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dimanche 31 août 2014

Pavés de saumon bbq, marinade au miso




Encore du saumon de l’Atlantique chez nous, un poisson dont on ne se lasse décidément pas. Cette fois, je l’ai fait macérer 3 h dans une marinade au miso.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 pavé de saumon de 325 g, séparé en deux
1 c. à soupe de graines de sésame

Marinade au miso
1 c. à thé de miso
½ c. à thé d’huile de sésame grillé
¼ tasse de jus de clémentine et un de son zeste
1 gousse d’ail, pelée et pressée
1 c. à thé de gingembre râpé
Pas de sel, le miso en contient suffisamment, poivre au goût

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade, bien mélanger et y faire macérer les pavés de saumon 1 h.

2. Faire griller les pavés sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue environ 4 min de chaque côté, et en les enrobant de marinade à l’aide d’un pinceau de cuisine.

3. Garnir de graines de sésame.

Servis ici avec des nouilles asiatiques et une salade.

samedi 30 août 2014

Pâte à pizza express à croûte mince no 3




J’aime les pizzas à croûte mince et croustillante qui se préparent en quelques minutes. Après un troisième essai pour adapter et bien doser les ingrédients de cette recette, je peux dire qu’elle nous satisfait pleinement, compte tenu du fait qu’elle ne prend que 15 minutes à préparer. Une bonne pizza pour gourmands paresseux !

Ingrédients pour deux (une pizza de 30 cm - 12 po)
1 tasse farine
1 ½ c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/8 c. à thé sel
1/3 tasse d’eau
3 c. à soupe d’huile d’olive

La cuisson se fait dans un four à 400 °F.

1. Dans un bol moyen, réunir la farine, la levure chimique et le sel.

2. Ajouter l'eau mélangée à l'huile. Remuer avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte molle.

3. La pétrir dans le bol, puis une dizaine de fois sur une surface légèrement enfarinée.

4. Étendre la pâte au rouleau et la rouler très mince avant de la presser dans une assiette à pizza de 30 cm.

Enrober de la garniture choisie et cuire à 400 °F durant 20 min.

Source : Croûte à pizza super facile de peanut sucré

Secret de cuisine
Vous n’avez pas ou plus de sauce à pizza ? Remplacez-la par quelques cuillerées d’une salsa du commerce ou par un peu de bouillon de poulet dans lequel vous aurez dilué 1 ou 2 c. à soupe de concentré de tomate.

vendredi 29 août 2014

Galettes de veau au cari + Petite mayo +




Moi qui aime tant la cuisine indienne, je me demande pourquoi je n’avais jamais tenté de faire des galettes de veau avec du cari. Des boulettes oui, des galettes pas encore. Je suis contente d’en avoir eu l’idée, nous avons beaucoup aimé. Et la petite mayo qui les accompagne ici leur ajoute son agréable fraîcheur. Une autre recette express à mettre sur la liste de nos préférées.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
275 g de veau haché
1 gousse d’ail, pelée et pressée
3 c. à soupe de chapelure panko
1 c. à thé de flocons de noix de coco non sucrés (que de douceur!)
¼ c. à thé comble de cari de Madras
1/8 c. à thé de garam masala
Sel au goût

Comme pour la plupart des grillades préparées avec des viandes hachées, j’aime bien mélanger tous les ingrédients une ou deux heures avant leur cuisson. C’est ce que j’ai fait avant-hier. Une petite pluie m’a empêchée de les cuire sur le barbecue, j’ai donc utilisé la poêle striée appelée aussi poêle à fond cannelé.

Petite mayo menthe/limette
2 c. à soupe comble de mayonnaise du commerce
1 c. à soupe de yogourt
8 feuilles de menthe, émincées
Zeste de ¼ de limette
Sel et poivre au goût

Même préparation à l’avance avec cette petite sauce fine et légère qui se conserve au frigo au moins jusqu’au lendemain.




jeudi 28 août 2014

Escalopes de poulet, marinade au miso + Galettes de courgette






Si vous ne connaissez pas le miso, cette pâte de soya fermentée aux nombreuses propriétés santé, cette improvisation toute simple vous permettra de découvrir son bon goût. Je l’ai ajouté à une marinade avec très peu d’ingrédients et le poulet s’est avéré tendre, goûteux, juteux, en un mot succulent.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 poitrine de poulet tranchée en deux sur l’épaisseur pour former 2 escalopes

Marinade au miso
1 c. à thé de miso
¼ tasse de jus d’orange ou de nectar de mangue
1 gousse d’ail, pelée et pressée
1 c. à thé de gingembre râpé
Pas de sel, le miso en contient suffisamment, poivre au goût

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade, bien mélanger et y faire macérer les escalopes de poulet 2 h ou plus.

