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dimanche 31 mai 2020

Délices de canard confit aux poires +


Deux gratins faciles à réaliser que je recommande aux amateurs de cuisses confites. J’ai fait plusieurs modifications à ma première version qui déjà s’écartait de la recette originale. Mon goûteur voulait des pâtes, je cherchais un plat plus léger, j’ai remplacé par une betterave jaune et mis des oignons au lieu des champignons dorés. Des poires à la place des pommes, du gruyère au lieu du cheddar. Et malgré tous ces changements, encore une fois, nous avons raffolé de ces petits étagés savoureux, concoctés selon nos goûts et nos besoins du moment. 

Appréciation *** 1/4   
Ingrédients pour deux  
2 c. à soupe de gras de canard, divisées 
3 petites poires, pelées et tranchées  
1/2 c. à thé de sirop d’érable  
1 oignon, en fines rondelles 
1 betterave jaune cuite, en rondelles pour moi 
1 cuisse de canard confite du commerce*, désossée et défaite en morceaux 
1 c. à thé de marmelade d’orange  
Pâtes cuites pour un ou deux 
40 grammes de gruyère, râpé 

La cuisson commence dans un poêlon et dure une quinzaine de minutes, puis se termine dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection à 400 °F (200 °C), et dure 15 autres minutes.   

1. Dans un grand poêlon, faire revenir les tranches de poires quelques minutes dans 1 c. à soupe de gras de canard. Retourner les tranches, ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser. Retirer du poêlon et réserver.    

2. Dans le même poêlon, sur feu moyen, faire revenir les oignons dans la deuxième cuillerée de gras de canard. Cuire de 3 à 5 minutes sur feu doux avant de les retirer du poêlon. Réserver.   

3. Dans deux plats à gratin, répartir d’abord les oignons, puis la chair des cuisses de canard confites à laquelle on ajoutera la marmelade ce qui tempère le goût de sel, - puis les pâtes pour lui et les tranches de betterave pour moi, - et enfin les tranches de poires caramélisées. Parsemer de fromage.   

4. Enfourner et cuire une dizaines de minutes sur la grille du centre. Allumer le gril (broil) au besoin 2 ou 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu ou gratiné, au goût.   

Adaptée très librement de ma recette



samedi 30 mai 2020

Filets de doré, sauce aux champignons +


Champignons, estragon, vin blanc, crème légère, ces mots évocateurs de délices composent la petite sauce qui accompagnait hier l’un de nos poissons blancs préférés. Goût boisé, fraîcheur, acidité et finesse, on ne pouvait souhaiter meilleure association de saveurs pour enrober nos filets de doré, nous nous sommes régalés. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 filets de doré européen, chacun tranché en deux ou en trois 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 échalote sèche, hachée finement 
5 champignons blancs ou café émincés 
1/4 tasse de vin blanc sec 
1/3 tasse de crème légère 
1 bouquet d’estragon frais, 8 à 10 feuilles émincées 
Zeste de citron et feuilles d’estragon entières pour garnir 

 1. Saler et poivrer les filets. Dans une poêle, chauffer l’huile et le beurre sur feu moyen-vif. Saisir les filets 2 minutes sur la face sans peau, 1 minute sur l’autre. Retirer de la poêle et garder au chaud, par exemple dans un four éteint. 

2. Dans la même poêle, cuire les champignons et l’échalote 2 ou 3 minutes. Verser le vin et chauffer à feu moyen-vif jusqu’à réduction complète du liquide. 

3. Verser la crème et cuire de 1 ou 2 minutes. Ajouter l’estragon et le zeste de citron et napper les poissons de cette sauce exquise. 

La recette originale pour quatre 



vendredi 29 mai 2020

Ma cuisine «pandémie» 57. Douceurs aux bananes


Pour faire suite à la recette publiée ce matin dans mon blogue, qui nécessitait au moins quatre bananes, voici d’autres suggestions à préparer pour se régaler, et pas seulement pour passer des bananes, mais pour fêter le déconfinement avec modération. 

Gâteau express banane, framboises et chocolat blanc 
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/08/gateau-express-banane-framboises-et.html

Gâteau choco-bananes vite fait 

Gâteau choco/banane/café 

Gâteau à la banane et aux épices 
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2020/03/gateau-la-banane-et-aux-epices.html 

Tarte paresseuse, banane, crème sure et chocolat blanc http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2017/04/tarte-paresseuse-banane-creme-sure-et.html


Gâteau coco-bananes


Ce gâteau ne contient ni beurre ni oeuf ni poudre à lever. Mais ce n’est pas la raison qui me l’a fait préparer, c’est tout simplement que j’avais quatre bananes à passer et que la recette en contenait... cinq. Quatre bananes qui ont mûri en une nuit alors que quatre autres prenaient tout leur temps. Une erreur de nous deux, chacun chacune pensant que l’autre allait oublier d’en acheter. Eh bien, cela donne un gâteau cuit dans une assiette à tarte à la texture dense et au goût de… banane. Un seul ajout à la recette originale: je trouvais le gâteau un peu pâle, je l’ai parsemé de tranches d’amande cinq minutes avant de le retirer du four. Je ne l’ai pas regretté, ça fait craquer le goût de banane. Mais je suggérerais tout de même de servir ce dessert avec une petite sauce au caramel. J’en essayerai une facile aujourd’hui et, si elle est bonne, l’ajouterai demain ici même sur mon blogue. Sinon, il y a celle de la recette... À suivre, donc ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour huit 
1/2 tasse de lait de coco, moi léger 
1 tasse de flocons de noix de coco non sucrés 
3/4 tasse de farine tout usage 
3 c. à soupe de lait, moi, soya à la vanille 
5 bananes mûres, moi 4 
1/4 de tasse de fécule de maïs 
1/2 tasse de sucre 
Le zeste de 1 orange, la recette suggérait la lime 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C ) et dure entre 40 et 45 minutes. 

1. Dans un grand bol, mélanger le lait de coco avec la noix de coco. Laisser reposer 10 minutes. 

2. Beurrer un moule à gâteau rond de 23 cm (9 po), moi une assiette à tarte en céramique. 

3. Dans un bol plus petit, mélanger la farine avec la fécule de maïs et le sucre. Incorporer aux ingrédients liquides avec le lait. 

4. Dans une assiette creuse, écraser les bananes. Incorporer les bananes à la préparation précédente et, si désiré, les zestes. 

5. Verser la pâte dans le moule. Cuire au four de 45 à 50 minutes. 

6. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille avant de démouler. (Avec un yogourt à la poire, c’est très bon.)

La recette originale,


Comme promis, je reviens avec une petite sauce. Pour l’essayer, dans un petit bol, j’ai ajouté 2 c. à soupe de pépites de chocolat blanc à la même quantité de lait de coco et placé le tout au micro-ondes. J’ai laissé 15 secondes à trois reprises en mélangeant avec soin chaque fois. Le résultat est une petite sauce très proche du caramel. Naturellement, il faudra doubler ou tripler la dose si vous désirez la faire couler en un filet décoratif. Elle ajoute un peu de sucre à ce gâteau qui en manquait.



jeudi 28 mai 2020

Filets de truite à la dijonnaise, poêlée de fenouil aux pommes +


J’ai trouvé l’idée dans l’infolettre de Châtelaine d’hier matin. Mais comme il faisait très chaud pour utiliser le barbecue, j’ai préféré adapter la recette sur la cuisinière et, ce faisant, y ai apporté bon nombre de modifications, dont cette astuce d’arroser le poisson avec la vinaigrette. J’essayerai la recette originale une autre fois, sûrement hyper délicieuse.

Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite avec la peau, séparé en deux pavés (voir Note) 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
Sel et poivre au goût 

Vinaigrette dijonnaise 
1 c. à soupe de moutarde de Dijon 
1 c. à soupe de miel, j’ai préféré le sirop d’érable, il se mélange mieux 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe d’eau 
Zeste de 1/2 citron 
Feuilles d’un bouquet d’estragon, émincées finement 

Poêlée de fenouil aux pommes 
1/2 bulbe de fenouil, tranché finement
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 pomme Cortlland, coupée en fines tranches 
1/2 c. à thé de sirop d’érable 
1 c. à thé de graines de moutarde 

1. Commencer par préparer préparer la vinaigrette en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Bien mélanger et réserver. 

2. Préparer ensuite les accompagnements. Dans un poêlon, attendrir le fenouil dans la matière grasse durant 5 bonnes minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Tasser le fenouil sur un côté du poêlon et ajouter les tranches de pomme, saupoudrer d’une lichette de sirop d’érable et laisser caraméliser pendant 5 autres minutes. Garnir de graines de moutarde. 

3. Dans un poêlon sur feu moyen-vif, cuire les pavés jusqu’à ce que la chair s’émiette facilement mais que l’intérieur du saumon soit encore légèrement rose foncé, environ 3 minutes sur un côté et 2 minutes sur l’autre. 

4. Servir les pavés en les arrosant de vinaigrette et les accompagner de la poêlée de fenouil aux pommes à laquelle j’ai ajouté un reste de quinoa. 

