mardi 10 août 2021

Filets de poisson en croûte de pacanes et de figues +



Déguster des filets de poisson en variant les enrobages croustillants est presque toujours une délicieuse surprise, la combinaison d’hier - pacanes, figues séchées et zeste d’orange - s’est avérée une des meilleures versions réalisées avec de la morue, et cela parce que je n’avais plus d’abricots séchés. Le hasard fait parfois bien les choses, servis ici avec une poêlée de courgettes express, un autre délice tout simple à refaire. 

Appréciation du repas: hyper savoureux 
Ingrédients pour deux 
1 filet de poisson au goût, env. 300 g ici, 4 pavés de morue 
2 c. à thé de moutarde de Dijon 
2 c. à thé de mayonnaise 
Sel et poivre au goût 

Croûte aux pacanes et aux figues séchées 
3 c. à soupe combles de pacanes coupées grossièrement 
3 c. à soupes combles de figues séchées, moi 3 figues, le pédoncule retiré, hachées finement 
3 c. à soupe de panko 
Le zeste de 1/2 orange 

1. Allumer le four à 400 °F. 

2. Installer les filets sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Saler et poivrer les filets et les tartiner du mélange de moutarde et mayonnaise. 

3. Dans un petit hachoir, celui fourni avec le bras mélangeur fait très bien l’affaire, broyer d’abord les pacanes. Ajouter ensuite les figues, pulser, puis les autres ingrédients et bien mélanger. 

4. Répartir cette préparation sur les filets en la pressant pour former une croûte. 

5. Enfourner et cuire 6 minutes, c’est le temps exact qu’il a fallu pour une cuisson parfaite. 

Inspirée de la recette suivante, 




dimanche 8 août 2021

Tacos dépanneurs et salsa douce +



Si vous avez toujours des conserves de poisson dans l’armoire et des tortillas au frigo, ce sont des tacos qu’il vous faut. Rapides à préparer et très savoureux, ils constituent le repas-dépanneur du midi par excellence, consistant, vitaminé et santé. 

Appréciation: hyper délicieux !
Ingrédients pour deux 
1 échalote sèche hachée, ou 1 petit oignon 
1 poivron rouge, en dés 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 gousse d’ail, pressée 
1 conserve de maquereau dans l’huile, ou de thon, le poisson effiloché à la fourchette
1/2 c. à thé d’un mélange relevé, cajun ou au chili ou sauce au piment 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
2 c. à soupe de bouillon ou de crème légère 
2 poignées de petits dés de fromage goûteux et fondant, ici du cheddar fort
2 petites tortillas souples 
Sel et poivre au goût 

Salsa douce aux tomates raisins 
12 tomates raisins, tranchées 
1 fleur d’ail, émincée 
1 ou 2 oignons verts, émincés en biseau 
1/2 poivron jaune en dés 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 herbe fraîche au goût, j’avais du basilic à petites feuilles 
Huile pour le poêlon, mélange cajun à saupoudrer 
Sel et poivre au goût 

1. La cuisson des tacos se termine dans un four à 375 °F (190 °C) sur la grille du centre, et dure une dizaine de minutes. 

 2. Dans un petit poêlon, attendrir l’oignon et le poivron dans l’huile sur feu moyen-doux entre 3 et 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Ajouter le maquereau ou le thon, le mélange relevé, le concentré de tomate et le bouillon. Bien réchauffer et garder au chaud. 

 3. Huiler un poêlon allant au four, y déposer 1 tortilla et la replier en moitié, de manière à laisser une place à une autre tortilla en moitié. Répartir la préparation de poisson sur chaque moitié de tortilla, puis y disperser les dés de cheddar. Refermer les tortillas, huiler le dessus au pinceau, et saupoudrer de mélange cajun ou autre. 

4. Enfourner et cuire 10 minutes, au besoin allumer le gril et faire gratiner en surveillant. 

5. Pendant ce temps, réunir les ingrédients de la salsa douce, assaisonner au goût et la servir à côté des tortillas-tacos.

Chouette, il en reste !
Il vous reste des épis de maïs cuits ? Passez un couteau sous les grains et conservez-les au frigo. Aux prochains tacos, ajoutez-les à la garniture ou à la salsa !



vendredi 6 août 2021

Menu de repas froid pour jour torride, 6/8/21



Ce midi, nous avons dégusté ce qui restait de notre réception d’hier. Il n’y avait plus de mini-quiches à l’oignon et au gruyère, plus de petite sauce orientale pour recouvrir le saumon et les betteraves. Mais j’ai pensé que ce menu pourrait vous donner des idées si vous avez envie de recevoir durant les jours chauds. 

