vendredi 2 octobre 2015

Filets de sole pizzaiola sur pâtes


Mon goûteur m’a suggéré cette sauce que je n’avais pas préparée depuis plusieurs années, que nous aimons pourtant beaucoup tous les deux. Je n’avais pas d’anchois, je me suis contentée de câpres, de tomates séchées et d’olives de Kalamata. Une délicieuse façon de manger ce poisson qu’on appelle à tort de la sole, en réalité de la plie, une chair qui devient vite fondante et savoureuse dans cette sauce si agréablement relevée. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
4 filets de sole, env. 250 g 
Herbes fraîches au goût, (ciboulette, menthe, basilic) 
Sel et poivre au goût 

Sauce pizzaiola 
1 échalote sèche, hachée 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
3 tomates séchées, hachées 
3 gousses d’ail, pressées 
1 c. à soupe de câpres 
5 olives noires de Kalamata, dénoyautées et hachées 
1 petite conserve de 156 ml de jus de légumes 
1/2 c. à thé de sauce sriracha, + ou- au goût 

1. Chauffer une poêlon et attendrir l’échalote dans l’huile 2 min. Ajouter les tomates séchées et l’ail, et cuire 1 min. Incorporer le reste des ingrédients, couvrir, porter à ébullition et réduire le feu au minimum de manière à garder un léger bouillonnement. Cuire ainsi 5 min. 

2.Ajouter ensuite le poisson assaisonné au préalable et laisser pocher dans la sauce bouillonnante 2 ou 3 min, le temps que le poisson soit cuit. 

3. Servir sur des pâtes courtes, des farfalles par exemple, parsemer d’herbes fraîches, déguster.

8 commentaires:

  1. Bon matin Messidor

    Quelle belle surprise de recette aujourd'hui....
    Sais tu quoi ? Il y a bien des chance que mon goûteur aime ce plat....
    Peut-être trouveras t'il curieux sur des pâtes par contre....mais on ne sais jamais....
    Car il est fou maniaque de poisson...il aime les câpres,les anchois,l'ail bien sûr et les olives noires...
    Mais pour les olives noires il as ses préférences....il y a entre autre une sorte qu'il achète habituellement à la livre, mais qu'il ne retrouve plus et il en est déçu..., elles se ressemble mais il a jamais remarquer le nom.....une belle pas trop grosse mais pas trop petite non plus,pas forte assez douce tout de même....parfois il oublie de regarder à nouveau,possible quelle revienne sur le marché.....
    Donc avec tout ça, cela pourrait être une recette à mettre sur la liste....
    Merci et bonne journée gourmande.

    RépondreSupprimer
  2. Re-allô Jo,
    Eh bien, pour un capricieux, ton amoureux a du goût, anchois, câpres
    et olives noires ne sont pas dans la tradition de notre cuisine. Pour les pâtes,
    c’est intéressant parce que la sauce les nappe bien, mais rien ne t’empêche de
    servir ce plat avec du riz ou des pommes de terre.
    Et je suis sûre que tu aimeras aussi !

    Pour les olives, la fruiterie 440 a un bon choix et, bien sûr, Adonis les offre toutes aussi.
    Bonne découverte, bonne cuisine !

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    C'est une très belle façon d'apprêter ces filets de plie j'aurai aimé avoir la recette hier car c'était aussi sur notre table. Je l'ai simplement poêlé et servi avec des frites santé au four, des choux de Bruxelles et une salade chou asiatique.

    Mais j'avoue que ta présentation est plus belle que la mienne, je vais donc faire cette sauce sans faute.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,

      C’est drôle parce qu’en voyant ta recette de poulet à la sauce Toscane
      sur le sujet Cuisiner avec les circulaires sur Passion Recettes, et
      après que mon goûteur m’ait suggéré la manière pizzaiola, je me suis dit que ces deux
      sauces se ressemblaient. C’est donc aussi ta recette qui m’a donnée envie de cuisiner le
      poisson ainsi.

      Mais ta manière toute simple de le cuire est très bonne aussi. Avec de bons ingrédients,
      on se régale pratiquement chaque fois.
      Vive la cuisine toute simple !

      Supprimer
  4. Wow! Quelle belle assiette!
    Ce sera pour un vendredi prochain car pour aujourd'hui des crustacés sont en train de décongeler mais je garde celle-ci en mémoire.
    Encore une fois merci!


    Roger

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Roger,

      C’est un plaisir de te lire dans ma cuisine,
      En souhaitant que tu aimeras cette recette toute
      simple.

      Bons crustacés,
      au plaisir!

      Supprimer
    2. Hé voilà c'est testé et approuvé haut la main.
      J'ai vraiment aimé le goût ;
      J'aurai à travailler la texture de la sauce car j'avais triplé la quantité des ingrédients sans nécessairement tripler le temps de réduction.
      C'était quand même délectable et les effluves ont flotté toute la soirée pour me tenter.
      Bref à refaire très bientôt.

      Roger

      Supprimer
    3. Bonjour Roger,

      Très heureuse de ton appréciation. Pas évident de tripler la recette, il y avait sans doute un
      peu trop de liquide. C’était la première fois que j’employais du jus de légumes pour la sauce,
      étant donné la petite quantité pour deux, c’était réussi. D’ordinaire, j’y vais plutôt avec du bouillon enrichi de pâte de tomate, ce qui donne plus d’épaisseur.
      Merci d’être passé me donner ton verdict, un plaisir de plus dans ma journée.
      Et bonne fin de semaine gourmande, c’est le temps de festoyer !

      Supprimer