jeudi 15 juin 2023

Vacances en cuisine 19 - Marinade grecque pour poulet


Dernier repas avant le départ pour la Gaspésie. Messidor prend de vraies vacances de cuisine et part aujourd’hui en escapade avec son goûteur. De retour le 21 juin prochain. D’ici là, elle reviendra partager leurs découvertes sur sa page Facebook. À très bientôt ! 

Une délicieuse marinade testée hier avec du poulet. 

Ingrédients pour deux 
250 g de poulet cru en cubes 
1/4 tasse d’huile d’olive 
2 tranches d’oignon, hachées finement (omises hier) 
1 c. à soupe de moutarde de Dijon 
1/4 c. à thé d’épices à bifteck 
1/2 c. à thé d’origan 
1/c à thé de base liquide de soupe au poulet 
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à thé de sauce soya réduite en sel
1 c. à thé de vinaigre, moi balsamique blanc 

Adaptée pour deux de la recette suivante, 


mercredi 14 juin 2023

Bons achats en épicerie - Du 15 au 21 juin 2023


La plupart des épiceries nous offrent cette semaine des légumes de chez nous (asperges, radis, laitues, concombres et tomates de serre). N’oublions pas les fraises d’ici que l’on trouve aussi en abondance sur les étals.  Pour la fête des Pères, on a pensé aux mordus de viandes grillées, on en propose un peu partout ainsi que du homard et du crabe. Maxi offre aussi des poulets entiers emballés par deux à prix avantageux ainsi qu’un bon choix de fromages. Bref, une semaine intéressante où on trouve une offre abondante de produits frais.

Métro

Cerises de Californie, 11 $ le kg  *Maxi, 4,39 $ le kg

Fraises du Québec, format 250 ml, 2 x 5 $ *Provigo, 1 litre: 

3 $

*Jus de pomme Tradition, format 300 ml, 2 x 3 $

*Pommes empire ou spartan, Qc, 3 lb, 3 $

= Raisins verts, 8,80 $ le kg = IGA membres, 8,69 $

= Rhubarbe, 6 $ = IGA

*Asperges Qc, 6,59 $ le kg

Chou-fleur, membres: 4 $; autres, 4,49 $  *Super C, membres : 2 $

= Concombres anglais, Qc, 0,99 $ = Provigo

*Laitues frisées, 0,99 $

*Laitues mélangées Qc Aquaverti, 140 g, 5 $

*Radis en feuilles, Qc 0, 99 $

*Tomates roses de serre, 6,59 $ le kg

*Tofu Unisoya, 450 g, membres: 3 $, autres, 3,49 $

*Filet de turbot, 33, 05 $ le kg 

*Filet de saumon Atlantique, 22, 02 $ le kg

*Yogourt Activia, 3,33 $

*Yogourt Riviera grec sans lactose 6 $


IGA

Cerises, membres: 8,80 $ le kg, autres, 11 $ le kg  *Maxi, 4,39 $ le kg

Fraises Qc, 5 $ *Provigo, 1 litre: 3 $

*Pêches en panier, 1,5 litre, 5 $

Raisins verts, membres: 8,69 $ le kg, autres, 11 $ le kg  *Maxi: 7,34 $ le kg

= Rhubarbe Qc, 6 $ = Métro

*Tartinade de fruits La fraisonnée, 4,49 $

Chou-fleur, 4 $   *Super C membres: 2 $

*Champignons géants à farcir, membres: 5,44 $, autres, 5,99 $

Laitues coeurs de romaine, emballage de trois, 4 $ *Adonis, 2 x 5 $

*Laitues mélangées Attitude, grand format, 6 $

*Poivrons de couleurs, emballage de trois, membres, 4,44 $, autres 4,99 $

*Crevettes nordiques, 30,84 $ le kg

*Filets de morue, 28,64 $ le kg

*Cuisses de poulet frais, 2,84 $ le kg

*Fromage Ricotta, 3,88 $


Provigo

*Fraises du Québec, 1 litre, 3 $

= Concombres anglais, 0,99 $ = Métro

*Filet de saumon Coho, surgelé ou décongelé, 19,82 $ le kg

*Saucisses Gusta à base de plantes, à partir de 5,29 $

*Poitrines de poulet, *Hauts de cuisse désossés, 11 $ le kg

*Barres de chocolat 300 g, membres: 3 $, autres, 6 $

NC Assouplissant à tissu La Parisienne, 3 $


Super C

Bananes, 1,52 $ le kg

= Bleuets importés, 4 $ = Maxi, 3,77 $

*Framboises, Mûres, Mexique, 2 $

*Gros melon d’eau entier, 6 $

= Mangues, 0,88 $ = Maxi : 2 x 1,88 $

*Pêches, 6,59 $ le kg

*Chou-fleur, membres: 2 $, autres, 2,49 $

= Concombres libanais minis, 6 unités, 2,49 $ = Maxi 15 x 5 $

*Courgettes, 4,39 $ le kg

*Grelots Little Potato, membres: 3 $, autres, 4 $

*Herbes fraîches, 1,49 $

*Oignons roses, 2 lb, 3 $

*Patates douces, 1,94 $ le kg

*Poivrons verts, 3,29 $ le kg

= Poivrons couleurs variées, emballage de 4 ,5 $ = IGA, 3 x 4,44 membres

*Tomates rouges de serre Savoura, 2,49 $ le kg

*Tomates raisins, couleurs mélangées ou orange, 5 $

*Flocons de goberge à saveur de crabe, 227 g, 2 x 7 $

*Homard cuit, 17,13 $ le kg (de jeudi à dimanche seulement) limite de 3

*Moules bleues IPE, 5 $

Cuisses de poulet, 5,49 $ le kg,  *IGA, 2,84 $ le kg

Cuisses de poulet confites Canabec, 8 $

= Poitrines de poulet désossées et sans peau, 10,91 $ le kg = Provigo

*Oeufs Sélection, la douzaine, 2,44 $

*Crème à fouetter Sélection et +, 3 $

Cheddar Cracker Barrel, 400 g, ou Tex-Mex 250 g râpé, 6 $

*Fromage Boursin, 6 $


Maxi

*Ananas entier, 2,77 $ 

Avocats naturellement imparfaits, 3 lb, 7 $ (voir)

Bleuets importés, chopine, 3, 77 $

Cerises rouges, 4,39 $ le kg

Mandarines, 1,5 lb, 2,88 $

= Mangues (deux variétés) 2 x 1,88 $  = Super C, 0,88 $ ch

Mûres, 3,44 $  *Super C, 2 $

*Raisins verts, 7,34 $ le kg 

Asperges, 8,31 $ le kg  *Métro, 6,59 $ le kg

Champignons blancs, 1,88 $

= Concombres libanais (minis) 15 x 5 $ = Super C 6 x 2, 50 $

*Coriandre, 0,88 $

*Oignons jaunes, 3 lb, 2,33 $

*Oignons Vitalia, 3 lb, 4,55 $ 

*Pommes de terre blanches, 10 lb, 4,77 $

*Poulets entiers emballés par deux, 4,39 $ le kg

*Pâtes Catelli, 2 $

*Fromage Mozzarellissima, 400 g, 4, 44 $

*Fromages à 3 x 18 $ -35 variétés (Le Migneron, OKA, St-Paulin, cheddar vieux, etc) bon rapport qualité/prix


Adonis

Cerises rouges, 15,41 $ le kg  *Maxi, 4,39 $ le kg

*Citrons, 8 x 3 $

*Dattes fraîches Cedar 3 $

*Fraises Qc, 750 ml, (?)  2 x 5 $

*Melon d’eau coupé, 2,18 $ le kg

*Nectarines, Pêches, 8,80 $ le kg

Chou-fleur, 4 $  *Super C, Membres, 2 $

*Haricots français en sachet de 400 g,  bio, 4 $

*Laitue coeurs de romaine, emb. de trois, 2 x 5 $

*Oignons verts 2 x 0,99 $

= Radis en feuilles, 3 x 5 $  = Métro, 0,99 $

*Tomates Roma, 4,39 $ le kg

*Daurade grise, 6,59 $ le kg

*Filets de tilapia, 19,82 $ le kg

Filet de saumon Coho surgelé, 22,02 $ le kg  *Provigo, 19,82 $ le kg

*Sardines fraîches, 13,21 $ le kg

*Homard vivant, Sections de crabe, Pieuvre, 19,83 $ le kg

= Poitrines de poulet désossées, 11 $ le kg = Métro = Provigo

*Fromage gruyère, 39,90 $ le kg

*Feta Saputo, 4 $

*Yogourt Activia, 3 $

*Yogourt Astro petits formats, 0,77 $

...Cheddar Black Diamond,  400 g, 4,44 $

Vacances en cuisine 18 - Saucisses de Toulouse au vin rouge +


Un petit plat sans flafla rassasiant et goûteux dont les restes pourront faire un bon repas du midi lors de notre escapade prochaine qui commence demain. 

Ingrédients pour quatre
4 saucisses de Toulouse, en rondelles 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 oignon jaune, en lamelles 
2 carottes, en rondelles 
2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes 
1/2 c. à thé d’épices à bifteck + 1/2 c. à thé de mélange cajun 
5 branches de thym 
2 gousses d’ail, en chemise 
1/2 tasse de vin rouge sec 
1 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
3 c. à soupe de concentré de tomate 
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau, facultative 

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F 180 °C, en mode convection, et dure 30 minutes 

1. Dans un poêlon profond muni d’un couvercle, chauffer l'huile et le beurre griller les saucisses sur feu moyen-vif, pendant 5 minutes. 

2. Ajouter les oignons, les carottes, les pommes de terre, saupoudrer avec les épices est les herbes. 

3. Déglacer avec le vin rouge, laisser réduire 1 à 2 minutes, mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate, laisser réduire 3 minutes. Saler et poivrer au goût. 

4. Couvrir, enfourner et cuire 30 minutes. 

5. Au besoin, épaissir légèrement la sauce avec la fécule, je n’en ai pas mis hier, le jus de cuisson avait une belle consistance.

mardi 13 juin 2023

Vacances en cuisine 17 - Tarte sans croûte aux amandes et aux fraises +


Une recette de paresseuse que je refais fréquemment en l’adaptant aux fruits de la saison, ici avec des fraises du Québec et la délicieuse garniture croquante aux amandes. 

Ingrédients pour 6 à 8 portions 
3 c. à soupe d’huile de pépins de raisin 
1/2 tasse sucre 
1 gros oeuf 
1 tasse de farine tout usage non blanchie 
3 c. à soupe d’amandes broyées 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/2 c. à thé bicarbonate de soude 
1/4 c. à thé de sel 
1/2 tasse de yogourt à la vanille 
 2 tasses de fraises fraîches, en moitiés, les plus grosses en trois 
15 feuilles de basilic, émincées 
12 demi-fraises pour garnir 

Enrobage croquant 
3 c. à soupe de tranches d’amande 
3 c. à soupe de sucre brut 

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure autour de 35 minutes. 

1. Dans un grand bol, réunir l’huile, le sucre et l’œuf et bien mélanger au fouet. 

2. Dans un bol plus petit, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. 

3. Incorporer le mélange de la deuxième étape (ingrédients secs) à ceux de la première étape (ingrédients liquides) en alternant avec le yogourt. Ajouter les fraises en moitiés et bien mélanger le tout, la pâte restera épaisse. 

4. Beurrer une assiette à tarte profonde ou un moule à gâteau. Verser le mélange, puis garnir avec les fraises réservées et les ingrédients de l’enrobage et mettre au four pour 30 ou 35 minutes, jusqu’à ce que le contour se détache des bords et qu'un cure-dents inséré au centre de la pâte en ressorte propre. 

5. Laisser refroidir la tarte et la mettre 1 ou 2 heures au frigo, ce sera plus facile ensuite d’en faire de belles pointes.

