Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 30 septembre 2019
Tarte sans croûte aux physalis et aux nectarines +
Encore une tarte de paresseuse et que j’ai déjà faite en plus, avec ces mêmes fruits de saison, cerises de terre et nectarines. Mais comme je lui ai apporté des modifications qui l’ont rendue encore plus savoureuse, je la consigne de nouveau.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six ou huit portions
1/2 tasse de farine
1/2 tasse de flocons de noix de coco non sucrés
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de sel
2 gros œufs
1/2 tasse de cassonade
1/3 tasse d’huile de pépins de raisin
1/3 tasse de yogourt à la vanille
2 nectarines, en dés
1/2 tasse de cerises de terre (physalis), débarrassées de leur enveloppe
Garnitures
1/4 tasse de cerises de terre
2 ou 3 c. à soupe de sucre brut
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure entre 30 et 35 minutes.
1. Dans un petit bol, bien mélanger les ingrédients secs, farine, flocons de noix de coco, levure et sel.
2. Dans un bol plus grand, battre les oeufs au fouet avec la cassonade. Verser l’huile et bien mélanger.
3. Transvider le mélange des ingrédients secs dans cette préparation en alternant avec le yogourt en remuant à la maryse. Ajouter les nectarines et la moitié des cerises de terre.
4. Verser cette préparation dans une assiette à tarte profonde bien beurrée. Enfoncer légèrement les cerises de terre qui restent dans la pâte et saupoudrer ensuite de sucre brut.
5. Cuire entre 30 et 35 min, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre de la pâte en ressorte presque propre.
dimanche 29 septembre 2019
Boulettes de poulet haché à la chinoise
Une recette facile et vite prête pour retrouver les saveurs de la cuisine chinoise dans des boulettes tendres et légères, qu’on aura simplement fait pocher dans un bouillon délicieux. Servies ici avec des nouilles instantanées et des légumes asiatiques.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
450 g de poulet haché extra-maigre
1/4 tasse de noix de cajou, moulues grossièrement
1/2 tasse de panko
2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
Sauce à la chinoise pour deux
2 tasses de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à soupe d’huile neutre
1 1/2 c. à soupe de miel
1 1/2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 1/2 c. à soupe de sauce soya
1 /4 c. à thé de poivre de Cayenne, ou sauce au piment au goût
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou autre huile au goût neutre
1 blanc de poireau émincé (ou oignon ou échalote sèche)
3 carottes moyennes, en dés
1 gousse d’ail, pressée
4 tranches fines de gingembre, hachées menu
2 c. à soupe de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau
2 c. à soupe de coriandre pour garnir
1. Commencer par préparer les boulettes. Dans un grand bol, réunir le poulet haché, les noix de cajou grossièrement moulues, le panko, la coriandre fraîche, l’huile de sésame et la sauce hoisin déjà bien pourvue en sel. Mélanger avec les mains pour bien intégrer les ingrédients et façonner des boulettes légèrement plus petites que des balles de ping-pong, j’en ai obtenu 16.
2. Préparer ensuite les ingrédients liquides de la sauce. Dans un contenant gradué, mesurer les deux tasses de bouillon, l’huile, le miel, le vinaigre de riz, la sauce soya et le poivre de Cayenne. Bien mélanger et réserver.
3. Pour compléter la sauce, chauffer sur feu moyen un poêlon profond ou un wok avec l’huile et y attendrir le poireau ou l’oignon avec les dés de carotte. Ajouter l’ail et le gingembre et cuire 1 minute. Verser le contenu des ingrédients liquides et porter à ébullition. Déposer les boulettes dans le bouillon, réduire le feu et laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes.