2. Faire griller les escalopes sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue environ 5 min de chaque côté, en les badigeonnant de marinade à l’aide d’un pinceau de cuisine.


Galettes de courgette

Mon premier essai ayant donné des galettes plutôt farineuses, j’ai remplacé la farine par de la chapelure panko, un meilleur choix. Avec pour résultat un agréable accompagnement qui changera de saveurs selon les fromages, les herbes et les épices qu’on lui ajoutera.

Ingrédients pour deux
1 courgette verte non pelée, râpée
½ œuf
3 c. à soupe de panko
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
¼ c. à thé d’un mélange d’épices (pour moi : coriandre moulue, poivre et moutarde sèche)
2 c. à soupe de ciboulette émincée
Zeste de citron au goût
Sel
1 c. à soupe de beurre ou de margarine Or pour la cuisson

1. Déposer la courgette râpée dans une passoire, la saler et la laisser dégorger une quinzaine de minutes. Presser avec les mains pour retirer le surplus d’eau.


2. Lui ajouter la moitié d’œuf battu et les autres ingrédients à l’exception du beurre. Bien mélanger et séparer en deux portions égales. Dans un poêlon, faire fondre le beurre sur feu moyen, verser chaque portion de la préparation de manière à former deux galettes. Cuire de 4 à 5 min de chaque côté.

mercredi 27 août 2014

Omelette de pâtes au saumon fumé



Quand on achète du saumon fumé surgelé, il  ne faut pas laisser son sac d’épicerie sur le comptoir car le petit paquet dégèle très rapidement. Pour réparer ma distraction et éviter de perdre ce petit délice, comme il me restait des pâtes longues, j’ai préparé une omelette toute simple, mais remplie de saveurs.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
3 œufs, battus légèrement
35 g de saumon fumé, haché finement (la moitié d’un paquet Dom)*
½ tasse de cheddar râpé, séparé en deux parts égales
2 bonnes tasses de spaghettinis ou de vermicelles cuits
2 ou 3 c. à soupe d’herbes fraîches, hachées (ici aneth et ciboulette)
1 c. à soupe comble de beurre ou de margarine non hydrogénée
Sel et poivre au goût


1. Dans un grand saladier, battre les œufs et ajouter 1/4 tasse de cheddar râpé. Ajouter les herbes fraîches, goûter, assaisonner de sel et de poivre. Incorporer les pâtes cuites et remuer pour bien mélanger le tout.

2. Faire fondre 1 c. à soupe de beurre dans un poêlon de 15 cm (10 po)  allant au four sur un feu moyen/vif et pencher le poêlon pour bien l’enrober de gras. Verser la préparation œufs/spaghettinis/herbes fraîches. Réduire le feu et laisser cuire 5 min ou jusqu’à ce que l’omelette soir prise en dessous.

3. Pendant ce temps, allumer le gril du four au maximum. Une fois l’omelette prise en dessous, saupoudrer avec le reste du cheddar et passer le poêlon sous le gril, mais sur la grille du centre du four, pendant 5 min  ou jusqu’à ce qu’elle soit prise et que le fromage commence à gratiner.

4. Découper l’omelette en quartiers et la servir bien chaude avec une petite salade.



* Avec l’autre moitié, j’ai préparé une petite tartinade pour servir avec l’apéro le lendemain. Mélanger 2 c. à soupe de mayonnaise du commerce avec 1 c. à soupe de crème sure (ou de yogourt), ajouter 35 g de saumon fumé haché et un soupçon de cari de Madras. Servir sur des craquelins.

mardi 26 août 2014

Chaudrée d’aiglefin à la mexicaine




Pas étonnant que nous soyons friands de cuisine mexicaine ! Nous, Québécois, raffolons des ingrédients qui composent ses plats : maïs, tomate, piment et poivrons. Je les ai réunis ici en leur ajoutant du poisson, pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 belle échalote sèche, hachée finement
2 c. à soupe d’huile d’olive
½ poivron rouge + ½ poivron jaune, en dés
1 grosse pomme de terre, en dés
2 gousses d’ail, pelées et pressées
¾ c. à thé de cumin
1 ½ tasse de bouillon de poisson ou de poulet
3 c. à soupe de salsa du commerce (ou 2 c. à soupe de concentré de tomate)
2 épis de maïs, cuits et égrainés
½ tasse de haricots verts cuits (facultatif)
2 filets d’aiglefin
Coriandre fraîche
Sauce au piment au goût (si on n’a pas choisi la salsa)
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau

1. Dans un poêlon, faire sauter l’échalote et les poivrons dans l’huile durant 3 ou 4 min. Ajouter les dés de pomme de terre, l’ail et les épices et cuire 1 min. Mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate, couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire 20 min ou jusqu’à ce que les dés de pomme de terre soient cuits.