Note de Châtelaine 
Pourquoi préférer les filets de saumon avec la peau? Celle-ci contribue à garder l’humidité dans la chair du poisson pendant la cuisson. Pour obtenir une surface croustillante, faire griller d’abord le filet la peau en dessous (ce que je n’ai pas fait). 

La recette originale, 

mercredi 27 mai 2020

Salade d’orzo canicule +


Moins d’appétit quand les beaux jours se font torrides ? Moins de goût pour vous cuisiner un repas ? Ces petites pâtes en forme de riz font des salades ultra légères. Et avec pour compagnes des tomates séchées au soleil, une courgette croquante et une herbe fraîche, ici du basilic, notre poisson dépanneur préféré a composé un repas du soir, à la fois simple, goûteux et très savoureux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1/2 tasse d’orzo 
1 petite conserve de maquereau dans l’huile, le poisson égoutté et haché au couteau 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
1/2 courgette jaune crue, en dés très fins 
2 rondelles d’oignon rouge, hachées finement 
1 douzaine de feuilles de basilic émincées 
Sel et poivre au goût 

1. Dans une petite casserole, cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage puis rincer sous l’eau froide et égoutter. 

2. Mélanger l’orzo refroidi avec tous les autres ingrédients et bien mélanger. 

Pas de maquereau dans vos placards ? 
Remplacez-le par du thon, du saumon sockeye ou des crevettes cuites. Ajoutez des concombres, des radis, du persil, des olives noires ou ce que vous aimez, et régalez-vous.

Pour affronter les jours chauds, inspirez-vous de ses idées,

mardi 26 mai 2020

Pouding au cacao de Bobylou


Ce pouding ressemble comme deux gouttes de pluie à un pouding chômeur au chocolat. Mais parce que j’ai réduit les quantités de sucre et de sauce (entre parenthèses ci-dessous), il est moins riche tout en étant presque aussi délicieux. De plus, il est très facile à réaliser et vite prêt. Bobylou l’a surnommé la «merveille noire», pour ma part je l’appellerais volontiers «magie noire», parce que pour l’enfant que j’ai été, il correspond exactement à ce qui me fascinait dans la cuisine, cette facilité avec laquelle la cuisson au four peut transformer des pâtes au cacao recouvertes d’eau bouillante en des desserts succulents. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour plusieurs gourmands 
1 tasse de farine tout usage 
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique) 
1 c. à thé de sel (1/4 c. à thé) 
2/3 tasse de sucre ( 1/2 tasse )
2 c. à table de cacao 
1/2 tasse de lait (boisson au lait de soya à la vanille) 
2 c. à table de graisse liquide (huile de pépins de raisin) 

Bien mélanger le tout et étendre dans un moule graissé ou beurré (de 8 po 20 cm). (La recette originale devrait être préparée dans un moule un peu plus grand car elle pourrait bien renverser…) 

Sauce 
4 c. à table de cacao 
1 tasse de cassonade, (1/2 tasse) 
1 1/2 tasse d'eau bouillante, (3/4 tasse) 
Bien mélanger le cacao et la cassonade. 
Étendre sur la pâte. 
Verser l'eau bouillante par-dessus tout ça. 
Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 30 à 40 minutes (35 minutes) 

Source: bobylou 




Pause


Pas de recette nouvelle ce matin,
peut-être plus tard...

lundi 25 mai 2020

Ma cuisine «pandémie» - 57. Salades et repas fraîcheur


Quand les jours chauds surviennent, la fraîcheur s’invite à notre table, menus plus légers, le plus souvent servis tièdes, c’est le moment de se concocter des entrées et des accompagnements en portions plus raisonnables, quitte à les accompagner de salades fruitées et festives. Quelques suggestions qui ne vous laisseront pas froids, j’en suis persuadée ! 

Salade de crevettes et de saumon fumé à l’orange 
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2019/05/salade-de-crevettes-et-de-saumon-fume.html

Chèvre chaud sur salade de poires 

La César légère au homard 

Repas bistro à la grecque 

Repas de crevettes à la thaïlandaise 

Tartare de boeuf à l’indienne et salade César 
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2017/12/tartare-de-boeuf-lindienne-salade-cesar.html

