samedi 24 octobre 2015

Quiche au riz, épinards et prosciutto +


Une délicieuse tarte sans croûte, une recette découverte dans un livre de cuisine italienne à laquelle j’ai apporté quelques changements, dont un ajout de tomates séchées. Un très bel équilibre de saveurs et de textures, un mode de préparation facile, un délice à refaire. 

Appréciation *** 1/4 

Ingrédients pour quatre 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 poireau, émincé finement 
1 fleur d’ail, émincée ou 1 bonne gousse d’ail pressée 
1/2 tasse de riz, arborio si vous en avez, moi ordinaire 
1 tasse de bouillon de boeuf 
2 tasses d’épinards hachés 
3 tranches de prosciutto, en dés 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées 
¼ c. à thé de mélange à chili 
2 œufs, légèrement battus 
1 tasse de gruyère, râpé 
1/2 tasse de crème à cuisson 15 % 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F. 


1. Dans une casserole, chauffer l’huile et y attendrir le poireau 5 min sans le colorer. Ajouter le riz, le bouillon. Cuire 15 min avant d’ajouter les épinards. Incorporer ensuite le prosciutto et les tomates séchées, et cuire encore 5 min au besoin. Goûter, saler avec modération (le prosciutto contient beaucoup de sel, les tomates séchées aussi) et poivrer abondamment. 


 2. Dans un bol, réunir les œufs, la crème à cuisson, le fromage, la coriandre et le mélange à chili. Goûter, saler et poivrer au besoin. 


3. Dans une assiette à tarte profonde généreusement beurrée, étaler la préparation de riz aux épinards et recouvrir de la préparation à la crème. 


4. Enfourner sur la grille du centre et cuire entre 30 et 35 min ou jusqu’à ce que la préparation soit prise et que l’odeur du fromage embaume. Au besoin, allumer le gril et laisser gratiner 2 min. 


Tirée du livre Recettes gourmandes d’Italie, Anne Wilson, Éditions Könemann, 2001.




6 commentaires:

  1. Question qui va vous paraitre bête sans doute, mais c'est quoi le prosciutto? Cela a quel gout? Cela ressemble à quoi?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Recette thermomix,

      Votre question n’’est pas bête du tout. Le prosciutto est un jambon séché d’origine italienne qui ne contient pas de nitrite. Il remplace avantageusement le bacon dans les recettes, il n’est pas gras et possède un goût très fin. Cette recette demandait de la pancetta, je lui ai préféré le prosciutto, car il est meilleur pour la santé.
      Celui que j’utilise se vent en paquets de six tranches très fines.
      Bonne découverte, au plaisir de partager !

      M.

      Supprimer
  2. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Nonna faisait une tarte semblable avec les restants de risotto et je me souviens que j'aimais beaucoup ça. Je te remercie de me remettre une recette qui lui ressemble. À faire sans aucun doute, mes gourmands s'en régalerons sans aucun doute.

    Hier comme souper bistro, un sandwich au boeuf fumé sur pain de seigle, une bonne salade de chou et des frites santé au four.

    Bonne fin de samedi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Ta visite est un plaisir que je n’attendais pas, merci d’être passée,
      tu avais beaucoup à faire aujourd’hui, tu as trouvé le moyen de faire une pause.
      Heureuse de t’avoir rappelé ce souvenir, c’est un délice que tu voudras sûrement refaire.

      Un bon petit repas bistro que cette viande fumée, une suggestion à mettre dans mes menus,
      bon samedi soir gourmand !

      Supprimer
  3. Moi qui aie toujours aimer les quiches. et monsieur B. moins alors ceci a tomber dans l'oubli...
    Mais cela ne serait pas bête, de me réessayer très bientôt....Merci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Re-Jo,
      En réduisant les quantités de moitié, tu pourras te faire deux petites portions,
      avec un reste de riz...!

      Supprimer