en quarantaine (2) - Omelette du curé


Quand les gens du gouvernement nous ont exhortés, nous, les plus de 70 ans, à ne plus sortir de chez nous, j’ai d’abord protesté. Quoi, j’ai encore 30 ans dans ma tête et on veut m’enfermer ? Non, je ne me soumettrai pas ! Mais mon premier mouvement d’humeur passé, j’ai pensé aux plus âgés que moi et surtout, aux plus démunis, à ceux plus fragiles et plus vulnérables déjà isolés, et qui auront plus de risques d’être contaminés parce qu’ils auront été mal informés. Et je me suis dit que moi aussi j’allais suivre les consignes. Obéir. Rentrer dans le rang. 

 Et en poursuivant ma réflexion, j’ai pensé à cet étrange et formidable lien que nous avons tous grâce aux réseaux sociaux. J’ai pensé à tous ces gens à qui je m’adresse chaque jour sans jamais les avoir rencontrés par l’entremise de mon blogue ou de ma page Facebook. Du fond de notre solitude, au milieu de notre confinement, nous avons la chance de pouvoir partager nos impressions, nos craintes, notre désarroi devant ce qui nous arrive. Alors oui, je vais dire moi aussi que j’ai peur devant ce mal qui nous menace et qui touche tous les humains de la planète, mais que je ferai tout ce qu’il faut pour l’éviter. 

 Comment ? En continuant de partager mes découvertes en cuisine. En tentant de communiquer mon plaisir de jouer avec la nourriture, en partageant mes trucs pour créer de la nouveauté au cours de cette mystérieuse période que nous entamons et qui risque de se prolonger durant quelques saisons. 

Manger est une nécessité, pourquoi ne pas en faire un moment de plaisir et de création ! Comme cette omelette que j’ai consignée en janvier 2013, qui constitue un plat facile à réaliser avec des pommes de terre et du jambon. 

Et en souhaitant que s’élabore un dialogue entre nous à l’aide de vos commentaires.


mardi 17 mars 2020

Ma cuisine en quarantaine(1) - Filet de porc mariné



Cette période de confinement obligatoire que nous connaissons tous en ce moment nous invite à changer en profondeur notre mode de vie, y compris notre manière de nous alimenter. Pour commencer, allons-y avec ce que nous avons déjà comme provisions. Ce sera une bonne occasion de vider nos congélateurs et de revisiter nos armoires. Certes nous pourrons passer à l’épicerie, mais le moins souvent possible. Donc commençons par cuisiner ce que nous avons déjà à la maison. 

Dans les jours qui suivront, je vous proposerai des recettes faciles et comportant un minimum d’ingrédients. J’en ai déjà plusieurs à mon répertoire, j’en chercherai d’autres dans les livres que j’ai à ma disposition et les préparerai en vue de les partager. 

 Ce matin, je vous propose une des premières recettes que j’ai consignées ici, un filet de porc au nectar de mangue. Vous avez peut-être un filet au congélateur, mais n’avez probablement pas ce jus de fruit du commerce qu’on trouve facilement en épicerie. Cependant, sans doute avez-vous des oranges ou quelque fond de pot de confitures que vous pourriez allonger avec un peu de crème ou de lait pour le remplacer dans la marinade. En vous servant de cette base, vous allez sûrement vous régaler.





lundi 16 mars 2020

Poulet au four, façon Méditerranée +


Simplicité et bon goût ont guidé cette improvisation. Délices de la cuisine méditerranéenne, les artichauts, tomates séchées, citron jaune et olives noires ont aromatisé hier ce poulet en morceaux pour le plus grand bonheur de nos papilles gourmandes.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec restes 
1 poulet de 1, 4 kg, en morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 oignon rouge, en rondelles 
4 petits coeurs d’artichaut, en moitiés (Nos compliments
4 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
1/2 tasse de pineau des Charentes ou d’un autre vin doux 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
1 c. à thé d’estragon séché ou 2 brindilles fraîches 
4 tranches de citron 
10 olives de Kalamata, dénoyautées et tranchées 

La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 ° C) et dure 1 heure. 

1. Saler, poivrer et saupoudrer les morceaux de poulet de paprika. Dans un grand poêlon allant au four et ayant un couvercle, les faire revenir dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirer les morceaux de poulet et les déposer dans une assiette. 

2. Dans le même poêlon, attendrir les rondelles d’oignon. Mouiller avec le vin et le bouillon, puis ajouter les artichauts et les tomates séchées ainsi que le reste des ingrédients. 