Une autre version avec de la noix de coco

lundi 12 juin 2023

Vacances en cuisine 16 - Pintade confite, pommes caramélisées et cheddar +


Un plat que je ne saurais trop recommander comme pièce de résistance lors d’une petite réception. Je l’ai refait plusieurs fois avec des pommes ou des poires, avec ou sans champignons, et ce plat gratiné s’avère toujours aussi délectable. Voici la version que j’ai préparée hier. Une fois les pâtes cuites, il est rapide à réaliser, il ne reste qu’à le réchauffer pendant que l’on déguste les entrées. 

Ingrédients pour quatre 
2 pommes, pelées et coupées en tranches 
2 c. à thé de jus de citron 
1 c. à soupe de beurre 
2 c. à soupe de sucre 
2 cuisses de pintade confites Canabec, désossées et défaites en morceaux 
2 ou 3 tranches de prosciutto, passée au micro-ondes 30 secondes et défaites en morceaux 
2 tasses (environ) de pâtes courtes cuites, hier des farfales 
1/2 tasse de crème 15 %, ou de Belsoy + un peu de la sauce en gelée incluse avec les cuisses 
100 g cheddar fort, râpé, environ 1 tasse 
3 c. à soupe de basilic frais, émincé 

La cuisson se termine dans un four à 350 °F et dure une vingtaine de minutes. 

1. Déposer les pommes dans un bol et les arroser de jus de citron, ou choisir des pommes qui ne changent pas de couleur. Dans un grand poêlon, les dorer dans le beurre et les caraméliser avec le sucre. Saler et poivrer, retirer du poêlon, réserver. 

2. Dans le fond d’une assiette à tarte profonde, étendre la chair des cuisses de pintade, puis ajouter les pâtes cuites. 

3. Recouvrir avec les pommes, parsemer de morceaux de prosciutto, recouvrir ensuite de fromage râpé, puis éparpiller le basilic émincé. 

4. Dans une tasse graduée, faire chauffer la crème au micro-ondes 30 secondes avec la sauce en gelée puis la verser sur les pommes. 

5. Enfourner et cuire de 15 à 20 minutes sur la grille du centre. Allumer le gril (broil) 2 minutes en surveillant ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.

dimanche 11 juin 2023

Vacances en cuisine 15 - Sauce bolognaise simplifiée +


Une recette que je refais souvent en variant quelque peu les ingrédients, par exemple, je remplace le vin blanc par du rouge, j’ajoute parfois des poivrons grillés, des coeurs d’artichaut et des olives noires, mais hier, la simplicité était de mise et nous l’avons appréciée. 


Les ingrédients pour quatre 

3 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

550 g de veau haché maigre 

1 gros oignon, haché finement 

2 carottes moyennes, en dés 

2 gousses d’ail, pressées 

1 c. à thé d’un mélange d’herbes séchées (basilic, origan, menthe, fenouil) 

1/4 c. à thé de flocons de piment, + ou - au goût 

1/2 tasse de vin blanc 

1 1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel, un peu plus au besoin 

1/4 tasse de concentré de tomate 

1 douzaine de feuilles de basilic, émincées

Sel et poivre au goût 







samedi 10 juin 2023

Vacances en cuisine 14 - Burgers de canard du Lac Brome


Pour les amateurs de canard que nous sommes, ce produit nous intriguait, et comme il était offert à un prix modique cette semaine, nous avons voulu l’essayer. 

 Ces deux galettes de canard surgelées n’ont pas besoin d’être décongelées, elles sont faciles à déballer, on les pose simplement sur les grilles bien chaudes d’un barbecue ou, comme nous l’avons fait hier sur un poêlon à rainures. Au bout d’une quinzaine de minutes, sept sur chaque face comme suggéré sur l’emballage, les galettes sont cuites. 

Comme elles ont perdu beaucoup de gras à la cuisson, elles auraient sûrement détrempé les pains ai-je pensé; notre choix de servir ces galettes sans le pain à burger, mais avec une sauce aux champignons et des frites s’est avéré judicieux. Toutefois la viande n’a pas meilleur goût pour autant, elle ne goûte pas le canard et se révèle hélas fade et de peu d’intérêt gustatif. Alors même si nous les avions servies en burgers, ces galettes n’auraient pas reçu meilleur un commentaire de notre part.