Gaspacho au cantaloup 
Rillettes de crabe 
Petites quiches à l'oignon et au gruyère (pas de photos) 
Pavés de saumon, sauce à l’orientale, mayonnaise maison à l’estragon 
Coeurs d’artichaut, vinaigrette à l’ail et au citron 
Salade de coquillettes aux tomates séchées 
Fromages (pas de photo) 
Tarte menteuse aux nectarines et aux framboises




mercredi 4 août 2021

Bons achats en épicerie - 5 au 11 août 2021

                   


1. Bons achats Métro - 5 au 11 août 2021


Plusieurs meilleurs prix cette semaine chez Métro aux rayons des fruits et des légumes, mais aussi quelques articles du côté des poissons et fruits de mer. De plus, du boeuf haché à prix doux, des côtes de flanc de porc et du porc haché, ce dernier provenant de bêtes élevées sans antibiotiques, profitons-en, le porc risque d’augmenter dans les prochaines semaines.


*Bleuets du Québec, 551 ml, 4 $

*Cantaloup, 1,77 $

*Fraises du Québec, 1 litre, 2,88 $

Framboises du Québec, 120 g, 4 $ * Super C, 3 $

Mûres du Québec, 120 g, 4 $  *Provigo, 170 g, 4 $

*Pêches d’Ontatio, panier de 3 litres, 4 $


Aneth, Coriandre, 1,49 $ ch. *Adonis, 0,99 $ ch

Aubergine, 4,39 $ le kg  *IGA, 3,95 $ le kg

*Betteraves rouges ou dorées en botte, 2 x 3 $

*Brocoli, 3 x 5 $

*Carottes en feuilles, 2 x 3 $

Céleri, 2 $  *Super C, Adonis, 2 x 3 $

*Chicorée, 1,99 $

*Choux variés, 2,18 $ le kg

Chou-fleur blanc et couleurs, 3 $  *Super C, blanc, 2 x 3 $

Coeurs de romaine par trois, 3 $  *Adonis, 3 x 5 $

*Concombres anglais bio, 2,49 $

*Concombres libanais (mini), emb, de six, 2 x 3 $

Légumes en panier, à partir de 3 $

Maïs en épis, 10 x 4 $  *Adonis 10 x 2 $

*Persil, 2 variétés, 0,99 $

= Poivrons verts, 3,28 $ = Maxi

= Radis, 0,99 $ = Super C


Crevettes nordiques cuites et décortiquées, 35,25 $ le kg  *Super C, 400 g, 10 $

*Huîtres cocktail Trésors du large, 18 x 23 $

*Pétoncles de baie Irrésistibles, 400 g, 8 $


*Darnes de saumon Atlantique, 26,43 $ le kg

*Filet de morue, 22,02 $ le kg




Poulet entier, moins de 2 kg, 7,25 $ le kg  * IGA, 3,95 $ le kg

Bifteck français, 17,61 $ le kg

Bifteck ou Rôti de contre-filet, 33,05 $ le kg  *Adonis, bifteck, 19,82 $ le kg

*Boeuf haché extra-maigre, 8,80 $ le kg

*Cubes pour bourguignons, 15,41 $ le kg

= Côtes de flanc de porc, 8,80 $ le kg = Super C

Filet de porc, 15,41 $ le kg  *Provigo, 8,80 $ le kg

*Porc haché extra-maigre Nagano, 8,80 $ le kg

*Veau haché maigre, F.Fontaine, 454 g, 7 $


*Pain aux graines germées Première Moisson 4 $

Parmesan Reggiano Irrésistibles, 8 $  *Adonis, Tre Stelle, 6,49 $

Fromages du Québec, 15 parcours à découvrir sur le site de Métro

*Yogourt Astro et Iögo, 650 g, 2 $ 

*Yogourt Classique ou Méditerranée Liberté, 650 ou 500 ml, 3 $

...

