jeudi 7 août 2014

Éperlans grillés, marinade asiatique +




Nous avons interverti  les rôles hier : mon goûteur a fait la cuisson des poissons pendant que je préparais la salade. Une expérience à refaire car le repas fut une réussite. Ces petits poissons à la chair tendre et fine ont bien profité d’un court séjour en marinade. Et cuits sur les grilles bien huilées de notre petit barbecue, ils ont fait honneur au cuisinier.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
Un sac d’éperlans nettoyés et décongelés

Marinade asiatique
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sauce tamari légère
3 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
½ c. à thé d’huile de sésame grillé
2 gousses d’ail, pressées

1. Une fois les éperlans nettoyés, rincés et essuyés, les faire macérer au moins 1 h dans la marinade.

2. Les cuire ensuite sur les grilles bien huilées et bien chaudes du barbecue.

Servis avec un riz, c’était bien, mais la prochaine fois, ils seront encore meilleurs avec des frites et une petite mayonnaise au wasabi.

Secret de cuisine
Un bref passage au micro-ondes, 1 min au plus, nous a permis de les réchauffer et de retirer très aisément les fines arêtes des éperlans.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Menoum! j'aime beaucoup les éperlans et jamais je n'aurai pensé à les cuire de cette façon. Normalement, je les
    enduit d'une légère panure et je les frit. Mais là, j'ai trouvé une autre façon de les apprêter. Merci du partage.

    Après une longue randonnée pédestre j'ai eu des invités surprise. Nous avons fait simple mais bon. Un camembert chaud aux noix de Grenobles accompagné de crudités et de croûtons. Ensuite des filets de tilapia poché dans une sauce tomate et basilic maison servi sur un nid de pâtes courtes et une salade. Comme dessert le mari de ma copine nous avait apporté un bon sorbet aux framboises.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Puce,

    Nous avions l'habitude de les manger panés et frits, mais nous avions envie de les cuire au barbecue.
    C'est mon goûteur qui a eu l'idée de les faire mariner, les condiments ont fait le reste. Quand on aime manger
    varier, le poisson c'est du bonheur.

    Tiens, tu me fournis une belle suggestion pour notre souper, nous avons justement du poisson au menu. Je vais improviser quelque chose dans ce sens. Merci pour la bonne idée !

    Bon souper gourmand !

    RépondreSupprimer