4. Épaissir le jus de cuisson en mélangeant d’abord une petite quantité de bouillon avec la fécule délayée. Verser dans le wok, porter à ébullition en remuant, la sauce épaissira.
samedi 28 septembre 2019
Filets de truite poêlés, sauce à la marocaine +
En voyant à la fruiterie ces jolies tomates cerises rouges, jaunes, brunes, j’ai tout de suite pensé à concocter une sauce vierge. Et comme j’avais aussi des olives marocaines, j’ai assaisonné le tout de cumin moulu, de ras-el-hanout et de sumac, épices abondamment utilisées dans la cuisine maghrébine. Cette sauce, prête en cinq minutes et qu’on verse dans le poêlon juste pour la réchauffer, est une véritable explosion de fraîcheur avec des filets de truite poêlés.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 filets de truite de 150 g chacun
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
Sel et poivre au goût
Sauce vierge à la marocaine
8 tomates cerises de couleurs de quartiers
8 olives marocaines, dénoyautées et hachées
2 bouquets de coriandre, émincés
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d’huile d’olive
1/4 c. à thé de chacune: cumin moulu, ras-el-hanout et sumac
Pas de sel ou très peu, les olives en sont bien pourvues, poivre du moulin au goût
1. Préparer d’abord la sauce en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Bien mélanger et réserver.
2. Assaisonner les filets et, dans un grand poêlon, les saisir dans la matière grasse.
3. Cuire un peu plus de 1 minute, retourner les filets, verser la sauce dans un coin du poêlon et terminer la cuisson des filets tout en réchauffant la sauce 1 ou 2 minutes.
vendredi 27 septembre 2019
Lasagne de raviolis du pêcheur
Cette variante de lasagne faite avec des raviolis ravira les amateurs de poisson. Une lasagne sans lasagnes qui a l’avantage d’être plus rapide à préparer puisque les raviolis crus cuisent au four dans la sauce. Léger bémol cependant, j’ai commis l’erreur d’ajouter de la ricotta, pensant que ma sauce était trop liquide. Au contraire, ce fromage l’a absorbée presque entièrement. En revanche, les pâtes étaient cuites à point et les saveurs se complétaient harmonieusement.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux ou trois
1 ou 2 filets d’aiglefin, ou autre poisson blanc, 300 g, en bouchées
1 1/2 tasse (375 ml) de sauce verte express, voir ci-dessous
1 paquet (350 g) de raviolis frais non cuits, de préférence aux épinards et au fromage
1/2 tasse de cheddar, râpé
Sauce verte express
1 échalote sèche, hachée finement
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 c. à soupe comble de farine
1 1/4 tasse de lait ou de boisson végétale non sucrée
1 feuille de chou frisé, hachée sans les tiges ou 1 tasse d’épinards tassés et émincés
1 c. à soupe d’aneth frais, ou autre herbe fraîche au goût
Le zeste de 1/2 citron
La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) et dure 25 minutes.
1. Préparer la sauce en faisant revenir l’échalote dans la matière grasse. Procéder ensuite comme une béchamel, saupoudrer de farine, verser le lait, froid puis ajouter le hachis de chou frisé ou d’épinards et l’aneth frais, puis porter à ébullition. Laisser mijoter doucement entre 3 et 5 minutes. Transvider la préparation dans le contenant d’un mélangeur à main et mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
2. Essuyer le poêlon utilisé pour la sauce et y faire revenir les bouchées de poisson dans un peu de beurre.
3. Pour le montage, dans un moule carré de 20 cm( 8 po ) j’ai étalé très peu de sauce, juste un petit fond. Puis, j’ai ajouté un rang de pâtes non cuites surmonté immédiatement d’un rang de bouchées de poisson. Puis un autre rang de sauce et un autre rang de pâtes et de poisson de manière à obtenir 2 rangs de pâtes au poisson et 3 rangs de sauce. J’ai donc terminé le montage avec le reste de la sauce et parsemé de cheddar.
4. J’ai enfourné le plat à découvert, au centre du four, jusqu’à ce que les raviolis soient cuits et le fromage fondu, soit 25 minutes. Puis j’ai allumé le gril et fait gratiner le fromage 2 ou 3 minutes en surveillant.
jeudi 26 septembre 2019
Médaillons de porc, sauce aux champignons +
Je cherchais une sauce aux champignons différente de celles que je fais ordinairement, j’ai trouvé celle-ci, délicieuse, improvisée par une complice gourmande qui n’est plus de ce monde, une recette vite prête avec peu d’ingrédients, juste ce qu’il me fallait pour une préparation rapide. Je me suis contentée de lui ajouter un peu de sauce piquante et une lichette de crème, des ingrédients que mon amie aurait approuvés, j’en suis certaine. Je salue la cuisinière douée qu’elle était !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 300 g, séparé en six médaillons
1 c. à thé de gras de canard
Sel, poivre et paprika au goût
Sauce aux champignons de Bubble
1 c. à thé de gras de canard (mon ajout)
2 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de cassonade
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé de sauce piquante
1/2 tasse de bouillon de boeuf
1/4 tasse de crème légère
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau
La cuisson des médaillons se termine dans un four à 375 °F (190 °C) et dure 5 minutes.
1. Dans une poêle à fond épais, saisir les médaillons assaisonnés dans la matière grasse 2 minutes sur une face et 1 minute sur l’autre.
2. Déposer sur une assiette allant au four et laisser se terminer la cuisson durant 5 minutes.
3. C’est juste le temps qu’il faut pour préparer la sauce. Dans le même poêlon, ajouter un peu de gras et y dorer les champignons. Incorporer le reste des ingrédients sauf la crème et la fécule qu’on ajoutera pour épaissir, après deux minutes de cuisson.
Adaptée librement pour deux,
mercredi 25 septembre 2019
Couscous express aux saucisses de poulet +
Quel bon dépanneur que le couscous, on peut y insérer une multitude de légumes, l’arroser du bouillon qu’on préfère et il se prépare en moins d’une demi-heure, cuisson comprise ! Ces saucisses de poulet ont la particularité et l’avantage d’être déjà cuites, on peut donc les ajouter à la fin d’une préparation sans les faire bouillir ou rôtir. Et comme elles sont finement assaisonnées, elles rehaussent avec bonheur un plat de légumes et de couscous.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1ou 2 c. à soupe d’huile d’olive
1 blanc de poireau, émincé
1 poivron jaune, en dés
1 poivron rouge, en dés
1 aubergine italienne, donc très petite, en dés
1 petite courgette en dés
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
2 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe combles de concentré de tomate
1/2 c. à thé de ras-el-hanout
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
2 saucisses au poulet, ici Pico de Gallo de marque Lester
3/4 tasse de semoule de couscous moyenne
3/4 tasse d’eau ou de bouillon
1 c. à thé d’huile d’olive
Herbes fraîches au goût, ici basilic thaï et menthe
Sel et poivre au goût
1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir le poireau dans l’huile 3 minutes. Ajouter les dés de poivron et cuire 5 minutes. Incorporer l’aubergine et la courgette, puis verser le bouillon et le concentré de tomate, assaisonner de ras-el-hanout et de poivre de Cayenne et ajouter l’ail.
2. Porter à ébullition, réduire le feu, et laisser mijoter 15 minutes. Incorporer les rondelles de saucisses et bien réchauffer entre 3 et 5 minutes.
3. Préparer le couscous est un jeu d’enfant. Porter à ébullition l’eau ou le bouillon et le verser sur la semoule. Recouvrir le plat d’une assiette et attendre entre 3 et 5 minutes. Remuer les grains avec une fourchette pour les aérer, ajouter les herbes et les assaisonnements, un filet d’huile d’olive et bien mélanger. Réchauffer 30 secondes au micro-ondes et servir, entouré de la préparation aux légumes.
mardi 24 septembre 2019
Pavés de saumon et fenouil et à l’orange
Cette manière toute simple de cuire le saumon au four met en valeur sa finesse et son bon goût. Dans la recette originale de Josée di Stasio, le fenouil est servi cru en salsa avec des suprêmes d’orange. Comme mon goûteur n’est pas fou du fenouil cru, j’en ai fait une poêlée. Des feuilles de menthe ou quelques gouttes de pastis auraient peut-être ajouté un petit quart de plus à l’appréciation, je n’y ai pas pensé: la prochaine fois…
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 170 g (6 oz) chacun
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à thé de graines de fenouil écrasées au mortier
Sel et poivre du moulin
Poêlée de fenouil et à l’orange
1 orange, en tranches fines
1 petit bulbe de fenouil, haché finement
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
La cuisson du saumon se fait dans un four à à 425 °F (220 °C) ou à 400 °F (200 °C) en mode convection, et dure entre 6 et 8 minutes.
1. Commencer par poêler le fenouil dans l’huile sur feu très doux durant 10 minutes sans le laisser prendre couleur.
2. Pendant ce temps, installer les pavés de saumon sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Saler et poivrer, recouvrir de graines de fenouil moulues et badigeonner d’huile d’olive.
3. Allumer le four et laisser reposer les pavés, le temps qu’il se réchauffer. Ajouter les oranges dans à la poêlée de fenouil et laisser cuire doucement en remuant de temps en temps.
4. Une fois la température du four atteinte, ajouter la poêlée sur la plaque avec les pavés et enfourner. Cuire entre 6 et 8 minutes. Allumer le gril et sans déplacer la plaque, laisser cuire encore 2 minutes.
5. Servir les pavés avec la poêlée de fenouil à l’orange, une bonne salade et, comme ici, avec des tranches de betterave jaune.
lundi 23 septembre 2019
Gratin express de coquillettes à l’indienne +
Même si la bisque utilisée pour notre repas de moules d’avant-hier n’était pas hyper savoureuse, je n’ai pas jeté ce qui en restait, je l’ai simplement combinée au reste de la sauce aux moules, j’ai ajouté de la pâte de cari rouge et je me suis servie de cette base pour préparer un gratin de pâtes hyper savoureux. Tout cela pour mentionner que les restes de sauce sont de précieux compléments en cuisine, ils peuvent s’ajouter avec bonheur à des soupes et même servir de base à d’autres plats. Voici une petite recette qui se rapproche beaucoup des saveurs du gratin de pâtes illustré ci-dessus.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
3 tasses de pâtes courtes cuites al dente, ici des coquillettes
Sauce express au cari de Madras
2 tomates en conserve sans leur jus, environ 1/2 tasse
1 c. à soupe de pâte de cari de Madras
1/4 tasse de lait de coco léger et un peu plus, ou de crème légère
2 bouquets de coriandre, ou de persil, hachés finement
Enrobage craquant
4 c. à soupe de panko
1/2 c. à thé de curcuma
1/3 tasse de dés de cheddar ou autre, moi cambozola émietté
1 tranche de poivron rouge taillée en menus dés
La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une vingtaine de minutes.
1. Préparer la sauce. Dans le contenant gradué fourni avec le bras mélangeur, une tasse à mesurer de 500 ml fait aussi l’affaire, réunir les ingrédients de la sauce. Au besoin, ajouter un peu de lait de coco de manière à obtenir 250 ml de liquide. Mixer pour réduire en une sauce lisse et réchauffer 30 secondes au micro-ondes. Goûter, rectifier l’assaisonnement au goût.
2. Dans un plat allant au four, réunir la sauce et les petites pâtes et bien mélanger.
3. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage et mélanger avant d’en recouvrir les pâtes.
4. Enfourner pour réchauffer, soit une vingtaine de minutes, allumer le gril et faire gratiner 2 ou 3 minutes en surveillant.
dimanche 22 septembre 2019
Cuisses de canard braisées à l’asiatique +
Très contente de trouver de nouveau dans les grandes chaînes des cuisses de canard non confites que l’on peut cuire soi-même. Je peux ainsi leur donner les saveurs que nous aimons, hier les fins arômes de la cuisine asiatique auxquels j’ai ajouté jus et zeste d’orange, et doser le sel et les épices sans se priver du bonheur de déguster une viande tendre et délectable.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard crues
2 c. à soupe de gras de canard ou d’huile
Sel, poivre et paprika
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel et un peu plus
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau
Marinade asiatique
1 orange, jus et zeste
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou autre huile neutre
1 c. à soupe de miel
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à thé de poivres en grain
3 ou 4 tranches fines de gingembre, hachées finement
La cuisson se termine dans un four à 300 °F (150 °C) et dure 2 heures.
