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dimanche 30 avril 2023

Tarte sans croûte aux amandes +


Cette tarte de paresseuse qui ne requiert pas de pâte à rouler est encore plus rapide à préparer que celles que je fais ordinairement, elle ne contient pas de fruits frais. 

Appréciation: elle est pourtant aussi délicieuse que les autres, ses amandes moulues se mélangeant harmonieusement avec les flocons de noix de coco et la farine. Un petit dessert sans flafla vite prêt.

Ingrédients pour six ou huit portions raisonnables 
1/2 de tasse de cassonade   
2 œufs   
1/3 de tasse d’huile végétale, moi pépins de raisin   
1/3 tasse d’amandes moulues finement 
1/3 tasse de flocons de noix de coco non sucrés 
1/3 tasse de farine tout usage  
1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)   
1/8 c. à thé de sel   
1/3 tasse de yogourt nature  
1/2 c. à thé d’essence de vanille 

Garnitures 
4 c. à soupe de tranches d’amande 
3 c. à soupe de sucre brut pour garnir 

 La cuisson se fait sur la grille du centre d’un four préchauffé à 350 °F  (180 °C)  et dure une trentaine de minutes.   

1. Dans un bol moyen, fouetter les œufs avec la cassonade jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et plus pâle. Ajouter l’huile et bien mélanger.   

2. Dans un bol plus petit, réunir les amandes moulues, les flocons de noix de coco et la farine avec la levure chimique et le sel, et bien mélanger. Incorporer à la première préparation d’œufs en alternant avec le yogourt nature et la vanille.   

3. Verser la pâte dans une assiette à tarte profonde bien beurrée et garnir d’amandes tranchées et de sucre brut. 

 4. Enfourner sur la grille du centre et cuire 30 minutes, plus ou moins selon le four.



samedi 29 avril 2023

Raviolis du commerce, sauce express façon Newburg +


C’est dans un petit restaurant de Bar Harbor dans le Maine, chez nos voisins du Sud, que nous avions goûté une première fois cette sauce exquise au homard. Je faisais peu de cuisine alors, c’est donc longtemps après ce repas délicieux que j’ai tenté d’en reproduire les saveurs, quoique avec assez de ressemblance avec les souvenirs que nous en avions gardés. Je l’ai refaite hier pour accompagner de la goberge au goût de homard, avec presque autant de plaisir, malgré l’absence de homard. 

Appréciation: bien entendu, il n’y a rien de commun, côté goût, entre la goberge assaisonnée et du homard frais, comme il y a sans doute peu de ressemblance entre ma tentative d’imitation et la vraie sauce Newburg. Mais sa riche couleur et sa consistance crémeuse, son goût à la fois doux et finement relevé a eu hier suffisamment de subtilité et de saveurs pour que j’en note ici la composition et que j’aie envie de la refaire, même sans homard. 

Ingrédients pour deux 
Sauce express, façon Newburg 
1 petite échalote sèche, hachée finement  
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 gousse d’ail, pressée  
1 c. à thé bombée de farine tout usage 
1/3 tasse de vermouth blanc, ou de vin blanc  
1/3 tasse de bouillon de poulet maison, ou de poisson 
1/3 tasse de lait de coco léger (mon ajout d’hier) 
2 c. à soupe de brandy, ou de cognac  
1 c. à soupe rase de concentré de tomate  
1/2 c. à thé de poudre de cari  
1/8 c,.à thé de mélange à chili, ou poivre de Cayenne 
1 pauet de 227 g de goberge Compliments au goût de homard, défait en petites bouchées 

Les pâtes 
1 contenant de raviolis au fromage et aux épinards du commerce

Enrobage croustillant (facultatif) 
3 c. à soupe de chapelure panko  
2 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés 
2 ou 3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé  

1. Préparer la sauce. Dans une tasse graduée, mesurer le vermouth, le bouillon, le lait de coco, le brandy, le concentré de tomate, le cari et le poivre de Cayenne, et bien mélanger. 