2. Ajouter les grains de maïs, et cuire 3 min avant d’ajouter le poisson. Celui-ci cuira rapidement dans le liquide bouillonnant, soit 3 ou 4 min.

3. Ajouter la coriandre fraîche, goûter, assaisonner et pimenter au goût, puis épaissir au besoin.

Touche gourmande
Verser la chaudrée dans deux ramequins et garnir chacun de chips de maïs saupoudrés de cheddar qu’on fera dorer au four.





lundi 25 août 2014

Côtelettes de porc bbq au whisky et à l’orange




Nous avons trouvé à un prix très abordable deux belles côtelettes de porc bien persillées avec os et filet, de quoi faire les bonnes grillades dont nous rêvions. Elles ont macéré dans la marinade 2 h seulement, ni le whisky ni l’orange n’ont eu le temps de les imprégner, mais elles se sont révélées tendres et juteuses, exactement ce qu’il fallait pour combler nos papilles gourmandes.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 belles côtelettes de porc avec os et filet (de préférence)
Sel, poivre, paprika

Marinade au whisky et à l’orange
2 c. à soupe de whisky
2 c. à soupe de jus d’orange fraîchement pressée
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sodium
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 gousse d’ail, pelée et pressée
Le zeste de ½ orange

Préparation
1. Dans un plat pouvant contenir les côtelettes côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade. Bien mélanger.

2. Saler et poivrer les côtelettes et les saupoudrer de paprika. Les passer dans la marinade des deux côtés et laisser macérer au frigo durant 3 h ou plus, le plat recouvert d’une pellicule plastique. Retirer du frigo 30 min avant la cuisson.

3. Cuire sur les grilles huiles chauffées d’un barbecue 7 min de chaque côté ou un peu plus selon l’épaisseur des côtelettes.

Servies avec des galettes de pommes de courgettes (qui auront besoin de quelques modifications avant que je consigne la recette), des champignons sautés et une bonne salade.

dimanche 24 août 2014

Mijoté de poulet à la saucisse italienne



Le poulet étant une viande qui a besoin d’être relevée, il sort gagnant d’une alliance avec la saucisse italienne. Les ajouts de poivron, d’herbes fraîches et de piment achèvent de le rendre goûteux. Un plat facile à réaliser, idéal pour une petite réception entre amis.

Appréciation ***
Ingrédients pour six
5 saucisses italiennes, coupées en bouchées
6 ou 8 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau (env. 1 kg)
Sel et poivre, paprika et farine pour saupoudrer
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
1 gros oignon haché, ou 2 poireaux émincés
1 poivron jaune, en dés
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1/3 tasse de vin blanc
2 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 poignée d’herbes fraîches, thym, origan, laurier
¼ c.  à thé de flocons de piment, + ou – au goût
Coriandre fraîche pour garnir
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Sel et poivre au goût


1. Dans un poêlon, mettre les bouchées de saucisses et recouvrir d’eau froide. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 10 min.

2. À l'aide de ciseaux de cuisine, découper les surplus de gras laissés par le boucher. Saler et poivrer les morceaux de poulet, les saupoudrer de paprika et de farine. Chauffer un grand poêlon, et faire dorer le poulet dans l’huile et le beurre. Retirer du poêlon et réserver.

3. Dans le même poêlon, attendrir l’oignon et le poivron 3 ou 4 min. Ajouter l’ail, et cuire 1 min.

4. Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire presque à sec. Ajouter le bouillon et le concentré de tomate, les herbes, puis remettre le poulet et les bouchées de saucisse dans le poêlon Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 min sur feu doux.

5. Ajouter les herbes, le piment et la coriandre,  et cuire encore 15 min. Épaissir la sauce au besoin avec la fécule délayée.

Servi ici avec des pâtes courtes et des haricots verts.

samedi 23 août 2014

Pavés de saumon en croûte de pistaches +




Ce petit délice mettant en vedette le saumon de l’Atlantique se compose d’une mayonnaise au pesto de coriandre recouverte d’une croûte de  pistaches. Un repas hyper savoureux rapide à préparer, un succès assuré pour qui aime le saumon.

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 pavé de saumon de l’Atlantique de 300 g, séparé en deux moitiés
Sel et poivre au goût

Mayonnaise au pesto de coriandre
2 gousses d’ail, pressées
4 c. à soupe de feuilles de coriandre, hachées
1 c. à soupe de mayonnaise du commerce
1 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé

Croûte de pistaches
3 c. à soupe de pistaches non salées, hachées grossièrement
1 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés
Sel, poivre, zeste de lime ou de citron


La cuisson se fait dans un four à 425 °F.

1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la mayonnaise et en tartiner le saumon, côté chair, préalablement assaisonné de sel et de poivre.

2. Dans un autre petit bol, réunir les ingrédients de la croûte et en recouvrir le les pavés.

3. Cuire dans le four préchauffé entre 10 et 12 min selon l’épaisseur des pavés.

Servi ici avec des spaghettis de courgettes simplement revenus au beurre avec un soupçon de cari.

