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jeudi 28 août 2014

Escalopes de poulet, marinade au miso + Galettes de courgette






Si vous ne connaissez pas le miso, cette pâte de soya fermentée aux nombreuses propriétés santé, cette improvisation toute simple vous permettra de découvrir son bon goût. Je l’ai ajouté à une marinade avec très peu d’ingrédients et le poulet s’est avéré tendre, goûteux, juteux, en un mot succulent.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 poitrine de poulet tranchée en deux sur l’épaisseur pour former 2 escalopes

Marinade au miso
1 c. à thé de miso
¼ tasse de jus d’orange ou de nectar de mangue
1 gousse d’ail, pelée et pressée
1 c. à thé de gingembre râpé
Pas de sel, le miso en contient suffisamment, poivre au goût

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade, bien mélanger et y faire macérer les escalopes de poulet 2 h ou plus.

2. Faire griller les escalopes sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue environ 5 min de chaque côté, en les badigeonnant de marinade à l’aide d’un pinceau de cuisine.


Galettes de courgette

Mon premier essai ayant donné des galettes plutôt farineuses, j’ai remplacé la farine par de la chapelure panko, un meilleur choix. Avec pour résultat un agréable accompagnement qui changera de saveurs selon les fromages, les herbes et les épices qu’on lui ajoutera.

Ingrédients pour deux
1 courgette verte non pelée, râpée
½ œuf
3 c. à soupe de panko
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
¼ c. à thé d’un mélange d’épices (pour moi : coriandre moulue, poivre et moutarde sèche)
2 c. à soupe de ciboulette émincée
Zeste de citron au goût
Sel
1 c. à soupe de beurre ou de margarine Or pour la cuisson

1. Déposer la courgette râpée dans une passoire, la saler et la laisser dégorger une quinzaine de minutes. Presser avec les mains pour retirer le surplus d’eau.


2. Lui ajouter la moitié d’œuf battu et les autres ingrédients à l’exception du beurre. Bien mélanger et séparer en deux portions égales. Dans un poêlon, faire fondre le beurre sur feu moyen, verser chaque portion de la préparation de manière à former deux galettes. Cuire de 4 à 5 min de chaque côté.

3 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Je n'ai jamais vraiment apprécié le goût du miso mais avec les ingrédients que tu proposes je crois bien que je vais me réessayer. Ta recette de galettes de courgettes ressemble beaucoup à la mienne mais je retient l'idée de remplacer la farine par du panko, merci pour ce petit truc.

    Des pilons de poulet marinés à la grecque, une salade de pâtes courtes et une salade de tomates, basilic et bocconcini garnissaient nos assiettes d'hier soir.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,
    Il y a plusieurs variétés de miso. Le mien est d'une belle couleur caramel et parfume
    bien des plats. Et pour les marinades, il est vraiment extra. J'ai hâte de l'essayer avec
    du saumon.

    Une marinade à la grecque, tu me donnes plus de détails ? Il y a sûrement de l'origan
    et de l'huile d'olive, mais quoi d'autre ? Tu me diras.
    Bonne fin d'après-midi !

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  3. Salut Messidor,

    Voici la recette:

    ½ tasse d'huile
    1½ c. à table de jus de citron
    ½ oignon haché finement
    1 feuille de laurier
    1 c. à table de base de poulet
    2 gousses d'ail hachées
    1 c. à table de vinaigre
    ¼ c. à thé d'origan

    Bien mélanger tous les ingrédients

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