jeudi 19 mai 2022

Galettes de porc haché au bbq +


Une recette toute simple que j’ai trouvée chez Geneviève O’Gleman, parfaite pour notre petit barbecue électrique. Servies avec des pommes de terre rattes que j’ai fait cuire au four, que j’aurais sûrement dû essayer sur le bbq. La prochaine fois... 

Appréciation: même sans sauce, ces galettes sont juteuses, probablement grâce aux épices à steak que j’avais achetées par erreur. Je n’ai pas ajouté de sel, elles sont bien assez salées ainsi, mais j’avoue que ce mélange a un petit goût de revenez-y. Premier essai de champignons shiitakes poêlés, repas hyper savoureux. 

Ingrédients pour deux
320 g de porc haché maigre 
1 c. à thé de moutarde de Dijon
 Épices à steak de Montréal pour saupoudrer 
Poivre et paprika au goût 
Huile d’olive pour badigeonner 

1.Retirer la viande du frigo et l’assaisonner 20 minutes avant la cuisson, afin que les épices s’imprègnent délicieusement. Façonner deux galettes et les badigeonner d’une fine couche d’huile d’olive. 

2. Cuire 5 minutes sur chaque face, de préférence sur la feuille de cuisson placée sur les grilles brûlantes du barbecue. 

Pommes de terre rattes au four 
Ingrédients pour deux
 5 pommes de terre La Gabrielle de l’Île d’Orléans, non pelées, en moitiés 
Huile d’olive 
Sel, poivre et paprika 
Herbes fraiches à servir après cuisson, hier ciboulette et sauge. 

La cuisson se fait dans un four à 425 °F (210 °C) et dure une quarantaine de minutes. 

1. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin ou alu, assaisonner les moitiés de pommes de terre et les badigeonner d’huile d’olive. 

2. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, moi une trentaine de minutes.

mercredi 18 mai 2022

Bons achats en épicerie - 19 au 26 mai 2022


Les poulets par deux à prix avantageux sont chez Super C cette semaine tandis que les hauts de cuisse désossés sont chez Provigo. Pas de poisson sous les 20 $ le kilo, il faudra se faire au nouveau prix de 24,23 $ pour les filets d’aiglefin, de doré européen, ou de morue... Super C et Maxi se partagent les meilleurs prix sur les fruits et les légumes, avec un avantage cette semaine chez Maxi. Pour leur part, Métro et IGA gardent toutes deux le secret du prix du homard jusqu’à jeudi, bref toutes les chaînes semblent travailler à l’unisson à l’avantage du consommateur. Bonne semaine, malgré l’inflation qui touche le monde entier à cause de l’’intolérable invasion russe en Ukraine.


Métro

Avocats Hass, 6 x 6 $  *Maxi, 6 x 4,88 $

Bleuets, Framboises, Mûres, 3 x 10 $  *Super C, 3 $ ch

*Poires, 2,18 $ le kg

*Pommes importées, 5,49 $ le kg

*Raisins rouges, 2,78 $ le kg

*Coeurs de romaine bio, paquet de 3, 5 $

Concombres anglais, 3 x 5 $

Oignons rouges, blancs ou 3 couleur, 1 kg, 4,49 $

*Oignons verts, 0,99 $

*Petites pommes de terre russet, 3 lb, 0,99 $

*Tempburger bio, 4 galettes, 320 g, 7 $ nouveau 

*Homard vivant, prix surprise à vérifier dans circulaire du jeudi 19 mai

= Filets d’aiglefin, 24,23 $ le kg = Provigo

*Filets de doré européens, 24,23 $ le kg

Cuisses de poulet avec dos, 6,59 $ le kg  *Provigo, 5,05 $ le kg

*Poitrines de poulet Prime désossées, 2 par paquets de 340 g, 6 $

Bière  blonde sans alcool, Sélection, 12 canettes x 8 $   *Maxi 6 $ autre marque

*Pâtes alimentaires Irrésistibles, 2 $

Crème sure Sélection, 500 g, 3,29 $   *Provigo, autre marque, 3 $

...


