mardi 13 mai 2014

Spaghetti du pêcheur, version thaïe




J’ai déjà improvisé une version à l’italienne avec du poisson et des pâtes longues, en voici une autre, agrémentée de lait de coco et relevée d’épices et de coriandre. Un savoureux bouquet de saveurs, un plat qui devrait plaire même aux gourmands peu friands de poisson.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
Spaghettis à cuire pour deux
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou de beurre clarifié
1 petit oignon, haché finement
1 petit piment rouge, haché finement (ou sauce au piment, au goût)
2 gousses d’ail, hachées finement
5 tranches de gingembre, hachées finement
2 tranches de poivron orange, en dés très fins
1 ou 2 petits pak choïs, émincés
¼ c. à thé de cari de Madras
1/8 c. à thé de garam masala
1 c. à  thé comble de farine
¾ tasse de bouillon de poulet (ou de poisson)
1 c. à thé de sauce de poisson thaïe
½ tasse de lait de coco léger
Poivre au goût, la sauce de poisson est déjà suffisamment salée
2 filets d’aiglefin ou d’un autre poisson blanc (environ 230 g), coupés en bouchées
1 poignée de feuilles de coriandre ou de persil, émincées

Préparation

1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Égoutter et réserver.

2.  Pendant la cuisson des pâtes, dans un poêlon haut ou un wok, chauffer l’huile à feu moyen/doux et y attendrir l’oignon et le piment 3 min. Incorporer les dés de poivron et les pak-choïs et cuire 2 min. Ajouter l’ail, le gingembre et les épices et cuire encore 1 min. Saupoudrer de farine et bien mélanger, la sauce épaissira ensuite. Mouiller avec le bouillon et la sauce de poisson, porter à ébullition et laisser mijoter 3 min avant d’ajouter le lait de coco.

3. Goûter la sauce, poivrer au besoin, saler modérément s’il le faut, reporter à ébullition, puis incorporer les bouchées de poisson et les laisser pocher dans le liquide bouillonnant de 3 à 5 min ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit. Garnir de coriandre ou de persil et servir sur les pâtes cuites en les accompagnant d’une salade.


Pour la version italienne:
http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2013/08/spaghettis-du-pecheur.html


4 commentaires:

  1. Cela devait être DÉLICIEUX !!!!!
    Merci♥

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    1. Bonjour Jo,

      Super repas, merci d'être passée.
      Bon mardi de découvertes gourmandes !

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  2. Re-bonjour Messidor et Jo Blo, coucou aux habitués

    Je ne sais pas si les Thaïlandais mangent des pâtes mais je peut te dire que cette version doit être absolument délectable. Une autre belle façon de manger et des pâtes et du poisson. Et hop, sur ma liste.

    Dans nos assiettes hier un simple contre-filet cuit au BBQ servi avec des p.d.t. sautées et épicées, des champignons et une bonne salade.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Salut Puce,
      Les Thaïlandais mangent des vermicelles et des nouilles, mais mon goûteur voulait des spaghettinis,
      ce sont ses pâtes préférées. Et comme nous avions mangé un plat à la tomate le midi, j'ai proposé une
      sauce au lait de coco. Une agréable variante.

      Ah, une bonne grillade de boeuf, ça me remettrait sur le piton. Merci pour la suggestion, un repas toujours
      apprécié quand il est aussi bien garni.

      Bon mardi de découvertes !

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