dimanche 5 octobre 2014

Cuisses de canard, marinade asiatique +


Est-ce parce qu'il y a eu pénurie de cuisses fraîches durant plusieurs semaines dans notre région que nous les avons trouvées exquises? Chose certaine, ce repas tout simple était digne de notre petit festin du samedi soir.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard
1/4 tasse de bouillon de boeuf +1/4 tasse
Le zeste de 1/2 lime
1/2 c. à thé de sauce au piment
1 c. à thé rase de fécule de maïs, diluée dans un peu de bouillon
3 c. à soupe de coriandre hachée, pour garnir

Marinade asiatique
2 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1 c. à soupe de gingembre haché
1 c. à soupe d’ail
1 c. à thé de jus de lime
1 c. à thé de graines de coriandre
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
Le jus de 1 clémentine
2 anis étoilés

La cuisson se fait dans un four à 325 °F dont on réduira la chaleur aux 30 min.

1. Dans un plat pouvant contenir les cuisses côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade. Y faire macérer les cuisses de canard, deux heures ou plus.

2. Dans un poêlon allant au four, faire dorer doucement les cuisses de canard à sec, côté peau d’abord puis côté chair. Jeter le jus de cuisson et verser la marinade en lui ajoutant 1/4 tasse de bouillon. Mettre dans cette sauce les cuisses de canard, couvrir et enfourner. Cuire 30 min à 325 °F. 

3. Retirer les cuisses du four et recueillir 4 c. à soupe de jus de cuisson. Verser dans un petit ramequin et congeler, ce qui aura pour effet de faire figer le gras et servira à faire la sauce.

4. Réduire la température du four à 300 °F, remettre le poêlon au four 30 min, réduire la température à 275 °F et cuire 30 min. Poursuivre la cuisson 30 min, en réduisant la chaleur du four à 300  °F. puis, à 275 °F encore 30 min.

5. Pour faire la sauce, une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson du canard, dégraisser le contenu du ramequin mis au congélateur et le verser dans une petite casserole après l’avoir filtré. Ajouter le dernier quart de tasse de bouillon, la fécule de maïs, le piment et le zeste de lime. Porter à ébullition et cuire 5 min. 

6. Napper les cuisses de canard de cette sauce et servir avec des vermicelles chinois.


3 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    J'adore, j'adore. Un très beau repas digne des grands restos. Un festin qui sera dans nos assiettes très rapidement. Peut-être avec des amis dans 2 semaine, histoire à suivre.

    Chez nous, un repas que je fais une seule fois par année. C'est gras, c'est calorique mais une fois n'est pas coutume. Pour fêter l'ocktoberfest et faire plaisir à l'homme enrhumé, une choucroute bien garnie. Quel remord après mais quel saveur en bouche pendant.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Ah, les bonnes cuisses,du bonheur pour les papilles.

      La choucroute, c'est l'un des rares plats que nous n'aimons ni l'un ni
      l'autre. Par contre, les saucisses, on adore. Et je suppose que ce sont
      elles qui t'ont causé quelques remords...
      Mais pour faire plaisir à l'homme enrhumé, il faut parfois souffrir un peu...
      :-)
      Bonnes découvertes !

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  2. Re-coucou Messidor,

    C'est drôle car ce n'est pas les saucisses qui m'ont donné du remord, hi! hi! hi! Car ici on adore. C'est plutôt le plat comme tel, tu sais, la choucroute, les côtelettes de porc fumé, les pommes de terre, tout ça mêlé ensemble ça fait quand même un jolie bouette!!! Mais c'est si bon. L'adorable elle, n'a pas aimé, elle n'a mangé que les saucisses.

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