2. Dans une petite casserole, attendrir l’échalote sèche dans la matière grasse 3 minutes. Ajouter l’ail, cuire 1 minute, puis incorporer la farine en remuant. Bien mélanger avant de verser le contenu de la tasse. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser épaissir. Ajouter les morceaux de goberge. et bien réchauffer. 

3. Pendant ce temps, faire chauffer l’eau des pâtes et les cuire en suivant les instructions sur l’emballage. 

4. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage et lorsque les raviolis sont cuits, les égoutter et les napper de sauce, puis si on veut, les saupoudrer de l’enrobage. 

5. Garnir d’une herbe fraîche avant de servir, je n’avais pas d’aneth hier, la prochaine fois.  



vendredi 28 avril 2023

Filets de truite au goût d’orange, façon fusion +


Parce que la truite aime la variété, je lui ai proposé hier des ingrédients empruntés à la cuisine japonaise, mais avec une sauce aux saveurs de la Méditerranée ainsi qu'une touche québécoise qui lui apporte de la douceur.

Appréciation: le résultat est franchement savoureux, nous nous sommes régalés. 

Ingrédients pour deux  
1 filet de truite de 300 g, séparé en quatre portions  
1 c. à thé d’huile de pépins de raisin 
1 c. à soupe de marmelade d’orange +1 c. à soupe de sauce teriyaki 
Sel léger, poivre au goût  
1 sachet de nouilles instantanées, sans les assaisonnements 

Sauce express à l’orange  
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau 
Le jus de 1 orange et son zeste  
1 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel  
1 c. à soupe de sirop d’érable 
1 poivron grillé, la peau retirée, moi 1/3 rouge, 1/3 jaune, 1/3 orange, en petits dés, ce pourrait être aussi un poivron grillé du commerce 
1 morceau de gingembre râpé  

1. Allumer le four à 400 °F (200 °C) en mode convection. Mettre de l’eau à chauffer pour y cuire les nouilles instantanées. 

2. Dans un petit bol, réunir la marmelade et la sauce teriyaki. Dans un plat allant au four légèrement huilé, déposer les morceaux de truite en les enduisant d’un peu de l’huile. Les saler légèrement, les poivrer au goût, et les badigeonner du mélange de marmelade et de sauce teriyaki. Attendre que le four atteigne la température demandée pour enfourner le plat. La cuisson devrait être de 10 minutes, 1 ou 2 minutes de plus au besoin. 

3. Pendant ce temps, dans une petite casserole, réunir tous les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition, réduire le feu et cuire de 3 à 5 minutes. 

4. Cuire les nouilles dans l’eau légèrement salée, généralement 3 minutes suffisent. 

5. Dès que les filets de truite sont prêts et les nouilles cuites, napper de la sauce et déguster.  



mercredi 26 avril 2023

Bons achats en épicerie - Du 27 avril au 2 mai 2023


Chez Métro, les meilleurs rabais sont sur les fraises importées, les oranges d’Espagne, les crevettes d’Argentine 20-40, le cheddar Black Diamond (au même prix aussi chez Adonis ). Chez IGA, on annonce le meilleur prix sur la laitue fraîche du Québec, les tomates-raisins rouges, les filets de truite fraîche et les cuisses de poulet. Provigo propose à des prix raisonnables la morue d’Islande, la dinde et le poulet hachés, et le fromage à la crème Philadelphia. Super C affiche des prix  intéressants sur les ananas, les clémentines, les courgettes, le fenouil, le sirop d’érable, le veau haché et le fromage Sir Laurier. Maxi a elle aussi des prix avantageux, à noter sur les avocats en filet, les bleuets, le cantaloup, le jus de pomme Tradition, les champignons cremini, les boissons végétales Natura, les bouillons de sa marque maison, les oeufs et les pâtes fraîches ainsi que les poulets par deux au meilleur prix. Pour sa part, Adonis annonce des prix doux sur les champignons blancs, le filet de truite fraîche (même prix chez IGA), le doré du lac et, comme mentionné plus haut, le cheddar Black Diamond.