Repas canicule en trio 

Salade de quinoa au fromage à griller +


Je ne suis guère attirée par les salades, nous en mangeons deux fois par jour et d’excellentes, mais celle-ci avait deux atouts pour me plaire, du quinoa que j’aime bien, et un fromage à griller dont je raffole. Je n’avais plus de radis pour être fidèle à la recette (ils étaient absents des épiceries cette semaine), je les ai remplacés par une pomme, je n’avais pas de haricots blancs, j’avais justement des lentilles à passer. Et malgré ces modifications, nous avons apprécié cette version infidèle mais savoureuse. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1/2 tasse de quinoa, rincé soigneusement 
3/4 tasse d’eau 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de jus de citron et le zeste de 1/4 du fruit 
10 feuilles de menthe, émincées 
1 pomme pelée, en dés 
1 concombre libanais, en dés 
1 1/2 tasse de feuilles de salades mélangées 
3/4 tasse de lentilles en conserve, rincées 
Sel et poivre 
1/2 paquet de 160 g de fromage à griller, halloumi aux épices méditerranéennes 

1. À l’aide d’un tamis, rincer le quinoa sous l’eau froide et égoutter. Déposer dans une petite casserole et ajouter l’eau. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et cuire 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes à couvert. 

2. Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la salade. Dans un grand bol de service, rassembler les ingrédients de la vinaigrette, huile, citron et menthe, ajouter la pomme, les concombres, les salades, les lentilles, puis le quinoa refroidi. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. 

3. Couper le halloumi en tranches de 1 cm 1/4 po) d’épaisseur. 

4. Dans un poêlon à feu moyen-vif, cuire les tranches de halloumi 2 ou 3 minutes de chaque côté. Couper en dés et incorporer à la salade. Servir. 

La recette du  blogue de Geneviève O’Gleman
https://savourer.ca/recette/salade-quinoa-halloumi/ 



dimanche 24 mai 2020

Pavés de truite, sauce asiatique à l’orange +


Le jus et le zeste d’orange ajoutent leurs fines saveurs à une sauce parfumée d’ingrédients prisés de la cuisine asiatique, une association délicieuse avec un filet de truite divisé ici en pavés. Un repas simple et goûteux quand on lui adjoint des nouilles et quelques légumes croquants. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 pavés de truite de 150 g chacun 
1 c. à thé d’une huile neutre + 1 c. à thé de beurre 
Sel et poivre au goût 

 Sauce asiatique à l’orange
1 c. à thé d’huile de sésame grillé, ou, à défaut d’une huile neutre 
1 ou 2 tranches de poivron rouge, en dés 
1 belle gousse d’ail, pressée 
1 bon morceau de gingembre, haché finement 
2 c. à soupe de sauce soya 
2 c. à soupe de vinaigre de riz 
2 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel
1 c. à soupe comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
1/3 tasse de bouillon de boeuf 
1 orange, fraîchement pressée + le zeste de cette orange 

1. Saler et poivrer les pavés de truite. Dans un poêlon, chauffer la matière grasse et y cuire les pavés de truite sur feu moyen-vif, 2 ou 3 minutes côté chair, puis 1 minute côté peau. Couvrir et conserver au chaud*, le temps de préparer la sauce, soit entre 5 et 7 minutes. 

 2. Dans uns petite casserole, attendrir les dés de poivron dans l’huile 3 minutes. 

3. Pendant ce temps, dans une tasse graduée, réunir les ingrédients liquides, la sauce soya, le vinaigre de riz, le sirop d’érable, la fécule délayée, le bouillon de boeuf, le jus d’orange et le zeste. Bien mélanger, vous devriez obtenir à peu près 3/4 tasse de liquide. 

4. Dans le poêlon, ajouter l’ail et le gingembre, cuire 1 minute, puis verser le contenu de la tasse et porter à ébullition, la sauce épaissira. Réduire le feu et laisser bouillonner une minute sur feu doux. 

5. Servir les pavés et les napper de sauce. Servis ici avec des nouilles instantanées et des légumes asiatiques 

*Secret de cuisine 
Durant la cuisson des pavés, allumez le four à 350 °F (180 °C) et éteignez-le dès que cette température est atteinte. Après leur cuisson sur la cuisinière, glissez le poêlon au four. Le poisson achèvera de cuire au chaud et sa chair deviendra moelleuse. Cette astuce vaut pour les viandes aussi et permet de conserver les accompagnements bien chauds.



samedi 23 mai 2020

Ma cuisine «pandémie» - 55. Inspirantes tortillas

Roulés de tortilla aux crevettes

Durant la belle saison, on a intérêt à en avoir toujours au frigo, elles sont d'utiles dépanneuses, souvent plus légères que le pain, et que l'on garnit à son goût avec ce qui reste au frigo. Chaudes et gratinées, elles pourront être servies dans un buffet improvisé. Ces quelques idées afin de vous en inspirer d'autres. 