1. Dans un plat pouvant contenir les cuisses côte à côte, zester l’orange au-dessus du plat, la presser pour obtenir son jus, puis ajouter les autres ingrédients de la marinade.
2. Bien mélanger et y déposer les cuisses côté chair au fond du plat. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika. Réfrigérer durant 4 ou 5 heures, le plat recouvert d’une assiette.
3. Retirer du frigo 30 minutes avant la cuisson et laisser tempérer.
4. Dans un poêlon allant au four et muni d’un couvercle, faire dorer les cuisses de canard sur les deux faces. Ajouter tout autour 1/4 tasse de bouillon + 2 c. à soupe de marinade, couvrir et enfourner.
5. Cuire 30 minutes, arroser les cuisses avec le jus de cuisson et cuire encore 30 minutes.
6. Retirer du four, recueillir la moitié du jus de cuisson dans un petit contenant et le congeler aussitôt. Durant l’heure qui suit, le gras aura le temps de figer au-dessus et sera facile à retirer au moment de faire la sauce.
7. Cuire les cuisses encore 1 heure en arrosant de bouillon à mi-cuisson.
8. Pour faire la sauce, dégraisser le jus de cuisson conservé au congélateur, lui ajouter le reste de la marinade ainsi que le dernier quart de tasse de bouillon et la fécule de maïs délayée. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
Servies ici avec des légumes asiatiques congelés que l’on fait poêler une dizaine de minutes sans les dégeler. Pratiques et rapides.
samedi 21 septembre 2019
Moules à la portugaise
La présence d’une soupe en boîte dans la recette d’un chef de restaurant réputé m’a étonnée, mais j’ai voulu l’essayer malgré mes réserves, je suis dans une période de recherche et de doute qui précède ordinairement de riches découvertes. Et comme j’ai trouvé facilement à l’épicerie une bisque de homard (non pas portugaise, mais écossaise), j’ai penché pour la facilité, cette recette étant d’une simplicité capable d’apaiser mon scepticisme. Nous n’avions donc pas beaucoup d’attentes, nous n’avons pas été déçus, tout reposait sur la qualité de la bisque qui se révéla correcte, sans plus, dans laquelle, j’aurais dû m’en douter, aucun goût de homard ne perçait. Un peu de piment n’aurait pas nui, un beurre aux herbes fraîches aurait rehaussé les saveurs de ce plat, mais une bonne sauce maison express aurait certainement remplacé avantageusement la soupe en boîte. Nous n’avons tout de même pas boudé notre plaisir, les moules étaient fraîches et les croûtons trempés dans la sauce franchement délicieux.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 oignon moyen haché menu
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 poivron rouge, en dés
1 grosse tomate hachée (omise)
1/2 tasse de vin blanc sec
1/2 tasse de bisque de homard en conserve
900 g de moules soigneusement rincées
Sel et poivre au goût
1. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire dorer l’oignon et le poivron. Ajouter la tomate hachée. Cuire quelques minutes, puis y verser le vin blanc. Poivrer.
2. Incorporer la bisque de homard et poursuivre avec les moules cultivées. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes.
Librement adaptée pour deux d’une recette typiquement portugaise proposée à l’équipe de Châtelaine par le chef du restaurant Le Solmar, dans le Vieux-Montréal.
vendredi 20 septembre 2019
Pas de recette aujourd’hui !
Il y a tellement de choses
qu'on voudrait avoir faites hier
et si peu qu'on a envie
de faire aujourd'hui.
