jeudi 24 août 2017

Galettes de poisson à l’asiatique


Ces petites galettes, faites principalement d'une chair floconneuse d'aiglefin et de bons ingrédients de la cuisine asiatique, constituent un repas vite prêt et une manière différente, nutritive et savoureuse de déguster un filet de poisson. 

Appréciation ***
Ingrédients pour deux 
Galettes de poisson 
300 g d’aiglefin ou d’un autre poisson blanc bien asséché, en cubes 
1/2 oeuf, légèrement battu 
1 c. à soupe de sauce tamari 
1/2 c. à thé de curcuma 
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne ou de sauce au piment, + ou - au goût 
1 oignon vert, haché finement
3 c. à soupe de coriandre, hachée finement 
1 c. à soupe comble de gingembre haché finement 
Le zeste de 1/2 citron ou de 1/2 lime 
1/3 tasse de chapelure panko 
Sel et poivre au goût 

Sauce express à l’asiatique 
3/4 tasse de bouillon de volaille ou de poisson 
1 c. à soupe de sauce tamari légère 
1 c. à soupe de vinaigre de riz 
1 c. à thé de miel 
1/2 c. à thé de sauce de poisson 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne ou de sauce au piment 
1 c. à thé de fécule de maïs légèrement bombée délayée dans 1 c. à soupe d’eau 

Garnitures 
1/2 tasse de graines de sésame (pour les galettes)
1 fleur d’ail émincée finement 
1 poignée de noix de cajou 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F et dure 20 minutes. 

1. Préparer d’abord les galettes. Dans un hachoir ou un robot, hacher le poisson sans insister, sans le réduire en purée. Transférer dans un bol et ajouter les autres ingrédients sauf les graines de sésame. Façonner des boulettes de la grosseur de balles de ping-pong et les aplatir légèrement; pour cette quantité de poisson, j’ai obtenu sept galettes. Les saler et les poivrer, puis les presser ensuite dans les graines de sésame sur chaque face. 

2. Sur une plaque à cuisson ou une assiette allant au four doublée de papier parchemin, déposer les galettes et enfourner. Cuire une vingtaine de minutes.

3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une petite casserole, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Faire chauffer en portant à ébullition et laisser bouillonner quelques minutes, la sauce épaissira. 

 J’ai servi avec des nouilles asiatiques en garnissant de fleurs d’ail et de noix de cajou, mais un riz aux champignons serait également un bon choix.





4 commentaires:

  1. Bon il est 16:20 alors je peux me permettre de dire que je fais ceci ce soir.....
    Hahaha! il n'y auras pas rien qui peut arriver à cette heure !
    Alors j'ai du poisson blanc je ne me souviens plus si c'est de la sole ou de l'aiglefin....
    Je te le dirai plus tard car maintenant mon ordi est en haut donc loin de ma cuisine...
    Mais parfois je suis sur ma tablette...alors je viendrai te dire mes commentaire....
    Je vais aller couper mon persil dans le haut coté de mon balcon...
    Passant dans ma véranda...je caresserai Gargamel qui dort sur la causeuse....
    Avant de monter mes 2 marches qui me mène sur mon petit balcon extérieur et ou est ce que ma corde à linge est.... tu vois je viens de te décrire un petit bout de mon moi.....
    À plus tard.....

    RépondreSupprimer
  2. Je reviens te dire...Le succès aura été que pour moi...
    Monsieur B. aime définitivement que le poisson d'une façon classique...
    Car j'avais déjà essayer aussi en galettes/boulettes mais non les mélanges c'est pas pour lui ...
    Lui c'est classique en filets...
    Et surtout toutes '' graines'' donc cette fois ci c'était les sésames cela ne passe pas...
    Même j'aurais des noix de cajou ou pistaches écrasées ou même les graines à steak...
    Il aime pas l'effet...mais ça je m'en doutais...
    Donc pour moi j'ai aimer mais surtout ta sauce asiatique super!
    J'avais servi avec un risotto au safran et champignons de mon amie Mimi m'avait envoyé...
    Merci pour cette recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Je n’avais pas lu ton premier commentaire et voici qu’un deuxième apparait, le goût d’essayer et immédiatement le résultat.
      Bon, pour ton traditionaliste rigoureux, les galettes étaient risquées, mais tu as osé quand même, rien que pour ça c’était courageux. Merci d’être revenue m’en parler, ce ne sera pas à refaire tel quel, sauf en filet avec la petite sauce asiatique et pas avant la saint glin-glin...! :-)

      Bonne journée gourmande !

      Supprimer
  3. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer