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mardi 26 août 2014

Chaudrée d’aiglefin à la mexicaine




Pas étonnant que nous soyons friands de cuisine mexicaine ! Nous, Québécois, raffolons des ingrédients qui composent ses plats : maïs, tomate, piment et poivrons. Je les ai réunis ici en leur ajoutant du poisson, pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 belle échalote sèche, hachée finement
2 c. à soupe d’huile d’olive
½ poivron rouge + ½ poivron jaune, en dés
1 grosse pomme de terre, en dés
2 gousses d’ail, pelées et pressées
¾ c. à thé de cumin
1 ½ tasse de bouillon de poisson ou de poulet
3 c. à soupe de salsa du commerce (ou 2 c. à soupe de concentré de tomate)
2 épis de maïs, cuits et égrainés
½ tasse de haricots verts cuits (facultatif)
2 filets d’aiglefin
Coriandre fraîche
Sauce au piment au goût (si on n’a pas choisi la salsa)
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau

1. Dans un poêlon, faire sauter l’échalote et les poivrons dans l’huile durant 3 ou 4 min. Ajouter les dés de pomme de terre, l’ail et les épices et cuire 1 min. Mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate, couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire 20 min ou jusqu’à ce que les dés de pomme de terre soient cuits.

2. Ajouter les grains de maïs, et cuire 3 min avant d’ajouter le poisson. Celui-ci cuira rapidement dans le liquide bouillonnant, soit 3 ou 4 min.

3. Ajouter la coriandre fraîche, goûter, assaisonner et pimenter au goût, puis épaissir au besoin.

Touche gourmande
Verser la chaudrée dans deux ramequins et garnir chacun de chips de maïs saupoudrés de cheddar qu’on fera dorer au four.





2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    En effet il n'est pas étonnant que nous aimions la bouffe mexicaine. Nos produits sont
    sensiblement les mêmes il y a que quelques épices qui diffèrent. Une chaudrée comme
    je les aime avec du poisson c'est un «must» pour moi. Avec un bon pain en plus...menoum.

    Des brochettes de boeuf marinées, un bon riz et une salade avec des légumes du jardin
    ont composé notre souper d'hier. Je vais me creuser la tête pour ce soir car je n'ai encore
    aucune idée.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      Cette chaudrée est aussi une bonne façon de recycler des épis de maîs et des légumes
      qui abondent en cette saison.

      Des brochettes, oui, une suggestion pour cette journée qui s'annonce belle et chaude. Cette fin d'août
      nous gâte, profitons-en bien !

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