Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 15 juin 2023
Vacances en cuisine 19 - Marinade grecque pour poulet
mercredi 14 juin 2023
Bons achats en épicerie - Du 15 au 21 juin 2023
La plupart des épiceries nous offrent cette semaine des légumes de chez nous (asperges, radis, laitues, concombres et tomates de serre). N’oublions pas les fraises d’ici que l’on trouve aussi en abondance sur les étals. Pour la fête des Pères, on a pensé aux mordus de viandes grillées, on en propose un peu partout ainsi que du homard et du crabe. Maxi offre aussi des poulets entiers emballés par deux à prix avantageux ainsi qu’un bon choix de fromages. Bref, une semaine intéressante où on trouve une offre abondante de produits frais.
Métro
Cerises de Californie, 11 $ le kg *Maxi, 4,39 $ le kg
Fraises du Québec, format 250 ml, 2 x 5 $ *Provigo, 1 litre:
3 $
*Jus de pomme Tradition, format 300 ml, 2 x 3 $
*Pommes empire ou spartan, Qc, 3 lb, 3 $
= Raisins verts, 8,80 $ le kg = IGA membres, 8,69 $
= Rhubarbe, 6 $ = IGA
*Asperges Qc, 6,59 $ le kg
Chou-fleur, membres: 4 $; autres, 4,49 $ *Super C, membres : 2 $
= Concombres anglais, Qc, 0,99 $ = Provigo
*Laitues frisées, 0,99 $
*Laitues mélangées Qc Aquaverti, 140 g, 5 $
*Radis en feuilles, Qc 0, 99 $
*Tomates roses de serre, 6,59 $ le kg
*Tofu Unisoya, 450 g, membres: 3 $, autres, 3,49 $
*Filet de turbot, 33, 05 $ le kg
*Filet de saumon Atlantique, 22, 02 $ le kg
*Yogourt Activia, 3,33 $
*Yogourt Riviera grec sans lactose 6 $
IGA
Cerises, membres: 8,80 $ le kg, autres, 11 $ le kg *Maxi, 4,39 $ le kg
Fraises Qc, 5 $ *Provigo, 1 litre: 3 $
*Pêches en panier, 1,5 litre, 5 $
Raisins verts, membres: 8,69 $ le kg, autres, 11 $ le kg *Maxi: 7,34 $ le kg
= Rhubarbe Qc, 6 $ = Métro
*Tartinade de fruits La fraisonnée, 4,49 $
Chou-fleur, 4 $ *Super C membres: 2 $
*Champignons géants à farcir, membres: 5,44 $, autres, 5,99 $
Laitues coeurs de romaine, emballage de trois, 4 $ *Adonis, 2 x 5 $
*Laitues mélangées Attitude, grand format, 6 $
*Poivrons de couleurs, emballage de trois, membres, 4,44 $, autres 4,99 $
*Crevettes nordiques, 30,84 $ le kg
*Filets de morue, 28,64 $ le kg
*Cuisses de poulet frais, 2,84 $ le kg
*Fromage Ricotta, 3,88 $
Provigo
*Fraises du Québec, 1 litre, 3 $
= Concombres anglais, 0,99 $ = Métro
*Filet de saumon Coho, surgelé ou décongelé, 19,82 $ le kg
*Saucisses Gusta à base de plantes, à partir de 5,29 $
*Poitrines de poulet, *Hauts de cuisse désossés, 11 $ le kg
*Barres de chocolat 300 g, membres: 3 $, autres, 6 $
NC Assouplissant à tissu La Parisienne, 3 $
Super C
Bananes, 1,52 $ le kg
= Bleuets importés, 4 $ = Maxi, 3,77 $
*Framboises, Mûres, Mexique, 2 $
*Gros melon d’eau entier, 6 $
= Mangues, 0,88 $ = Maxi : 2 x 1,88 $
*Pêches, 6,59 $ le kg
*Chou-fleur, membres: 2 $, autres, 2,49 $
= Concombres libanais minis, 6 unités, 2,49 $ = Maxi 15 x 5 $
*Courgettes, 4,39 $ le kg
*Grelots Little Potato, membres: 3 $, autres, 4 $
*Herbes fraîches, 1,49 $
*Oignons roses, 2 lb, 3 $
*Patates douces, 1,94 $ le kg
*Poivrons verts, 3,29 $ le kg
= Poivrons couleurs variées, emballage de 4 ,5 $ = IGA, 3 x 4,44 membres
*Tomates rouges de serre Savoura, 2,49 $ le kg
*Tomates raisins, couleurs mélangées ou orange, 5 $
*Flocons de goberge à saveur de crabe, 227 g, 2 x 7 $
*Homard cuit, 17,13 $ le kg (de jeudi à dimanche seulement) limite de 3
*Moules bleues IPE, 5 $
Cuisses de poulet, 5,49 $ le kg, *IGA, 2,84 $ le kg
Cuisses de poulet confites Canabec, 8 $
= Poitrines de poulet désossées et sans peau, 10,91 $ le kg = Provigo
*Oeufs Sélection, la douzaine, 2,44 $
*Crème à fouetter Sélection et +, 3 $
Cheddar Cracker Barrel, 400 g, ou Tex-Mex 250 g râpé, 6 $
*Fromage Boursin, 6 $
Maxi
*Ananas entier, 2,77 $
Avocats naturellement imparfaits, 3 lb, 7 $ (voir)
Bleuets importés, chopine, 3, 77 $
Cerises rouges, 4,39 $ le kg
Mandarines, 1,5 lb, 2,88 $
= Mangues (deux variétés) 2 x 1,88 $ = Super C, 0,88 $ ch
Mûres, 3,44 $ *Super C, 2 $
*Raisins verts, 7,34 $ le kg
Asperges, 8,31 $ le kg *Métro, 6,59 $ le kg
Champignons blancs, 1,88 $
= Concombres libanais (minis) 15 x 5 $ = Super C 6 x 2, 50 $
*Coriandre, 0,88 $
*Oignons jaunes, 3 lb, 2,33 $
*Oignons Vitalia, 3 lb, 4,55 $
*Pommes de terre blanches, 10 lb, 4,77 $
*Poulets entiers emballés par deux, 4,39 $ le kg
*Pâtes Catelli, 2 $
*Fromage Mozzarellissima, 400 g, 4, 44 $
*Fromages à 3 x 18 $ -35 variétés (Le Migneron, OKA, St-Paulin, cheddar vieux, etc) bon rapport qualité/prix
Adonis
Cerises rouges, 15,41 $ le kg *Maxi, 4,39 $ le kg
*Citrons, 8 x 3 $
*Dattes fraîches Cedar 3 $
*Fraises Qc, 750 ml, (?) 2 x 5 $
*Melon d’eau coupé, 2,18 $ le kg
*Nectarines, Pêches, 8,80 $ le kg
Chou-fleur, 4 $ *Super C, Membres, 2 $
*Haricots français en sachet de 400 g, bio, 4 $
*Laitue coeurs de romaine, emb. de trois, 2 x 5 $
*Oignons verts 2 x 0,99 $
= Radis en feuilles, 3 x 5 $ = Métro, 0,99 $
*Tomates Roma, 4,39 $ le kg
*Daurade grise, 6,59 $ le kg
*Filets de tilapia, 19,82 $ le kg
Filet de saumon Coho surgelé, 22,02 $ le kg *Provigo, 19,82 $ le kg
*Sardines fraîches, 13,21 $ le kg
*Homard vivant, Sections de crabe, Pieuvre, 19,83 $ le kg
= Poitrines de poulet désossées, 11 $ le kg = Métro = Provigo
*Fromage gruyère, 39,90 $ le kg
*Feta Saputo, 4 $
*Yogourt Activia, 3 $
*Yogourt Astro petits formats, 0,77 $
...Cheddar Black Diamond, 400 g, 4,44 $
Vacances en cuisine 18 - Saucisses de Toulouse au vin rouge +
mardi 13 juin 2023
Vacances en cuisine 17 - Tarte sans croûte aux amandes et aux fraises +
lundi 12 juin 2023
Vacances en cuisine 16 - Pintade confite, pommes caramélisées et cheddar +
dimanche 11 juin 2023
Vacances en cuisine 15 - Sauce bolognaise simplifiée +
Une recette que je refais souvent en variant quelque peu les ingrédients, par exemple, je remplace le vin blanc par du rouge, j’ajoute parfois des poivrons grillés, des coeurs d’artichaut et des olives noires, mais hier, la simplicité était de mise et nous l’avons appréciée.
Les ingrédients pour quatre
3 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
550 g de veau haché maigre
1 gros oignon, haché finement
2 carottes moyennes, en dés
2 gousses d’ail, pressées
1 c. à thé d’un mélange d’herbes séchées (basilic, origan, menthe, fenouil)
1/4 c. à thé de flocons de piment, + ou - au goût
1/2 tasse de vin blanc
1 1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel, un peu plus au besoin
1/4 tasse de concentré de tomate
1 douzaine de feuilles de basilic, émincées
Sel et poivre au goût