2. Bons achats IGA - 5 au 11 août 2021


Bons rabais au rayon des légumes chez IGA, carottes et oignons à 0,99 $, courgettes et haricot jaunes et verts, et tomates des champs sont offerts aux meilleurs prix. Le rayon des fruits de mer est lui aussi bien garni, -moules, saumon fumé, aiglefin-, et le poulet entier est à prix abordable, le même que propose Adonis. La farine tout usage des marques les plus connues coûte moins qu’ailleurs, ainsi que quelques fromages et yogourts.


Bleuets Qc, 551 ml, 5 $  *Métro, 4 $

Cantaloup, 2 x 4 $  *Métro, 1,77 $ ch.

*Cerises rouges, 5,49 $ le kg

*Cerises géantes, 907 g, 10 $

Fraises Québec, voir prix en magasin

Framboises Qc, 2 x 7 $  *Super C, 3 $

Melon d’eau (gros), 6 $  *Maxi, 4 $

Pêches Nectarines en panier, 7 $ *Métro, pêches, 3 litres, 4 $

Raisins en contenants de 3 lb, 8 $


Aubergines, 3,95 $

Betteraves dorées, 2,49 $  *Métro 2 x 3 $

*Carottes, 907 g, 0, 99 $

Chou-fleur blanc, 2 $ bio, 2,49 $  *Super C, blanc, 2 x 3 $

= Coeurs de romaine par trois, 3 $  *Adonis, 3 x 5 $

*Courgettes jaunes, vertes, 2,18 $ le kg

*Haricots jaunes ou verts, 2,18 $ le kg

Gourganes, 5,49 $ le kg  *Super C 4,41 $ le kg

*Oignons jaunes, 2 lb, 0,99 $

Persil, 2 x 3 $  *Métro, 0,99 $

*Pommes de terre blanches, 2,27 k, 4 $

*Salades Florette, ensemble, 2 variétés, 4 $, 5 $

*Tomates rouges des champs, 2,18 $ le kg


*Moules fraîches, 907 g, 6 $ 

*Saumon fumé Atlantique, 300 g, 10 $

*Filet de saumon, 26,43 $ le kg

*Filet d’aiglefin, 22,02 $ le kg

Pétoncles, gros, 20-30,  60  $ le kg


Coupes de poulet préparées, à partir de 15 $

*Poulet entier, moins de 2 kg,  3,95 $ le kg


*Bifteck de côtes tomahawk Sterling, 50,68 $ le kg

Bifteck d’aloyau, 17,61 $ le kg *Super C et Maxi, 15,41 $ le kg

Filet de porc par deux, 15,41 $ le kg  *Super C, Maxi, 15,17 $ le kg

*Saucisses italiennes Roma, 454 g, 5,49 $

*Carré de longe de veau, 30,84 $ le kg


*Farines de marques connues, 5 kg, 9 $

*Fromages St-Morgon, Rouy, 6 $

*Beurre salé Lactancia, 4 $ à l’achat de 2 et plus, sinon, 5 $

*Yogourt Activia ou Iögo, 2 x 5 $

*Yogourt Riviera, Source, 3 $

...


3. Bons achats Provigo - 5 au 11 août 2021


Crevettes sauvages d’Argentine, filets frais de tilapia et de truite arc-en-ciel, tous sous la barre de 20 $ le kilo, de bonnes raisons de passer chez Provigo. Les poitrines de poulet désossées sont aussi au meilleur prix, les filets de porc emballés par deux et le rôti picnic sont à prix avantageux.


Avocats, 6 x 4 $

*Fraises Québec,1 litre,  2,49 $

Framboises, 170 g, 5 $  *Super C, 3 $

Melon d’eau, 6 $  *Maxi, 4 $

*Mûres Québec, 170 g, 4 $

*Pommes Québec, 4 lb, 6 $

Raisins rouges, verts, très gros, 7,69 $ le kg  *Maxi, 4,37 $


Chou frisé, 2,49 $  *Adonis, 2 x 3 $

*Chou vert, 2,18 $ le kg

*Concombres anglais, 2 x 3 $

*Fenouil, 2,49 $

*Laitue Iceberg, 2 $

*Laitue Romaine, 2 $  *Maxi, 1 $

Oignons jaunes, 3 lb, 3 $  *IGA, 2 lb, 0,99 $

= Pommes de terre blanches, 10 lb, 3 $ = Maxi

*Radis de couleurs, 1,69 $ 

Tomates beefsteak, 4,39 $ le kg  *Maxi, 3,28 $


*Crevettes d’Argentine 16-20, 8 $

*Darnes de thon décongelées, 19,82 $ le kg

*Filets de sole décongelés, 19,82 $ le kg

*Filets de tilapia frais, 19,82 $ le kg

*Filets de truite arc-en-ciel, 19,82 $ le kg


*Hauts de cuisse de dinde avec os, Pilons, 9,90 $ le kg

Ailes de poulet, 13,21 $ le kg  *Maxi, 8,77 $

*Poitrines, Hauts de cuisse de poulet désossés, 13,21 $ le kg *Maxi, h de cuisse, 8,77 $ le kg

