mercredi 5 juillet 2023

Tomates confites, mes préférées


J'avais déjà publié cette recette sur le site de Passion Recettes, mais ne l’avais jamais consignée  sur mon blogue, un oubli impardonnable selon moi. Pour cette délicieuse version, j’ai combiné deux recettes, une de Philippe Mollé, l'autre de Ricardo. Le résultat est hyper savoureux.

Ingrédients pour deux

10 tomates campari (un peu plus grosses que des tomates cerises), tranchées en deux et épépinées

1 c. à thé rase d'herbes salées

Poivre au goût

2 gousses d'ail, dégermées et pressées

3 c. à soupe d'huile d'olive

½ c. à thé de zeste d'orange


La cuisson se fait dans un four à 250 °F (120 °C).


1. Dans un bol, réunir les ingrédients sauf le zeste d'orange et mélanger.


2. Sur une plaque à cuisson doublé d'un papier parchemin, étendre les tomates, le côté coupé en dessous. Conserver le reste de la marinade et y ajouter le zeste d'orange


3. Enfourner et laisser confire 1 h 30.


4. Retirer du four, laisser tiédir 30 min et retirer la peau.


5. Remettre les tomates dans la marinade et conserver au frigo.


Délicieuses sur des pâtes ou réchauffées au four sur des tortillas 

avec pesto et fromage de chèvre.


La recette consignée chez Passion Recettes

http://www.passionrecettes.com/voirRecette-Tomates-confites-mes-preferees-de-Messidor-50524.html


Recette No: 50524  -  Crée le: 2011-09-30 14:48:40


Bons achats en épicerie - Du 6 au 12 juillet 2023


Les étals de la plupart des grandes chaînes abondent en fruits et légumes à prix raisonnables, le saumon est à prix avantageux chez Métro et Adonis, mais pour le reste, viandes et produits de base à bas prix (sauf le filet de porc) sont pratiquement  absents des circulaires. Nous pourrons nous consoler en nous disant que nous mangeons moins de viande et plus de légumes l’été, mais cette semaine se révèle plus chiche que généreuse en rabais substantiels. 

 

Métro

Cerises géantes, 8,80 $ le kg  *Super C,  3,31 $ le kg

Citrons, 0,88 $ ch  *Super C, 2 x 1 $

*Clémentines, 2 lb, membres :5 $, autres: 5,49 $

*Framboises importées, 4 $

*Fruits surgelés Irrésistibles, 4 $

= Raisins rouges, verts, 3,90 $ le kg = Maxi, 3,28 $ le kg

Brocoli, 2 $  *IGA, couronne, 1,29 $

= Chou-fleur, 4 $ = Provigo

Laitue rouge, verte, membres: 1,49 $, autres: 2 $  *Maxi, 0,99 $

*Crevettes nordiques, 35,25 $ le kg

= Filet de saumon frais Atlantique, 19,82 $ le kg = Adonis

*Filets de tilapia, 19,82 $ le kg

*Tortellinis Irrésistibles, paquet double, 6 $

= Oeufs blancs gros Sélection, 3,49 $ = IGA


IGA

*Bleuets importés, membres: 2 x 5 $

Fraises Québec, 750 ml, 5 $  *Super C, bio, 4 $

Jus Tradition, 1,5,litre, 4 $ voir choix  *Maxi, membres : 3 $, autres 4 $

Rhubarbe, 6 $

*Brocoli,  couronne, 1,29 $

Concombres libanais Toundra, paquet de six, 3 $  *Maxi, 15 x 5 $

*Courgettes vertes, jaunes, en panier de 1,5 litre, 5 $

*Champignons shiitakes, 5 $

*Tomates en conserve Compliments, 4 x 5 $

*Produits de la mer à saveur crabe ou homard, Clover Leaf, 227 g, 4 $

Filet de saumon Atlantique 28,64 $ le kg  *Métro, 19,82 $ le kg

Filets d’aiglefin, 28,64 $ !!!

*Hauts de cuisse de poulet désossés, 15,41 $ le kg

*Osso buco de porc, 13,21 $ le kg

*Mayonnaise Hellmann’s, 3 $

Sucre blanc granulé , 2 kg, 3 $  *Super C, 2 $

= Oeufs blancs, la douzaine, 3, 49 $ = Métro

Fromage Champfleury, 8 $  *Adonis, Champfleury, 7 $

*Fromage à griller Doré-Mi, 6 $


Provigo

Fraises Québec, 550 ml, 4 $ *Super C, bio, 4 $

*Pêches, 2 lb, 4 $

*Rhubarbe, 6 $

= Chou-fleur gros, 4 $ = Métro

*Concombres libanais, 2 lb, 6 $  *IGA, paquet de six : 3 $

*Salades mélangées Attitude, petit format, 4 $

*Saumon sockeye en conserve Clover Leaf, 4,49 $

*Thon en conserve Rio Mare, 3 x 80 g, 4,49 $ 


Super C

*Ananas, 4 $

Bleuets, Framboises, Mûres, 4 $  *Bleuets, Métro: 2 x 5 $

*Bleuets, Mûres, bio, 4 $

= Cantaloup gros, 2 $ = Maxi

*Cerises, 3,31 $ le kg

Citrons, Limes, 2 x 1 $  Citrons bio en sac de 454 g, 4 $

*Fraises bio, 4 $

= Oranges Navel, 3 lb, 5 $ (pas de mention de provenance) = Maxi, A.du Sud, peu juteuses

*Pâtes alimentaires Sélection, 2 x 3 $

*Boissons végétales bio Natura, 2 $

*Carottes bio, 3 lb, 2 $

*Chou vert, 2,26 $ le kg

*Épices Sélection, voir variétés, 1 $

*Fines herbes assorties en pot, 4 $

*Laitue en duo, Gen V, 2 x 3 $

Laitue en feuilles, 2 x 3 $  *Maxi, 0,99 $ 

= Laitue de coeurs de romaine bio, paquet de 3, 4 $

= Légumes Trudeau, 3 $, voir choix = Maxi

*Oignons verts, 2 x 1 $

*Patates douces 2,36 $ le kg

*Pommes de terre russet, 10 lb, 5 $

*Radis, 2 x 1 $

*Salades mélangées Attitude  bio, 5 $

*Tofu ferme, bio, 3 $

*Tomates rouges de serre, 4, 41 $ le kg

*Sucre blanc granulé, 2 kg, 2 $

*Poitrines de poulet frais avec dos, 8,82 $ le kg

*Filets de morue du Pacifique, 22,02 $ le kg

*Côtelettes de porc pas six av os, 6,61 $ le kg

= Filets de porc par deux, 6,61 $ le kg = Maxi, 5,55 $ le kg


Maxi

*Avocats, 5 x 4 $

Bleuets importés, 4 $  *Métro: 2 x 5 $

= Cantaloup, 2 $ = Super C

Cerises rouges, 8,80 $ le kg *Super C,  3,31 $ le kg

*Jus Tradition, 1,5 litres, membres: 3 $, autres: 4 $

*Noix de cajou Planters, salées ou non, 200 g, 3,50 $

= Oranges Navel, Afrique du Sud, 3 lb, 5 $ (peu juteuses) = Super C, pas de mention de provenance