Mignin mac Laughlin
journaliste états-unienne
1913-1983
Le poisson, un filet de sébaste, fut décevant hier, les coquillettes avaient refusé de cuire et la sauce, ma foi, la sauce crémeuse à l’aneth était délicieuse, mais elle n’a pas réussi à sauver le repas. Alors, contrairement à la citation, la cuisinière va tenter de faire mieux aujourd’hui, nous verrons bien demain.
Bonne journée gourmande !
jeudi 19 septembre 2019
Burritos express au poulet +
Les burritos sont des sandwiches mexicains qui se composent généralement de viande hachée et de haricots rouges ou noirs auxquels on ajoute parfois du riz et du fromage, et que l’on enferme dans des tortillas roulées. Je les ai préparés hier avec le poulet qu’il me restait, des légumes grillés, des tomates séchées, de l’oignon et un peu d’huile. Une autre façon rapide et délicieuse de recycler un petit reste de poulet en se servant des ingrédients que l’on a au frigo.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
3/4 tasse de restes de poulet cuit, en dés
1 ou 2 tranches d’oignon rouge, en dés très fins
1 poivron grillé, en dés
6 rondelles de courgette grillées, en quatre
3 tomates séchées dans l’huile, hachées + 1 c. à soupe de leur huile
3 petites tortillas souples au pesto (Mejjicano)
1. Dans un bol, réunir les cinq premiers ingrédients et bien les mélanger.
2. Répartir cette préparation sur les moitiés de tortilla, les rouler et les fixer à l’aide de cure-dents.
3. Je les ai réchauffés au four grille-pain parce que c’est la méthode la plus rapide, mais on peut bien sûr se servir du four ou les réchauffer dans un poêlon avec un peu d’huile.
4. Servis ici avec une bonne salade, ce fut un repas du midi nutritif et savoureux.
mercredi 18 septembre 2019
Salade-repas de poulet à la grecque +
J’ai fait des dizaines de recettes avec des restes de poulet rôti, mais je n’avais pas encore pensé à les recycler en préparant une salade, pourtant incontournable de nos repas quotidiens. Mais comme j’avais en main hier tous les ingrédients qu’affectionne la cuisine grecque, j’ai eu envie de les intégrer à une belle laitue romaine. J’aurais pu la servir tiède, j’ai opté pour la fraîcheur en cette belle journée de fin d’été. Un bouquet de saveurs parfaitement compatibles, a commenté mon goûteur et maître-saladier, réjoui par ce congé inusité.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 tasse de poulet cuit, en morceaux
2 ou 3 tranches d’oignon rouge, hachées menu
3 tasses de romaine, émincée au couteau
12 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées
15 tomates cerises, en moitiés ou en trois
1/3 tasse de dés de fromage fêta
3/4 tasse de croûtons dorés à la poêle (environ le tiers d’une ciabatta)
Vinaigrette au citron
1 c. à soupe de jus de citron frais
3 c. à soupe d’huile d’olive
1/4 c. à thé d’origan séché
1/8 c. à thé de basilic séché
Zeste de 1/2 citron
6 feuilles de menthe, émincées
Sel et poivre au goût
1. Préparer d’abord la vinaigrette en fouettant tous les ingrédients dans un grand bol.
2. Ajouter tous les autres éléments de la salade en suivant l’ordre indiqué et en terminant par les croûtons dorés.
3. Bien mélanger avant de servir.
mardi 17 septembre 2019
Pâtes aux tomates séchées et aux petits légumes +
Quelles formidables dépanneuses que les pâtes! Celles-ci, des spaghettis faits de tomates séchées, conviennent bien à cette improvisation toute simple qui nous a comblés hier. Elle s’avère très pratique en cette saison parce qu’on a généralement tous les ingrédients à portée de la main: oignon, courgettes, poivron et tomates séchées. De plus, elle se prépare rapidement et cuit en même temps que les pâtes. Un délice vite prêt.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre
2 tranches d’oignon rouge, en dés
1/2 courgette jaune, en dés
1/2 courgette verte, en dés
1 poivron orange, grillé de préférence, en dés
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1 c. à thé comble de farine
1/2 tasse de bouillon de légumes ou de poulet
1/4 tasse de crème légère, ou de mélange laitier à cuisson
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût
Des spaghettis Catelli aux tomates séchées pour deux
Sel et poivre au goût
1. Dans une casserole moyenne, mettre de l’eau légèrement salée à bouillir. Pendant ce temps, préparer les légumes, en les coupant en dés.