Bon à savoir
Les pistaches sont longues à écaler, mais il en existe dont on a déjà retiré les écales. Si vous habitez Montréal ou Laval, vous en trouverez chez Cananut, un épicier spécialisé dans le vrac.




vendredi 22 août 2014

Salade grecque aux pois chiches




La présence du fromage feta et des olives noires confère saveur, contraste et équilibre à cette goûteuse combinaison de tomate, concombre et pois chiches, un délicieux repas sans viande qui se prépare en quelques minutes.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 conserve de pois chiches de 240 ml (14 oz),  rincées et égouttés
1 belle tomate, épépinée et tranchée en dés
1 concombre libanais, en dés
8 olives noires, dénoyautées et hachées
2 tranches d’oignon rouge, hachées
2 fines tranches de feta, émiettées
4 feuilles de menthe fraîche, émincées ou 1/2 c. à thé de menthe séchée
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de jus de citron et le zeste de ¼ de citron
Sel et poivre au goût


Dans une assiette creuse, réunir tous les ingrédients et laisser macérer 20 min à la température de la pièce avant de déguster.

Variantes
Cette recette est une salade de base qui permet également de recycler des restes de viande ou de poisson, dés de dinde ou de poulet, poisson cuit ou en conserve de votre choix.




jeudi 21 août 2014

Spaghetti au saumon fumé, version 2 +




Saumon fumé, épinards, aneth, poivre vert, lait de coco et pignons dorés composent un savoureux dépanneur quand il ne reste plus rien au frigo et qu’on a une envie de pâtes. Mais de grâce, si cette recette vous tente, ne choisissez pas des fidelinis qui ont tendance à coller les unes aux autres, prenez plutôt des spaghettinis.

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
Spaghettinis pour deux
1 c. à soupe comble de beurre ou de margarine Or
2 gousses d’ail, pressées
1 tasse d’épinards tassés, hachés
1 c. à soupe de  farine tout usage
¾ tasse de lait de coco léger
1 paquet de saumon fumé de 70 gr, décongelé et taillé en dés
2 c. à thé de poivre vert en saumure
2 c. à soupe d’aneth frais, émincé
1 poignée de pignons


1. Dans un poêlon, faire suer les épinards avec l’ail dans le beurre.

2. Ajouter la farine, bien mélanger, puis verser le lait de coco. Laisser épaissir la sauce doucement.

3. Cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Conserver ½ tasse d’eau de cuisson.

4. Ajouter dans le poêlon le dés de saumon fumé et le poivre vert. Faire dorer les pignons dans un poêlon sans matière grasse.

5. Verser la sauce sur les pâtes cuites, saupoudrer d’aneth et de pignons et déguster avec une bonne salade.

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mercredi 20 août 2014

Cuisses de grenouille barbecue à la mexicaine +



Un repas qui  nous a ravis une fois de plus par sa simplicité et ses saveurs. La cuisson sur le gril de ces minuscules cuisses de grenouille à la chair délicate leur confère un goût succulent et inimitable, je ne saurais trop recommander cette marinade et ce mode de cuisson aux amateurs !

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
1 sachet de cuisses de grenouille de 340 g, prêtes à cuire, décongelées et asséchées

Marinade à la mexicaine
1/4 tasse de bouillon de volaille réduit en sel
2 ou 3 gousses d’ail, pressées
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de salsa du commerce (ou de concentré de tomate)
2 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
1 c. à thé de cassonade
1/4 c. à thé d’assaisonnements à chili ou un peu de sauce au piment (si la salsa est douce)
Pas de sel, la sauce de poisson en contient beaucoup

Préparation
1. Dans un grand plat, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger.

2. Assécher les cuisses de grenouille. À l’aide d'une fourchette à fondue, piquer les cuisses à plusieurs endroits, ce qui permettra à la marinade de bien les imbiber. Plonger les cuisses dans la marinade et laisser macérer un minimum de sept heures.

3. Retirer les cuisses de la marinade, les égoutter et les assécher sommairement. Une dizaine de minutes avant leur cuisson, verser la marinade dans une petite casserole, porter à ébullition et laisser bouillonner doucement entre 5 et 8 min. Filtrer et servir dans deux ramequins (pas sur la photo, je les ai servis après).

4. Cuire les cuisses sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue, environ 3 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Secret de cuisine
La peau des grenouilles étant particulièrement élastique et imperméable, il est préférable de la percer à l’aide d’un objet pointu, par exemple une fourchette à fondue, afin que la marinade imprègne convenablement la chair.

Servies ici avec un riz auquel j’ai ajouté oignon, poivron rôti, maïs en grains, cumin et flocons de piment et accompagnées d'une bonne salade à l’avocat.

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