Bifteck de contre-filet à griller, 37,46 $ le kg  *Métro, 33, 05 $ le kg

*Boeuf haché mi-maigre, 7,69 $ le kg

*Filet de porc emb, de deux, 8,80 $ le kg

*Rôti de porc picnic, 4,39 $ le kg


*Fromage à la crème Sans nom, 2 x 5 $

Yogourt grec Liberté, 6 $

Yogourt grec PC, 908 g, 6 $

Non comestibles

Nourriture pour chats Friskies, 0, 60 $

La Parisienne détergent, 5 litres, 8 $

...

4. Bons achats Super C - 5 au 11 août 2021


Bons nombres de fruits et légumes sont offerts aux meilleurs prix cette semaine chez Super C, crevettes nordiques, queues de langoustines et filet de morue les rejoignent au rang des aubaines, ainsi que quelques ingrédients de base, bouillons prêts à servir, et pâtes sèches ou farcies, en plus de quelques fromages. 


*Amandes, Noix de Grenoble, Pistaches, 200-250 g, 4 $

*Ananas, gros, 3 $

*Arilles de grenade, 3 $

Avocats, 3 x 4 $  *Provigo, 6 x 4 $

*Bleuets canadiens, chopine, 2 x 3 $ 

Cerises Bing, 8,80 $ le kg

*Clémentines, 4,41 $ le kg

Fraises Québec, 1 litre, 4 $  *Métro, 2,88 $ Provigo, 2,49 $

*Framboises Québec, 120 g, 3 $

*Kiwis, 2 lb, 4 $

Mangues rouges, grosses, 2 x 3 $  *Maxi, 0,88 $ ch

Melon d’eau, gros, 6 $   *Maxi, 4 $

*Melon miel, 3 $

*Melon Santa Claus, 3 $

*Nectarines, 3,20 $ le kg

*Noix de coco, 0,99 $

*Oranges Navel, 3 lb, 3 $


*Carottes pelées en sac, 1 $

= Céleri, 2 x 3 $ = Adonis

Champignons blancs, café, pleurotes, 2 x  4 $

*Chou-fleur, 2 x 3 $

*Coeurs de romaine, emballage de trois, 2 x 3 $ *Adonis, 3 x 5 $

= Concombres anglais, 2 x 3 $ = Provigo  *Maxi, bio, 2 $

*Gourganes, 4,41 $ le kg

*Grelots Little Potato, 3 $

*Germes de haricot, 2 $

= Haricots jaunes, verts, 2,20 $ le kg = IGA

= Maïs en épis, 12 x 3 $ = 10 x 2 $

*Navets japonais, 1 $

= Radis en feuilles, 1 $ = Métro

*Salades mélangées Attitude, grand format 340 g, 5 $

*Tomates rouges de serre Savoura, 4,41 $ le kg


*Crevettes nordiques, cuites et décortiquées, 400 g, 10 $

*Queues de langoustines, 454 g, 12 $

*Filet de morue du Pacifique, 17,64 $ le kg


*Hauts de cuisse de poulet avec os, 4,41 $ le kg

*Pilons de poulet, 4,41 $ le kg

= Bifteck d’aloyau ou de côte d’aloyau, 15,17 $ le kg = Maxi

Boeuf haché extra-maigre, 13,23 $ le kg  *Métro, 8,80 $ le kg

*Boeuf pour fondue chinoise, 300 g, 6 $

*Côtelettes de porc désossées, 11,02 $ le kg 

= Côtes de flanc de porc, 8,82 $ le kg = Métro


*Boissons végétales Natura, 2 x 3 $

*Bouillons Mieux-Être,  900 ml, 1 $ ch

*Pâtes Catelli Bistro, 3 x 5 $

*Pâtes farcies Sélection, paquet double,  2 x 225 g, 5 $


*Cottage, Crème sure, 500 ml, 3 $ ch.