IGA

= Fraises ou Mûres, 2 x 5 $ = Super C, Fraises

*Fraises de serre du Québec Savoura, 541 ml, 6 $

*Raisins muscat roses ou verts, 7, 69 $ le kg

Asperges Québec ou Ontario, 5,49 $ le kg, surveiller l’arrivage

Cerises, 13,21 $ le kg

*Champignons blancs, 2 x 3 $

= Concombres libanais, paquet de six, 2 x 3 $ = Maxi, 1,88 $

Courgettes vertes, 4,39 $ le kg *Adonis, 2,14 $ le kg

*Poivrons jaune, rouge, orange, 5,49 $ le kg

*Pommes de terre rattes Gabrielle, Raphaëlle, 2 x 6 $

Homard vivant ou cuit au même prix surprise, à vérifier dans circulaire du jeudi 19 mai

Hauts de cuisse de poulet désossés, 16,51 $ le kg *Provigo, 11 $ le kg

*Poulet haché du Breton, 5 $

*Concentré de tomate Hunt’s, 0,99 $

Miel d’Émilie, 250 g, 5 $  *Maxi, 500 g, 5,88 $

*Crème à fouetter Québon, 35 %, 4,29 $

*Yogourt Source, Liberté, 640, 650 g 3 $  *Super C, Source, 2 x 5 $

Yogourt grec Liberté bio, 650 g, 5,49 $  *Maxi, 5 $

...


Provigo

*Concombres nordiques, paquet de trois, 2,49 $

= Filets d’aiglefin, 24,23 $ le kg = Métro

*Queues de homard surgelées, 6 $

*Cuisses de poulet, 5,05 $ le kg

*Poitrines de poulet, Hauts de cuisse désossés, 11 $ le kg

*Crème sure, Cottage,  Sans Nom, 3 $

*Yogourt Astro, 2  x 6 $

*Yogourt Activia, 2 x 6 $

...


Super C

*Bleuets, Framboises, Mûres, 3 $ ch.

*Cantaloup, 2 $

= Fraises importées, 2,50 $ = IGA

*Pistaches, Noix de Grenoble Sélection, 4 $

Poires, 4,39 $ le kg  *Métro, 2,18 $

Melon d’eau, env. 8 lb, 6 $  *Maxi, 9 lb, 3,88 $

Oranges Navel, 3 lb, 5 $  *Maxi, 3,88 $

*Brocoli, 2 $

= Carottes miniataures, 1,49 $ = Maxi, 2 x 2, 88 $ à l’achat de 2 et +

= Champignons blancs, 1,69 $  =IGA, 2 x 3 $

Concombres libanais, emballés par six, 2,49 $  *Maxi, 1,88 $

*Herbes fraîches, 2 $

*Laitue iceberg, 1,49 $

*Oignons rouges 3 lb, 3 $

Radis en feuilles, nouvelle récolte, 1,49 $

*Conserves de légumes Sélection, macédoine, pois, maïs, 0,88 $

*Salades mélangées Attitude, 142 g, 3,49 $

Tofu et produits végé, à partir de 2,49 $

*Tomates roses de serre, 4,39 $ le kg

*Tomates raisins rouges, 2 $

Poitrines de poulet désossées Prime, 19,82 $ le kg  *Métro, 340 g, 6 $

*Poulets emballés par deux, 3,90 $ le kg

*Saucisses Roma 450 g, 5 $

*Prosciutto San Daniele, 100 g, 5 $

*Fromage Sir Laurier, Sauvagine, 6 $

*Boursin, 5 $

*Mozzarella Sélection, 400 g, 4 $

*Yogourt Source, 2 x 5 $

...


