mercredi 28 août 2013

Galettes d’agneau à la turque + Frites au four maison



Abondamment utilisé en Turquie, le sumac est une épice prisée dans tout le Moyen-Orient. Elle ajoute aux plats une touche d’acidité comme le font le citron ou le vinaigre et relève particulièrement bien l’agneau en lui ajoutant sa saveur fruitée. On peut servir ces galettes en burger ou comme sur la photo, avec une bonne salade et des frites maison.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
250 g d’agneau haché
1 petit œuf (moi, la moitié d’un gros)
3 tranches d’oignon rouge, hachées finement
½ c. à thé de sumac
¼ c. à thé de cumin, plus ou moins au goût
12 petites feuilles de menthe, hachées (environ 1 c. à thé comble)
Sel et poivre au goût

1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Assaisonner et former deux galettes.

2. Faire griller sur les huiles huilées et bien chaude d’un barbecue 5 min de chaque côté.

Librement inspirée d’une recette de Cuisine express et gourmande, Les blocs Marabout.

Frites au four santé

Parce qu’elles ne requièrent qu’une cuillerée à soupe d’huile et qu’elles sont délicieusement assaisonnées, ces frites maison reviennent souvent au menu. N’hésitez pas à les essayer et à en varier les épices, elles sont surprenantes de saveur.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
3 pommes de terre à chair jaune moyennes, taillées en frites et bien asséchées
1 c. à soupe de semoule de maïs (no. 400)
1/4 c. à thé de paprika
1/4 c. à thé de moutarde sèche
1/4 c. à thé d'assaisonnement à chili
1/4 c. à thé de sel
1 c. à soupe d'huile de canola ou de pépins de raisin

1. Dans un petit bol, réunir la semoule, le paprika, la moutarde sèche, l'assaisonnement à chili et le sel.

2. Dans un saladier, réunir les pommes de terre et l'huile. Parsemer du mélange de semoule de maïs et d'épices et bien imprégner les pommes de terre avec les mains.
Étendre les pommes de terre, sans les faire se chevaucher, sur une plaque à cuisson doublée d'un papier parchemin.

3. Cuire 23 min dans un four à 425 °F ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    On faisait dans le turc hier? Belle recette d'agneau, le sumac est en effet une épice qui donne toujours un petit «hum» de plus.

    Nous on faisait dans la bouffe indienne hier. Inspirée par ta re7 de pizza aux pétoncles j'ai changé ceux-ci par des crevettes et ce fut un succès. Les goûteurs ont donné une * de plus, ce qui a fait bien plaisir à la madame.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Puce,

    J'arrive tard, tournée gourmande oblige.

    Bien contente que cette recette fasse d'autres versions, c'est le but du partage.
    Et bravo à la madame pour l'étoile de plus.
    Je ferai sûrement une version aux crevettes la prochaine fois, et qui fera au moins un heureux.

    RépondreSupprimer