= Feta Sélection, 3,49 $ = Adonis, autre marque, même prix

Fromage Boursin, 5 $ *Adonis, 4 $

*Fromages Sélection suisse et mozzarella, 250 g, 2 x 5 $

*Yogourt Activia, 650 g, 2 x 5 $

...

5. Bons achats Maxi - 5 au 11 août 2021


Bonne semaine chez Maxi du côté des fruits et des légumes, elle propose elle aussi des crevettes d’Argentine (à l’instar de Provigo) des hauts de cuisse désossés au meilleur prix, de la farine et quelques fromages.


*Avocats bio, 4 x 4 $

*Bleuets canadiens, 340 g, 3 $ 

*Cantaloup bio, 3 $ *Métro, non bio, 1,77 $ 

Fraises Québec, 1 litre 4 $, *Métro, 2,88 $, Provigo, 2,49 $ 

= Framboises, 170 g, 4 $  = Super C, 120 g, 3 $

*Mangues rouges, 0,88 $

*Melon d’eau entier, 4 $

*Oranges Navel Afrique du Sud, 2,16 $ le kg

*Raisins rouges, verts, 4,37 $ le kg


Carottes en sac, 3 lb, 2,48 $  *IGA, 907 g, 0,99 $

Chou-fleur blanc, 2 $  *Super C, 2 x 3 $

*Concombres anglais bio, 2 $ 

*Concombres des champs, 0,68 $

*Cornichons à mariner, 3 litres, 5 $

Courgettes jaunes, vertes, 2,82 $ le kg  *IGA, 2,18 $ le kg

Haricots jaunes, verts, 4,37 $ le kg  *Super C, IGA, 2,20 $ le kg

*Laitues frisées, 1 $

*Laitue romaine, 1 $

= Oignons jaunes, 3 lb, 2 $  = IGA, 2 lb, 0,99 $

Oignons verts, 0,78 $  *Adonis, 3 x 2 $

*Panais, 1 lb, 2,48 $ 

= Poivrons verts, 3,26 $ le kg = Métro

*Poivrons rouges, 4 x 3 $

= Pommes de terre blanches, 10 lb, 3 $ = Provigo

*Salades mélangées Attitude, 142 g, 3 $

*Tomates beefsteak, 3,28 $ le kg

*Tomates bio sur vigne, Savoura, 5,47 $ le kg


*Crevettes sauvages d’Argentine 20-30, 300 g, 7 $


*Ailes poulet, 8,77 $ le kg

*Hauts de cuisse de poulet désossés, 8,77 $ le kg

= Bifteck d’aloyau ou de côtes d’aloyau, 15,39 $ le kg = Super C

*Bifteck pointe de surlonge, 18,70 $ le kg


*Farine tout usage Sans nom, 10 kg, 8 $ voir IGA autres marques, 9 $

Beurre salé Lactancia, 454 g, 5 $ * IGA, 4 $ à l’achat de 2 et plus

Fromage à la crème Philadelphia, 4 $  *Provigo, Sans nom, 2 x 5 $

*Fromage Oka Classique, Saint Paulin,  6 $

*Yogourt grec Liberté, 750 g, 5 $

...

6. Bons achats Adonis - 5 au 11 août 2021


Malgré la concurrence que lui livrent semaine après semaine Maxi et Super C, Adonis offre encore de bons prix au rayon des fruits et légumes. Mais sa grande force réside dans ses comptoirs de poissons ou le choix côtoie les prix raisonnables, ainsi que sur ses denrées importées d’Europe, dont ses fromages. Elle offre aussi le poulet entier au même prix que IGA cette semaine, je suis curieuse de voir si l’offre comprend un emballage de deux, ce qui n’est pas indiqué ni dans le texte ni sur la photo. Histoire à suivre vendredi.