Maxi

*Ananas, 2,88 $

*Avocats, 6 x 4,88 $

Citrons, 2 lb, 3,88 $  *Adonis, 3 $

*Clémentines, 2 lb, 3,88 $

Framboises, 3,88 $  *Super C, 3 $

*Mangues Ataulfo ou rouge, 2 x 1,88 $

*Melon d’eau entier, env. 9 lb, 3,88 $ *Voir aussi Adonis 18 lb, 9 $

*Oranges Navel, 3 lb, 3,88 $

*Pommes du Québec, 4 lb, 4 ,88 $

= Carottes miniatures, 2 x 2,88 $ à l’achat de 2 ou plus = Super C, 1, 49 $

= Champignons blancs entiers, 680 g, 3,88 $  = IGA, 2 x 3 $

*Concombres libanais par six, 1,88 $

Courgettes, 4,14 $ le kg  *Adonis, 2,14 $ le kg

*Échalotes sèches, 1,88 $

*Oignons jaunes, 3 lb, 1,88 $

*Pâtes fraîches farcies Olivieri, paquet double, 5 $

*Riz Oncle Ben, 1,4, 2 kg, 5,88 $

*Miel d’Émilie, 500 g, 5,88 $

*Pâtes Catelli, 1,69 - 2 $, voir choix

*Fromages Oka, Saint-Paulin Gustav, 6 $

*Yogourt Activia, 2,88 $*8Yogourt grec Liberté, 5 $

*Bière blonde sans alcool, Choix du Président, 12 x canettes 6 $

*Vin désalcoolisé Sauvignon blanc, Choix du Président, 6 $

...


Adonis

*Citrons, 2 lb, 3 $

*Melon d’eau, env. 18 lb, 9 $

*Pêches, 8,80 $ le kg

*Pistaches écalées 175 g, 8 $

*Aubergines, 2,84 $ le kg

*Courgettes vertes, 2,14 $ le kg

*Boissons végétales Natura, 2 x 4 $

*Crevettes tigrées, 22,02 $ le kg

Homard cru ou cuit, 24,22 $ le kg

*Moules, 907 g, 5 $

*Filet de morue, 24,23 $ le kg

*Loup de mer, 17,61 $ le kg

*Maquereau décongelé, 7,69 $ le kg

Hauts de cuisse de poulet désossés, 13,21 $ le kg *Provigo, 11 $ le kg

*Pilons de poulet, 3,06 $ le kg

*Cheddar vieilli Agropur, 200g  6 $

*Fromage à la crème Philadelphia 250 g, 3,47 $

*Ricotta Campagna, 400 g, 4 $

*Yogourt Iögo, 2 x 4 $


Raviolis, sauce à la mexicaine +


Un repas-dépanneur peu coûteux si on sait bien profiter des aubaines de la semaine, rapide à préparer aussi et qui laisse un bon goût dans la bouche. 

Appréciation: une sauce légèrement tomatée et bien colorée, qui doit beaucoup aux petits dés de poivron et de courgettes, que j’ai garnie d’une chapelure de croustilles de maïs et de coriandre fraîche. 

Ingrédients pour deux 
1 contenant de raviolis au fromage et aux épinards 
1 sauce à la mexicaine (ci-dessous) 

Sauce à la mexicaine 
1/2 oignon, en fines lamelles
1/2 poivron jaune, en dés 
1/2 poivron orange, en dés 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 petite courgette verte, en dés 
1 belle gousse d’ail, pressée 
1/3 tasse de grains de maïs (plus si on aime,c’est tout ce qui me restait) 
3/4 tasse de bouillon de poulet 
2 c. à soupe combles de concentré de tomate 
1/4 c. à thé de cumin 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
Sel et poivre au goût 

Garnitures facultatives 
1/4 tasse de croustilles de maïs broyées en gardant des morceaux (le fond d’un sac, écrasées) 
Feuilles de coriandre 
Cheddar en dés 

1. Faire chauffer l’eau des pâtes et cuire en suivant les indications sur l’emballage, il faut généralement entre 4 et 6 minutes de cuisson. 

 2. Pendant ce temps, dans une casserole, attendrir l’oignon et les dés de poivron dans l’huile d’olive 3 minutes, sans leur faire prendre couleur. Ajouter la courgette et cuire encore 2 minutes, puis ajouter l’ail, cuire 1 minute, puis ajouter le maïs. 

 3. Verser le bouillon, le concentré de tomate, saupoudrer de cumin et de poivre de Cayenne en mélangeant bien. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes. 