= Raisins rouges, verts, 3,28 $ le kg = Métro, 3,90 $ le kg

Brocoli, 2,49 $  *IGA, couronne, 1,29 $

Carottes, 3 lb, 3 $  *Super C, bio, 2 $

*Concombres libanais, paquet de 15, 5 $ 

*Coriandre, Menthe, 0,99 $

*Laitue romaine, Frisées rouges, vertes, 0,99 $

*Lait de coco, 2 $, marque inconnue

= Légumes Trudeau, voir choix, 3 $ = Super C

*Oignons jaunes, 3 lb, 2 $

*Oignons rouges, 3 lb, 3 $

*Poivrons doux bio, paquet de deux, 4 $ voir choix

Sucre granulé, 2 kg, 2, 49 $  *Super C, 2 $

*Poitrines de poulet Prime emballées par trois, 12 $

= Filets de porc emballés par deux, 6,55 $ le kg = Super C, 6,61 $ le kg


Adonis

Cerises, 6,35 $   *Super C,  3,31 $ le kg

Fraises Québec, 4 $  *Super C, bio, 4 $

*Nectarines, Pêches, 8,80 $ le kg

*Bettes à carde, rouges, vertes, 2 x 5 $

*Champignons blancs, 2 $

*Concombres anglais, 3 x 5 $

*Sirop d’érable L’Érabeille, 6,49 $

*Laitue iceberg, 2 $

Oignons verts, 0,99 $ *Super C, 2 x 1 $

Radis en feuilles, 0,99 $  *Super C, 2 x 1 $

= Filet de saumon frais Atlantique, 19,82 $ le kg = Métro

*Tilapia noir décongelé, 8,80 $ le kg

*Porc haché maigre, 5,49 $ le kg

*Fromages Champfleury, Oka, Saint-Paulin, 7 $

*Fromages Black Diamond, voir choix, 5,49 $

*Fromages Alexis de Portneuf, 4 $

...


Vacances en cuisine 33 - Deux salades rafraîchissantes


La canicule qui sévit en ce moment, incluant de forts taux d’humidité, nous invite à préparer des repas froids qui ne requièrent que peu de cuisson. Voici deux suggestions pour satisfaire nos appétits sans nous priver de saveurs délicieuses. 

Salade de pâtes au thon rafraîchissante 
2 tasses de coquilles moyennes, cuites 
1 tasse de pois chiches en conserve, rincés et égouttés 
1 petite conserve de thon à l’huile de 80 g, égouttée, le poisson défait à la fourchette 
3 c. à soupe de coriandre, émincée 
7 tomates raisins orange, en tranches fines 
7 olives noires, dénoyautées et hachées 
Le zeste de 1/2 citron 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de jus de citron + 1/2 c. de sirop d’érable 
Sel et poivre au goût 

Salade du goûteur simplifiée 
2 tasses de laitues mélangées(mélange printanier)  + un peu de boston 
3 beaux radis, en morceaux 
1 tomate rose, en dés 
1 poignée de petits bouquets de chou-fleur 
1 carotte en fines lamelles 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc 
1 c. à thé de moutarde Dijon au basilic



mardi 4 juillet 2023

Vacances en cuisine 32 - Tarte menteuse bananes et fraises +


Elle n’a pas besoin de présentation, elle se fait rapidement et fait un bon dessert de saison, celle-ci avec des bananes et des fraises de chez nous. 

Ingrédients pour six ou huit portions  
1/3 tasse de yogourt à la vanille 
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude  
1/4 tasse d’huile au goût neutre, moi pépins de raisin  
1/2 tasse de cassonade ou de sucre granulé  
2 oeufs  
1 tasse de farine tout usage non blanchie 
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1/4 c. à thé de sel 
2 bananes moyennes très mûres, moi décongelées  
1 tasse de fraises, en moitiés 

Garnitures minute
3 c. à soupe de sucre brut 
3 c. à soupe d’amandes en fines tranches 
1 poignée de fraises plutôt petitesen moitiés ou entières  

La cuisson se fait dans un four à 350°F (180 °C) et dure 40 minutes.  

1. Dans un petit bol, mélanger le yogourt et le bicarbonate de soude. Réserver.  

2. Dans un grand bol, fouetter l’huile et la cassonade, ajouter les oeufs, un à la fois, en fouettant à chaque addition.  

3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao et la levure chimique et les ajouter aux ingrédients liquides en alternant avec le mélange de crème sure et de bicarbonate.  

4. Écraser les bananes pelées et les ajouter dans le grand bol ainsi que les fraises. Mélanger à la maryse pour intégrer tous les ingrédients.  

 5. Verser la pâte dans une assiette à tarte bien beurrée, puis garnir de sucre brut, de tranches d’amande et de quelques fraises.

6. Cuire au four préchauffé durant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte presque sec. 

Laisser dans le four éteint 5 ou 10 minutes. 

Bon à savoir  
J’aime bien réfrigérer mes tartes sans croûte durant 1 ou 2 heures avant de les servir, elles se tranchent alors plus aisément.  

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https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2022/07/tarte-menteuse-bananes-et-chocolat.html

lundi 3 juillet 2023

Vacances en cuisine 31 - Viande grillée sur la cuisinière -


Il arrive de plus en plus souvent que des viandes nous déçoivent, peut-être parce que nous en mangeons moins qu’avant, peut-être parce que nous choisissons des coupes plus ordinaires, oui, c’est le mot, le repas d’hier fut très «ordinaire». Il ne manquait pourtant pas de goût, et la cuisson était parfaite, mais la viande était quelconque, nous n’achèterons plus de pièce de longe de porc. 