Avocats, 5 x 4 $ *Provigo, 6 x 4 $

= Cantaloup, 2 $ = Métro, 1,77 $

Cerises, 6,59 $ le kg  *IGA, 5,49 $ le kg

*Citrons, 10 X 3 $

Mangues rouges, 4 x 5 $  *Maxi, 0,88 $ l’unité

Nectarines, Pêches, Maroc, 907 g, 4 $  *Super C, nectarines, 3,29 $ le kg

Noix de Grenoble Cedar, 215 g, 5 $ *Super C, 4 $

= Fraises Québec, 1 litre, 2,88 $ = Métro

Oranges sans pépins A du Sud, 10 x 4 $ *Super C,  3 lb, 3 $

*Poires Bartlett, 3,75 $ le kg


*Aneth, 0,99 $

Brocoli, 2 x 3 $  *Métro, 3 x 5 $

*Carottes, 2 lb, 1,29 $ 

= Céleri, 2 x 3 $ = Super C

*Chou frisé, 2 x 3 $

*Coeurs de romaine par trois, 3 x 5 $

*Coriandre, 0,99 $

Haricots jaunes, verts, 3,95 $ le kg *IGA, Super C, 2,20 $ le kg

*Légumineuses en conserve Cedar, certaines variétés, 2 x 1 $

*Maïs en épis, 10 x 2 $

= Oignons jaunes, 2 lb, 1,29 $ = IGA, 0, 99 $

*Oignons verts, 3 x 2 $

*Patate douce, 2,84 $ le kg

*Poivrons de couleurs, 6,59 $ le kg

= Radis, 3 x 2 $ = Super C, 1 $

*Tomates Roma, 2,18 $ le kg


*Conserves de sardines, 0,99 $

*Crevettes noires tigrées surgelées 16-20, 28,63 $ le kg

*Tilapia rouge entier, 11 $ le kg

*Filets de tilapia, 15,41 $ le kg

*Filets de truite, 19,82 $ le kg


= Poulet entier, 3,95 $ le kg = IGA

*Jarrets d’agneau, surgelés, 14,31 $ le kg

*Bifteck de contre-filet, 19,82 $ le kg

Boeuf haché extra-maigre, 13,21 $ le kg  *Métro, 8,80 $ le kg

*Cubes de boeuf, 15,41 $ le kg

*Escalopes de boeuf, 15,41 $ le kg

*Côtes levées de porc, 17,61 $ le kg

*Côtelettes de veau, coupe hôtel, 26,43 $ le kg

*Escalopes de veau de lait, 28,64 $ le kg


Sauces soya Kikkoman 4 $


*Fromage Manchego, 12 mois, 32,90 $ le kg

*Fromage Boursin, 4 $

*Fromages Bergeron, 200 g, 5 $

*Fromage Prima Donna, gouda âgé, 32,90 $ le kg

*Feta Saputo, 3,49 $

*Fromage Sir Laurier, 5 $

*Chèvre Soignon, 5 $

*Parmesan Tre Stelle, 200 g, 6,49 $ 

...

Salade de poulet fraicheur à l’orientale +


J’aime bien avoir des restes de poulet quand je cuis des escalopes au barbecue, elles font de délicieuses salades pour jours chauds. Les petits sachets de nouilles instantanées sont parfaits pour un repas vite prêt pour deux, elles cuisent en moins de cinq minutes. Il suffit ensuite de les rafraîchir sous l’eau froide et de les agrémenter d’une bonne vinaigrette à la japonaise avant d’y introduire les dés de poulet cuit.

Appréciation: hyper savoureuse 
Ingrédients pour deux 
2 escalopes de poulet, cuites sur le barbecue, en dés, assaisonnements cajun 
1 petit paquet de nouilles instantanées, on jette le sachet d’assaisonnements hyper salé compris dans l’emballage 
1 portion de vinaigrette japonaise (ci-dessous) 
1 feuille de bette à carde, tige et feuilles émincées, ou, à défaut, des feuilles de salade ou d’épinards 
1 ou 2 poignées d’arachide non salées 

Vinaigrette à la japonaise 
Le jus de 1 clémentine et son zeste ou 1 orange, jus et zeste
1 c. à soupe d’une huile neutre, moi pépins de raisin 
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel, ou soya 
1 c. à soupe de mirin, ou 1 c. à thé de vinaigre de riz 
1 c. à thé d’huile de sésame grillé 
1 c. à thé de gingembre, râpé 
1 ou 2 giclées de sauce relevée, Sriracha ou Tabasco, au goût 

1. Cuire les nouilles dans l’eau bouillante en suivant les indications sur l’emballage. 

2. Pendant ce temps, dans un grand bol, réunir les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger à la fourchette ou au fouet. 

3. Égoutter les nouilles instantanées et les rincer sous le robinet d’eau froide avant de les égoutter de nouveau et de les déposer dans le bol avec la vinaigrette. 