3. Remettre les morceaux de poulet dans le poêlon, porter le tout à ébullition, couvrir et enfourner. 

4. Laisser cuire 1 heure, laisser reposer 5 minutes et servir.



dimanche 15 mars 2020

Tofu magique de Loounie


Troisième essai pour cette recette que j’ai adaptée pour deux. Il ne me paraissait pas clair de préparer aussi la sauce suggérée dans la recette, je ne l’ai fait qu’hier, à mon troisième essai. Et je ne suis pas sûre d’avoir apprécié davantage: une sauce sans cuisson, donc froide, sur des morceaux de tofu sautés ne m’a pas semblé un vrai repas. Reste que la recette de tofu transforme vraiment sa texture et que la levure alimentaire maquille à merveille son absence de goût. Mais je devrai faire d’autres tests pour lui trouver un accompagnement intéressant. Le problème, c’est que mon goûteur n’a trouvé aucun de mes trois essais concluants. Je vais donc laisser passer un bon mois avant de refaire de la magie. 

Appréciation en attente 
Ingrédients pour deux (demi-recette) 
1/2 bloc de tofu extra-ferme de 450 g 
1 c. à soupe de sauce soya ou tamari, moi soya réduite en sel 
1 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre, moi jus de citron frais 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
1/4 tasse de levure alimentaire en flocons (aussi appelée levure nutritionnelle) 
1 c. à soupe d'huile végétale pour la cuisson 

 Pour la sauce (presque magique, dit l'auteure) 
4 c. à soupe de tahini (choisir un tahini liquide plutôt qu'une pâte de sésame) 
1/4 tasse d’eau 
1/2 c. à soupe de sauce soya ou tamari 
1/2 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre 
1/2 c. à soupe de sirop d’érable 
1/2 c. à soupe de levure alimentaire en flocons 
1 petite gousse d'ail hachée grossièrement, le germe retiré 
 Pour le tofu magique. 

Dans un bol, défaire le tofu en morceaux avec les doigts (les morceaux n'ont pas besoin d'être tous de grosseur égale) Ajouter la sauce soya, le jus de citron et le sirop d’érable À l'aide d'une spatule, mélanger pour bien enrober tous les morceaux Ajouter la levure en flocons et bien mélanger à nouveau, pour que chaque morceau soit bien recouvert de levure.

Dans une poêle anti-adhésive bien chaude (feu élevé), mettre l'huile et les morceaux de tofu, laisser cuire 2 minutes, puis baisser le feu à modéré Cuire 5-6 minutes additionnelles en brassant régulièrement, jusqu'à ce que les morceaux soit bien dorés (à cette étape, il est possible que le tofu soit encore un peu spongieux. On peut poursuivre la cuisson si on désire un tofu plus croustillant, mais on doit garder en tête que les morceaux gagneront en croustillance après quelques minutes de repos) 

 Pour la sauce (presque magique). Mettre tous les ingrédients dans un bocal allongé, et réduire en sauce lisse à l'aide du pied-mélangeur Commencer par 1/4 tasse d'eau, et en ajouter un peu au besoin selon la consistance désirée (la quantité d'eau requise dépendra du type de tahini utilisé).

La recette originale sur le site de Bob le Chef


Test no 1, au cari avec poêlée de d'azuki et légumes au cari

Test no 2 avec ratatouille

samedi 14 mars 2020

Tarte rustique à l’ananas frais +


Il faut percer une écorce dure et rébarbative quand on veut goûter ce fruit, mais quelle délicieuse surprise quand on atteint sa chair tendre, sucrée et parfumée! Ce gâteau cuit dans une assiette à tarte lui rend hommage, il en contient beaucoup, presqu’un fruit entier. Et l’ajout de gingembre cristallisé lui apporte une saveur fine et piquante. Une autre tarte sans croûte saine et gourmande à partager. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six ou huit portions  
2 oeufs  1/3 tasse de cassonade  
1/3 tasse d’huile au goût neutre, moi pépins de raisin  
2/3 tasse de farine non blanchie tout usage  
1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1/3 tasse de pépites de chocolat blanc 
1/3 tasse de crème sure légère, ou de yogourt nature 
1/4 tasse de gingembre cristallisé, haché finement (facultatif mais un petit plus) 
2 tasses d’ananas frais en dés (plus petits que des cubes)  

Garnitures 
1 tasse de dés d’ananas frais 
2 ou 3 c. à soupe de sucre brut 

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure entre 40 et 45 min.  

1. Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre au fouet, puis ajouter graduellement les autres ingrédients en réservant une tasse d’ananas et le sucre brut. 

 2. Verser cette préparation dans une assiette à tarte profonde bien beurrée.  

 3. Répartir les dés d’ananas réservés pour la garniture sur la pâte et enfourner.  

 4. Cuire d’abord 30 min avant d’ajouter le sucre brut. Enfourner de nouveau et cuire encore une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte à peu près sec.  

Secret de cuisine  
Cette tarte fait de plus belles tranches une fois refroidie et réfrigérée. Pour profiter de sa pleine saveur, on réchauffera les pointes une dizaine de secondes au micro-ondes avant de les servir 

Inspirée d’une autre version,