Tortillas roulées au tempeh

Fleurs de tortila express

Roulés de tortilla au poisson

Roulés de tortilla aux crevettes

Tortillas au saumon et à la crème d’ail

Roulés de tortillas printaniers

Tortillas roulées au poulet tzatziki +


Une alliance légère entre le Mexique et la Grèce, une autre idée de cuisine fusion pour recycler un reste de poulet. On prépare une version de la fameuse sauce tzatziki grecque à laquelle on ajoute du poulet cuit et on enroule le tout dans une tortilla souple. Elle convient bien aux repas en plein air, sa fraîcheur sera grandement appréciée en temps de chaleurs caniculaires. Vite faite et délicieuse pour un repas du midi ou un pique-nique improvisé. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 petites tortillas souples 
1 1/4 tasse de poulet cuit, haché finement a couteau 
3 c. à soupe de crème sure légère ou de yogourt grec
1 c. à soupe de mayonnaise 
1 petit concombre libanais non pelé, taillé en dés très fins 
2 c. à soupe de ciboulette fraîche 
Quelques feuilles de menthe, hachées finement 
Zeste de citron au goût 
Sel et poivre 

1. Dans un bol, réunir le poulet et tous les ingrédients qui le suivent dans l’énumération ci-dessus. 

 2. Tartiner le tiers de deux tortillas et y ajouter vos garnitures préférées avant de les rouler, ici avec des graines germées de luzerne.


vendredi 22 mai 2020

Ma cuisine «pandémie» - Tartes, les vraies et les fausses

Tarte paresseuse, banane, crème sure et chocolat blanc

Je prépare rarement de vraies tartes, je trouve souvent que la pâte est de trop. Mais il m’arrive de temps à autre de faire les choses comme il se doit, ou presque… Les deux premières suggestions entrent dans la catégorie des vraies, les autres sont des desserts fruités cuits dans des assiettes à tarte. Loin de la décadence, mais tout de même prisés des becs sucrés. 

Tarte aux pommes de paresseuse 

Tarte rustique aux poires 

Tarte craquante à l’ananas frais 

Tarte aux mandarines pour paresseux 

Tarte coco-lime à la courgette 

Tarte facile, pêches et chocolat blanc 

Tarte paresseuse, banane, crème sure et chocolat blanc 
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2017/04/tarte-paresseuse-banane-creme-sure-et.html

Tarte menteuse, poires et framboises +


Pourquoi menteuse ? Parce que ce n’est pas de la tarte, c’est encore plus facile, il n’y a pas de pâte à rouler. C’est donc plus proche d’un gâteau, mais comme il n’y a pas de glaçage et que les fruits sont enfermés dans la pâte, ce n’est pas tout à fait un gâteau. Appelons-le plutôt une douceur. Oui, il me semble que c’est ce qui convient le mieux à ce dessert fruité, il n’est pas trop sucré, mais hyper délicieux. 

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour six ou huit portions raisonnables  
Ingrédients secs  
3/4 tasse farine tout usage  
1/4 tasse de flocons de noix de coco non sucrés  
1/4 tasse sucre blanc  
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc  

Ingrédients liquides  
1 gros œuf, battu à la fourchette  
2 c. à soupe d’une huile neutre, moi pépins de raisin  
3 c. à soupe de yogourt à la vanille  

Fruits  
2 petites poires (Rocha) en dés  
1 tasse de framboises 

Enrobage 
2 c. à soupe de sucre brut, que je n’avais plus hier, la cassonade est plus brune 
2 c. à soupe combles de flocons de noix de coco, mieux, des tranches d’amande 
15 framboises pour décorer 

 La cuisson se fait sur la grille du centre dans un four à 350 °F (180 °C) et dure environ 35 minutes.

1. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.  

2. Dans un bol moyen, réunir les ingrédients liquides et bien mélanger.  

3. Faire un puits dans le bol des ingrédients secs et verser les ingrédients liquides. Mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que toute la farine soit intégrée, la pâte restera épaisse. Ajouter ensuite les dés de poire et les framboises en pliant pour éviter de les abîmer.  

4. Verser dans une assiette à tarte, de préférence en céramique, bien beurrée. 

 5. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la garniture et mélanger avec les doigts avant de l’étendre sur la pâte. Ajouter les framboises en les enfonçant légèrement dans la garniture.  

6. Enfourner et cuire 35 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée. Un cure-dents enfoncé dans la pâte n’en ressortira pas entièrement sec, la préparation restera humide et moelleuse, c’est ce qu’il faut.