 4. Ajouter les dés de poulet, les tiges et les feuilles de bette à carde ou d’épinards ou de salade et bien mélanger. 

 5. Garnir d’arachides et déguster.



lundi 2 août 2021

Chaudrée de poisson express +


Avec un petit reste de poisson blanc et quelques légumes à cuisson rapide, on peut se préparer une savoureuse soupe-repas pour deux. À titre d’exemple, voici celle que nous avons dégustée hier midi. Si vous n’avez pas de reste de poisson cuit, optez pour du poisson frais et faites le pocher en fin de cuisson, 3 minutes suffiront, dès qu’il sera cuit, il se détachera aisément en bouchées dans le bouillon. 

Appréciation: délicieux ! 
Ingrédients pour deux 
1 petit oignon, haché 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1/2 poivron rouge, en dés 
1/2 courgette jaune, en dés 
1 c. à soupe de gingembre, haché 
1 belle gousse d’ail, pressée 
1/4 c. à thé de mélange cajun, + ou - au goût 
2 tasses de bouillon de poulet, mieux de bouillon de poisson 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
1 feuille de bette à carde ou épinards, émincées 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
3 tranches de pain en dés, poêlés à l’huile et au beurre pour les rendre croustillants 
108 g de poisson blanc, cuit, haché au couteau

1. Dans une petite casserole, attendrir les dés d’oignon et de poivron 3 minutes. Ajouter les dés de courgette, le gingembre, l’ail et les épices cajun, puis le bouillon et le concentré de tomate, et porter à ébullition. 

2. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert 10 minutes. 

3. Pendant ce temps, faire dorer les croûtons dans un peu d’huile additionné de beurre. 

4. Dans la casserole, ajouter les feuilles de bette à carde ou d’épinards, le poisson cuit et bien réchauffer. 

Servie comme ici avec des croûtons dorés, c’est un régal.



dimanche 1 août 2021

Tofu au beurre +



Le poulet au beurre est un mets traditionnel indien qui se fait généralement avec un beurre clarifié, que l’on appelle ghee. Toutefois, pour cette recette, j’ai utilisé une bonne margarine et j’ai aussi remplacé le poulet par du tofu, une idée de «Je cuisine» (voir le lien ci-dessous) qui plaira à toutes les personnes qui souhaitent manger moins de viande. L’ajout du chou-fleur une autre excellente idée, aurait cependant rendu le plat trop monotone sans l’apport de deux belles grandes feuilles de bette à carde ou d’épinards. 

Appréciation: étonnamment délicieux ! 
Ingrédients pour deux 
1/2 bloc de tofu ferme de 400 g, en bouchées 
1 c. à soupe de levure alimentaire, mon ajout 
1 /2 chou-fleur, en petits bouquets 
2 c. à soupe de beurre clarifié ou de beurre 
1/2 oignon, haché 
4 tranches de gingembre, hachées 
1 c. à thé de garam masala ou d’un mélange bien relevé 
Coriandre au goût, moi, deux grandes feuilles de bette à carde, sans les tiges, émincées 

Sauce au lait de coco 
1/2 conserve de lait de coco léger 
1/4 tasse de crème à cuisson 
2 c. à soupe de yogourt nature (omises) 
2 c. à soupe combles de concentré de tomate 
1 c. à thé de pâte de cari rouge, mon ajout 

1. Dans une tasse graduée, réunir les ingrédients de la sauce et bien mélanger. Réserver. 

2. Dans un poêlon profond ou un won, faire fondre le beurre de cuisson à feu moyen. Enrober le tofu de levure alimentaire et le faire dorer de 3 à 4 minutes sur toutes les faces. Réserver dans une assiette. 

3. Dans le même poêlon, cuire le chou-fleur de 2 à 3 minutes. Remettre le tofu avec le chou-fleur, ajouter l’oignon, l’ail, le gingembre et les épices. Saler et poivrer. Cuire 30 secondes, jusqu’à ce que les arômes se libèrent. 

4. Ajouter le contenu de la tasse graduée et porter à ébullition en remuant. Couvrir et laisser mijoter de 10 à 12 minutes avant d’ajouter les feuilles de bette à carde. 

5. Servi ici avec un riz basmati et l’incomparable salade du goûteur. 

Adaptée très librement pour deux,