4. Dès que les pâtes sont cuites, les égoutter et les garder au chaud. Garnir de sauce et surmonter de croustilles de maïs, de cheddar en dés et de feuilles de coriandre.



mardi 17 mai 2022

Croustades de poulet à l’orange simplifiées +


Une manière simple et rapide de recycler un bon reste de poulet en sauce est de le désosser, de conserver tous ses os pour en faire un bouillon, puis de réchauffer le poulet, ses légumes et son jus de cuisson sous deux petites croustades légères. 

Appréciation: un délice quand on donne au poulet des saveurs d’orange en lui ajoutant simplement une lichette de marmelade ou de tartinade d’orange. 

Ingrédients pour deux 
1 petite courgette en dés 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
4 tomates séchées dans l’huile, hachées 
2 c. à soupe de marmelade d’orange 
1 1/2 tasse de poulet cuit, défait en morceaux, moi d’inspiration grecque 
Le jus de cuisson et les légumes restants de ce plat 
Le riz ou les pâtes d’accompagnement (facultatif, s’il en reste) 

Croustade légère aux amandes 
1/3 tasse de panko 
3 c. à soupe d’amandes, broyées sommairement, ou pacanes ou autres noix 
1 c. à thé de marmelade d’orange 
2 c. à soupe d’huile d’olive, ou de l’huile des tomates séchées 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C), ou à 375 °F (190 °C) en mode convection. 

1. Chauffer un poêlon, verser l’huile et y dorer les courgettes 5 minutes. Ajouter les tomates séchées, et cuire 1 minute. Ajouter la marmelade, le poulet cuit, le jus de cuisson et les légumes. 

2. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la croustade et bien mélanger. 

3. Étaler une fine couche de riz ou de pâtes (s’il en reste) au fond de deux ramequins, ajouter la préparation au poulet y compris les légumes et un peu de sauce, environ 1/2 tasse, puis recouvrir de la croustade.

4. Enfourner les ramequins, cuire quinzaine de minutes, puis allumer le gril et sans déplacer les plats, faire croustiller 2 minutes.

lundi 16 mai 2022

Cuisses de grenouille sur bbq, sauce orientale +


C’est un réel plaisir de retrouver des cuisses de grenouille aussi charnues* et de les cuire sur le barbecue. En utilisant la feuille de cuisson, on saute l’étape de la marinade, puis du récurage des grilles, et on prépare en quelques minutes une petite sauce maison. 

Appréciation: la sauce que j’ai préparée hier n’était pas à notre goût, trop tomatée, trop ordinaire, je suggère donc celle que nous avons dégustée récemment qui conviendra à merveille à cette chair tendre et savoureuse, même sans macération. J’ai doublé la recette ci-dessous afin que la quantité soit suffisante pour y faire trempette. 

*On les trouve surgelées chez Mayrand à Brossard et sans doute à Montréal, je n’ai pas vérifié. 

Ingrédients pour deux 
12 cuisses de grenouille, décongelées et bien épongées 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
Sel, poivre et paprika au goût 

Sauce bbq orientale 
2 c. à soupe de sauce sriracha 
4 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel
4 c. à soupe de sirop d’érable 
4 c. à soupe d’eau et un peu plus au besoin 

1. Allumer le barbecue et le réchauffer au maximum, il faut 10 minutes à un petit modèle électrique comme celui que nous possédons. Déposer la feuille de cuisson sur les grilles bien chaudes durant 1 minute. 

2. Sur une assiette, saler, poivrer les cuisses de grenouille et les saupoudrer de paprika. Les badigeonner ensuite d’une fine coucher d’huile d’olive et garder en attente.Cuire sur la feuille de cuisson en comptant 3 minutes sur chaque côté des cuisses. 

3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une petite casserole, réunir les sauces sriracha et tamari (ou soya) avec le sirop d’érable et l’eau. Porter à ébullition et réduire le feu. Laisser mijoter très doucement 5 ou 6 minutes sur feu doux en surveillant. Au besoin rajouter un peu d’eau si la préparation devient trop sirupeuse. 