 Est-ce bien utile de mentionner que je l’avais fait mariner dans de l’huile et de la sauce soya avec de la sauge fraîche, de l’ail et du gingembre ? Oui, puisque ces bonnes saveurs auraient fait probablement d’un filet de porc un délice. C’est ce que je ferai quand nous aurons envie d’une bonne grillade, ce sera une prochaine fois.

dimanche 2 juillet 2023

Vacances en cuisine 30 - Deux salades craquantes +



Pour affronter dans la bonne humeur les chaleurs humides et les ciels enfumés, rien ne vaut une bonne salade-repas. Et quand il y en a deux, tout aussi alléchantes que nourrissantes, c’est un repas pour deux hyper savoureux ! 

Salade de pâtes à la truite 
1 1/2 tasse de pâtes cuites, ici, des orechiettis 
1 filet de truite de 100 g, cuit et défait en morceaux 
1 c. à soupe bombée de mayonnaise 
1 c. à soupe bombée de mayonnaise à la dijonnaise 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de crème légère 
1 petit concombre libanais, en dés 
Zeste de 1/2 citron
 3 généreuses c. à soupe d’aneth ciselé 
2 ou 3 c. à soupe de câpres, si on aime (pas sur la photo, j’avais oublié) 
Sel et poivre au goût 

Salade du goûteur au melon d’eau 
1 généreuse tranche de melon d’eau, en dés 
2 tasses de laitues mélangées + un peu de romaine 
4 beaux radis, en morceaux 
1 belle tomate rose, en dés ou 4 petites tomates orange (il y avait les deux) 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de vinaigre à l’épinette sauvage
Sel et poivre au goût





samedi 1 juillet 2023

Vacances en cuisine 29 - Omelette à la viande hachée et aux nouilles +


Une chouette idée que cette omelette aux saveurs orientales, elle se compose de viande hachée et de fines nouilles instantanées, agrémentée délicieusement d’une petite sauce au gingembre et soya. Simple d’exécution, un repas bien accueilli en période de canicule. 

Ingrédients pour deux 
1 c. à thé d’huile de sésame grillé 
1/2 oignon, haché finement 
220 g de viande hachée de porc, de poulet ou de boeuf 
1 c. à soupe de coriandre fraîche, émincée 
50 g de fines nouilles aux oeufs (instantanées) 
3 oeufs gros, légèrement battus 
Sel et poivre au goût

Sauce au gingembre 
1 c. à thé d’une huile neutre 
1/2 poivron rouge, en dés 
1 c. à thé de gingembre, râpé 
1 oignon vert, taillé en biseaux 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel 
1 lichette de sriracha ou autre sauce au piment 

1. Chauffer un poêlon moyen et y sauter l’oignon et la viande hachée jusqu’à ce que celle-ci soit bien colorée. Saler et poivrer, ajouter la coriandre. 

2. Dans une petite casserole remplie d’eau légèrement salée, cuire les nouilles en suivant les indications sur le paquet, il ne faut que 3 minutes ou un peu plus pour les cuire. Les égoutter et les rincer à l’eau froide, puis les hacher grossièrement. Réserver. 

3. Dans un grand bol, battre les oeufs, leur ajouter les nouilles et la viande refroidies et bien mélanger. 

4, Préparer la sauce au gingembre en faisant revenir le poivron et l’oignon dans un petit poêlon ou une casserole. Dans une tasse graduée, réunir le bouillon, la sauce soya et la fécule de maïs et porter, verser sur la préparation de poivron et d’oignon et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 3 minutes. 

5. Dans le même poêlon ayant servi à cuire la viande, mettre un peu d’huile au pinceau et y verser. la préparation aux oeufs. Laisser cuire entre 3 et 5 minutes sur feu moyen-doux jusqu’à ce que la préparation commence à prendre. Allumer le gril du four (broil) et enfourner sur la grille du centre pour 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit ferme au toucher. 

6. Découper l’omette en quatre et servir deux pointes par personne en arrosant avec la sauce. 

 Adaptée pour deux d’une recette tirée du petit fascicule Viandes hachées, de la série Bon appétit.