Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 29 septembre 2019
Boulettes de poulet haché à la chinoise
Une recette facile et vite prête pour retrouver les saveurs de la cuisine chinoise dans des boulettes tendres et légères, qu’on aura simplement fait pocher dans un bouillon délicieux. Servies ici avec des nouilles instantanées et des légumes asiatiques.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
450 g de poulet haché extra-maigre
1/4 tasse de noix de cajou, moulues grossièrement
1/2 tasse de panko
2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
Sauce à la chinoise pour deux
2 tasses de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à soupe d’huile neutre
1 1/2 c. à soupe de miel
1 1/2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 1/2 c. à soupe de sauce soya
1 /4 c. à thé de poivre de Cayenne, ou sauce au piment au goût
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou autre huile au goût neutre
1 blanc de poireau émincé (ou oignon ou échalote sèche)
3 carottes moyennes, en dés
1 gousse d’ail, pressée
4 tranches fines de gingembre, hachées menu
2 c. à soupe de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau
2 c. à soupe de coriandre pour garnir
1. Commencer par préparer les boulettes. Dans un grand bol, réunir le poulet haché, les noix de cajou grossièrement moulues, le panko, la coriandre fraîche, l’huile de sésame et la sauce hoisin déjà bien pourvue en sel. Mélanger avec les mains pour bien intégrer les ingrédients et façonner des boulettes légèrement plus petites que des balles de ping-pong, j’en ai obtenu 16.
2. Préparer ensuite les ingrédients liquides de la sauce. Dans un contenant gradué, mesurer les deux tasses de bouillon, l’huile, le miel, le vinaigre de riz, la sauce soya et le poivre de Cayenne. Bien mélanger et réserver.
3. Pour compléter la sauce, chauffer sur feu moyen un poêlon profond ou un wok avec l’huile et y attendrir le poireau ou l’oignon avec les dés de carotte. Ajouter l’ail et le gingembre et cuire 1 minute. Verser le contenu des ingrédients liquides et porter à ébullition. Déposer les boulettes dans le bouillon, réduire le feu et laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes.
4. Épaissir le jus de cuisson en mélangeant d’abord une petite quantité de bouillon avec la fécule délayée. Verser dans le wok, porter à ébullition en remuant, la sauce épaissira.
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