 Accompagnées hier d’un riz basmati agrémenté de menthe et de ciboulette fraîches.



dimanche 15 mai 2022

Poêlée de poulet, inspiration grecque +



Je voulais refaire une recette à la grecque que nous avions aimée il y quelques années, mais je n’avais pas tous les ingrédients en main. J’en ai donc remplacé quelques-uns, par exemple le basilic frais par de la coriandre, les tomates fraîches par du concentré, les poivrons par des carottes et j’ai omis la feta parce que nous allions terminer le repas avec des fromages. 

Appréciation: malgré toutes ces modifications, nous nous sommes régalés, le poulet était particulièrement tendre et le jus de cuisson abondant était très savoureux. 

Ingrédients pour deux avec restes 
2 c. à soupe huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 poulet en 6 ou 8 morceaux, sans la peau 
1 gros oignon, en lamelles 
3  gousses d’ail, pressées 
1/2 tasse de vin blanc sec 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
1/2 c. à thé d’origan séché 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
10 petites carottes taillées en biseaux 
10 olives noires, de préférence Kalamata, dénoyautées 
1/4 tasse de coriandre fraîche, émincée 
Sel, poivre et paprika 

1.Assaisonner les morceaux de poulet avec sel, poivre et paprika. Dans un grande poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile, sur feu moyen-vif. Y faire dorer le poulet en retournant retournant les morceaux une fois, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés sur leurs deux faces, environ 4 minutes par côté. Réserver le poulet dans une assiette. 

2.Dans le poêlon, ajouter l’oignon et l’ail et laisser fondre, en remuant régulièrement, environ 5 minutes. Y verser le vin et remuer, en grattant le fond de la poêle pour en détacher les sucs. Laisser bouillonner quelques minutes. 

3. Incorporer le concentré de tomate avec le bouillon, l’origan , les carottes et les olives, et laisser mijoter 5 minutes. Remettre le poulet et son jus dans la poêle. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit tendre, environ 45 minutes. 

4. Ajouter la coriandre fraîche et servir avec des pâtes courtes. 

Recette très librement adaptée de celle de Châtelaine, 



samedi 14 mai 2022

Pâté de foie sans viande +



Des champignons et des noix composent principalement cette chouette tartinade. J’ai remplacé les shiitakes que je n’avais pas par des champignons café, remplacé aussi les noix de Grenoble par des pacanes et le vinaigre balsamique par du porto, mais malgré ces changements, le résultat ressemble à mon petit foie de lapin ou de canard, mais sans le foie. 

Appréciation: excellente tartinade à servir en entrée ou comme plat de résistance sur du pain grillé avec deux bonnes salades pour repas léger en période de canicule. 

Ingrédients pour deux en repas canicule 
1 petit oignon, haché
3 gros champignons cremini (café), hachés au couteau 
1 gousse d’ail, pressée  
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre 
1 c. à soupe de porto 
1/3 tasse de pacanes ou de noix de Grenoble 
1/3 tasse d’amandes au naturel 
1 c. à thé de sauce tamari réduite en sodium ou sauce soya
1 pincée de poivre de Cayenne 
1 c. à soupe de beurre supplémentaire au besoin
 Sel minimal, la sauce tamari en contient suffisamment, poivre noir, au goût 

1. Faire sauter l’oignon et les champignons dans un poêlon avec l’huile d’olive et le beurre sur un feu moyen-vif. Ajouter l’ail, cuire 1 minutes, puis le porto et cuire jusqu’à ce que les champignons brunissent et que le liquide soit presque entièrement réduit. 

2. Mettre les pacanes (ou les noix) et les amandes dans un petit hachoir et réduire en morceaux grossiers, éviter de réduire en poudre, c’est bon qu’il reste des petits morceaux à croquer. 

3. Ajouter le mélange de champignons, la sauce tamari, et le poivre de Cayenne, et pulser encore de 3 à 5 secondes jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance désirée. Au besoin, ajouter 1 c. à soupe de beurre et bien mélanger. 

4. Transférer la tartinade dans un petit plat de service. Servir avec du pain grillé, des biscottes et ou une ou deux salades, ici aux dés de pomme et de cheddar ainsi que la salade du goûteur. 

Adaptée très librement de la recette suivante 

Mon petit pâté de foie de lapin, la deuxième recette sur ce lien, http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/07/estouffade-de-lapin-aux-epices-pate.html