2. Chauffer un poêlon profond ou un wok avec l’huile et le beurre, et y attendrir les dés d’oignon et de courgette. Si le poivron n’est pas grillé, l’attendrir lui aussi dans le poêlon, de 3 à 5 minutes.
3. Dès que l’eau des pâtes bout, faire cuire les pâtes.
4. Dans le poêlon, ajouter les tomates séchées et le poivron s’il est grillé, saupoudrer de farine et verser le bouillon en remuant. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser bouillonner 1 minute, la sauce épaissira. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, ajouter le poivre de Cayenne. Verser ensuite la crème et bien réchauffer.
5. Ne reste plus qu’à servir sur les pâtes cuites.
Variante aux macaronis gratinés
On remplace les spaghettis par des pâtes courtes, par exemple des macaronis, on ajoute à la sauce 1/2 tasse de cheddar râpé et on transvide le tout dans un plat allant au four avant de recouvrir d’une chapelure au parmesan et de faire gratiner quelques minutes.
lundi 16 septembre 2019
Poulet crapaudine aux herbes de septembre +
Il y a un bon moment que nous avions dégusté un poulet rôti. Est-ce pour cette raison que nous l’avons trouvé hier si fondant, si tendre, si savoureux ? Rien de plus simple pourtant: un petit poulet en promotion, un enrobage d’herbes fraîches sur et sous sa peau et, tout autour, des oignons, des carottes et des petites pommes de terre… Et cette bonne odeur qui flottait dans la maison, suave, invitante, une mise en appétit profonde et irrépressible, tandis que dehors le soleil déclinait, que les grillons stridulaient au loin et que déjà, le soir tombait en ce début d’automne.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux avec restes
1 poulet de 1 kilo
1 gros oignon, en tranches épaisses
4 carottes nantaises, entières ou en moitiés
6 petites pommes de terre, en quatre ou en deux
1/4 tasse de bouillon de poulet
Enrobage à insérer sous la peau
Le jus de 1/2 lime
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d’huile d’olive
6 feuilles de basilic thaï, émincées
4 feuilles de verveine citron, émincées
4 feuilles de menthe, émincées
1 c. à soupe de ciboulette émincée
1 petite gousse d’ail, pressée
1 morceau de gingembre, râpé
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure 1 heure 30.
1. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite sur le ventre afin que toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon, la cuisson sera plus égale et plus rapide.
2. Dans un bol, réunir les ingrédients de l’enrobage, saler et poivrer, et bien mélanger. Introduire 2 c. à thé de la préparation sous la peau du poulet en détachant celle-ci des cuisses à l’aide des doigts, puis faire de même avec celle des poitrines; la peau est élastique, facile à manier. Badigeonner ensuite la peau du poulet avec le reste de l’enrobage.
3. Déposer le poulet dans une lèchefrite, sur les tranches d’oignon et placer les carottes autour. Enfourner et cuire 1 h 30 en arrosant le poulet aux 30 minutes, d’abord avec le bouillon, puis avec le jus de cuisson. Une heure avant la fin, ajouter les morceaux de petites pommes de terre. Si le poulet semble brunir trop vite, le recouvrir d’un carré de papier parchemin 30 minutes après le début de la cuisson qu’on enlèvera 30 minutes avant la fin de la cuisson. L’heure et demie écoulée, retirer du four et laisser reposer 10 minutes sous un carré de papier parchemin ou de d’aluminium.
4. Servir avec le jus de cuisson filtré et dégraissé auquel on ajoutera un peu de bouillon, il fait une sauce qui nappe bien le poulet.