samedi 1 novembre 2014

Pouding chômeur à l’érable et au cari



Voici une version allégée et moins sucrée d’une recette publiée dans le livre Papilles pour tous de Stéphane Modat et François Chartier. Nous avons aimé l'harmonie des saveurs, le cari et le sirop d'érable donnent beaucoup de finesse à ce pouding chômeur au goût inusité.

Appréciation *** 
Ingrédients pour 9 portions raisonnables

Gâteau 
3/4 tasse de farine non blanchie
½ c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 c. à thé de cari en poudre (cari de Madras) 
3 c. à soupe de margarine Or
1/3 tasse de sucre
1/2 tasse de lait  

Sauce 
1/2 tasse de sirop érable
1/2 tasse d'eau bouillante 
2 c. à soupe de margarine Or

La cuisson se fait dans un four à 350 °F.

1. Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le cari. 

2. Dans un autre bol, à l'aide d'une cuillère de bois, battre la margarine avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. 

3. En alternant, ajouter le lait et la farine en plusieurs fois. 

4. Beurrer un moule de 20 cm (8 po) et y verser la pâte. Réserver. 

5. Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients et laisser bouillir 2 minutes. Verser la sauce lentement sur la pâte sans mélanger. 

6. Enfourner et cuire 35 min.

4 commentaires:

  1. Oupelaye cela doit être assez inusité comme goût.....
    Bon ça y est je crois que j'essaye ceci aujourd'hui....
    Et bien sûr comme de raison, je vais te revenir me donner mon verdict....
    En autant que je n'aie pas de pépins lollll
    Mais je ne pense pas....hihihihi

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Je ne sais pas pourquoi, mais mon petit doigt
      me dit que tu réussiras ce pouding haut la main !
      Et que monsieur B. se régalera aussi ...

      Supprimer
  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Du cari dans un pouding chômeur! Et bien là j'aurai tout vu. Est-ce un pouding pour chômeur indien? Parce-que tel que tu me connais, cette recette sera essayé chez moi sans aucun doute. Les saveurs viennent déjà me chercher. Merci pour cette belle trouvaille.

    Souper bistro du vendredi soir: pizza sur pâte mince. Une diabolo et une pesto, prosciutto, coeurs d'artichaut, olives kalamata et bocconcini. Des frites santé au four et bien sûr du vino (nous avons fini la bouteille, mais chut! on ne le dit pas, hi! hi! hi!)

    Bon samedi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Bien oui, du cari. J’ai fait cette découverte en 2012 et, depuis, j’ai exploré l’association cari érable dans plusieurs
      de mes plats salés, un délice. Je me promets de refaire ce pouding à l'indienne, il a laissé un bon souvenir à nos papilles.

      Tes bonnes pizzas alléchantes me donnent le goût, je cherchais justement une idée pour le dîner.
      Merci pour la suggestion, bonnes découvertes en cuisine!

      Supprimer