mardi 4 octobre 2016

Gâteau moelleux aux prunes


Je n’avais jamais cuisiné de prunes, mais j’avais vu cette recette tentante; il y a un commencement à tout, me suis-je dit. Toutefois, comme d’habitude, je l’ai passablement modifiée: moins de sucre, moins de farine, moins d’oeufs, moins de prunes, presque la demi-recette. Moins bon ? Je ne le saurai jamais… Un résultat plutôt agréable, j’ai même fait le coulis sans trop le modifier, un coulis plus proche de la compote. Mon verdict: pas vraiment meilleur que mes desserts de paresseuse pour lesquels on n’a pas besoin de séparer les blancs des jaunes et sortir le batteur électrique. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour neuf portions raisonnables 
Gâteau
3 prunes fraîches, que j’ai pelées, dénoyautées, séparées en 2 puis encore en 2
1/3 tasse d’huile au goût neutre 
 2/3 tasse de sucre 
1/2 c. à thé de vanille 
2 oeufs, blancs et jaunes séparés
3/4 tasse de farine 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
2 pincées de sel

Coulis 
2 nectarines 
4 c. à soupe de cassonade 
4 c. à soupe d’eau 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F, dans un moule carré de 8 po beurre et tapissé de papier parchemin. 

1. Beurrer aussi le papier parchemin du moule. Garnir le fond du moule de demi-tranches de prune. 

2. Dans un grand bol, fouetter le sucre et l’huile. Ajouter la vanille et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger. 

3. Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige, jusqu'à l'obtention de pics fermes. 

4. Ajouter ces blancs d'oeufs au premier mélange en alternance avec la farine à laquelle on a incorporé la levure chimique et le sel. (Une opération que j’ai trouvée étrange…) 

5. Déposer délicatement la pâte sur les prunes et cuire au centre du four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte à peu près sec. 

6. Pendant la cuisson, préparer un coulis en portant à ébullition les nectarines, l'eau et la cassonade. Laisser mijoter une dizaine de minutes avant de réduire en purée à l'aide d'un mélangeur. 

7. Retourner le gâteau refroidi sur une assiette et servir avec le coulis.

La recette originale


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