samedi 1 août 2015

Saumon frais pour temps chaud + Orzo au pesto +


Un poisson aux saveurs exquises qui se prépare 24 heures à l’avance, des petites pâtes en formes de riz dont la douceur évoque un après-midi sous les arbres, une salade de crudités craquante, des tomates gorgées de fraîcheur, un menu canicule qui rassasie sans gaver. Inspirée de l’escabèche, la marinade remplace le vinaigre par du jus de lime, un goût plus délicat, agrémenté finement par un soupçon de gingembre. 


Appréciation du goûteur *** 1/4 

Ingrédients pour deux 
1 pavé de saumon de 300 g 

Marinade lime et gingembre 

1/4 tasse de jus de lime, 1 c. à soupe en moins 
1/4 tasse d’huile d’olive 
1/4 tasse de vermouth blanc 
Le zeste de 1 lime, râpé en filaments 
1 c. à soupe comble de gingembre finement râpé (congelé, il se râpe plus aisément) 

1. Retirer la peau du saumon si on a un bon couteau, ou demander au poissonnier de le faire. Le trancher en deux portions égales et déposer dans une assiette creuse. 


2. Dans une petite casserole, réunir les ingrédients de la marinade et porter à ébullition. Retirer du feu. 


3. Verser la marinade encore chaude sur le saumon, elle le cuira doucement pendant la période de repos. Laisser tiédir, recouvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 24 heures. 



Orzo au pesto de coriandre 

1 1/2 tasse d’orzo cuit en suivant les instructions sur l’emballage. 


Pesto express à la coriandre 

2 c. à soupe de noix de cajou 
3 bouquets de coriandre, rincés et asséchés, puis hachés grossièrement 
1 fleur d’ail émincée ou, à défaut, 1 gousse d’ail, pressée 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
Sel et poivre 

1. Dans un petit hachoir, moudre d’abord les noix de cajou en une chapelure grossière. Ajouter la coriandre, la fleur d’ail et l’huile, puis pulser. Ajouter le parmesan, saler et poivrer, bien mélanger. 


2. Verser sur les pâtes encore tièdes dont on aura conservé un peu d’eau de cuisson, afin de diluer légèrement le pesto au besoin. Cette eau amidonnée conserve les pâtes en les empêchant de coller entre elles.


3. Servir à la température de la pièce, une fois le saumon déposé sur un nid de salade fraîche.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués.

    Menoum, une recette que je garde précieusement. Mes goûteurs apprécient toujours lorsque je leur prépare un gravlax à l'aneth et je suis convaincue que cette recette leur plaira.

    Comme souper bistro hier j'ai fait tes galettes de porc à l'anglaise et des frites santé au four. Un délice que nous avons aimé et j'ai même eu une fraction de plus.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Ah oui, nous avons beaucoup apprécié ce menu fraîcheur. Si d’autres jours chauds se pointent,
      tu seras sûrement enchantée de préparer ce menu.

      Un grand merci pour ton appréciation, la cuisine anglaise a pris du galon à l'arrivée des jeunes chefs audacieux et novateurs comme Oliver ou Ramzay. Mais c’est en combinant deux recettes du magazine Cuisine ( pas le Guide Cuisine cependant )que j’ai improvisé cette recette. Les petits dés de cheddar ont sont un atout qui font fondre de plaisir.

      Bonnes découvertes gourmandes !

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