Métro

= Bleuets, Framboises, 4 $ = Super C *** Bleuets Maxi, 2,49 $

*Fraises importées, 454 g, 3 $

*Oranges Navel 3 lb, 3 $

Pommes Qc Cortand, Mc Intosh, Spartan, 907 g, 4 $

*Concombres anglais 0,99 $

*Légumes en conserve, petit format Sélection, 0,95 $

Poivrons couleurs assorties, 4 x 5 $  *Maxi, 4 x 4 $

*Crevettes sauvages d’Argentine 20-40, 300 g, 8 $

*Filet de saumon Atlantique frais, 22,02 $ le kg

Filets d’aiglefin, 26,43 $ le kg

*Céréales Schredded 4 $

= Cheddar Black Diamond, 400 g, 4,44 $ = Adonis


IGA

Ananas (gros) membres, 4,44 $ autres 4,99 $  *Super C, 2 $

*Fraises Qc d’hiver, 6 $

*Fraises Qc Savoura 6 $

*Basilic, petit plant, 5 $

= Champignons blancs, membres, 0,94 $ = Adonis, 1 $

*Laitue fraîche Qc, Gen V, 1, 44 $

*Laitues romaine et frisée en duo, 4,49 $

*Oignons verts, 0,99 $

Patates douces, 3,51 $ le kg *Super C, 2,18 $ le kg

*Tomates Qc Savoura, 3,17 $ le kg

*Tomates-raisins rouges, Qc Diva,  2 x 5 $

*Crevettes blanches 15-20 Green Ocean (GO), 454 g, 15 $

*Goberge à saveur de crabe et de homard, en sachets de 227 g  2 x 6 $

*Filets de truite fraîche 19,33 $ le kg

*Cuisses de poulet avec dos, 2,84 $ le kg

*Pilons de poulet, 6,59 $ le kg

*Poitrines de poulet avec os, 11 $ le kg

*Fromage à griller Doré-mi, 6 $

*Fromages Amstrong sans lactose, 6 $

Yogourt Riviera, Siggits, 6 $

*Yogourt Activia, 2,64 $


Provigo

Avocats, 5 x 4 $  *Maxi, 6 x 4 $

Oranges Navel, 3 lb, 4 $  *Métro, 3 $

Pommes Mc Intosh, 8 lb, 7 $

*Filets de morue d’Islande, 22,02 $ le kg

*Dinde, Poulet haché, 454 g, 7 $

*Pilons de poulet et hauts de cuisse avec os, 5, 49 $ le kg

*Fromage à la crème Philadelphia, 227-250 g, 4 $


Super C

*Ananas, 2 $

*Bananes, 1,52 $ le kg

= Bleuets, Framboises, Mûres, 4 $ = Métro

*Clémentines, sac 2 lb, 4 $

*Poires, 4,39 $ le kg

*Pommes Qc, 4,39 $ le kg 

Prunes, 2 lb, 5 $

*Raisins rouges, 3,17 $ le kg

*Mélanges de noix Prana Qc. 4,49 $

Brocoli, couronne 2,49 $  *Maxi 2 $

*Chou vert, 2,18 $ le kg

*Courgettes, 2,18 $ le kg

*Fenouil, 2 $ ch.

*Laitues mélangées Aquavert, 4 $ Nouveau

*Patates douces , 2,18 $ le kg

*Poivrons de couleurs variées, 4,39 $ le kg

*Rutabaga, 2,18 $ le kg

*Tomates cerises couleurs variées, 1,5 lb, 5 $

*Poitrines de poulet désossées et sans peau, 10,52 $ le kg

*Sirop d’érable Irrésistible, 5,77 $ le kg

Filets de truite  fraîche, 26,43 $ le kg,  *IGA, 19,33 $

Cuisses de poulet, 5,49 $ le kg  *IGA, 2,84 $ le kg

*Prosciutto San Daniele, 100 g,  4,77 $ 

*Tortillas Sélection, 2 x 5 $

*Saucisses Roma, 6 $ 

*Veau haché, 8,80 $ le kg

Margarine Lactantia, 5 $

*Beurre salé Sélection, 454 g, 5,49 $

*Fromage Sir Laurier, 6 $

*Yogourts Iögo, Source, 2 x 5 $


Maxi

Ananas, 3 $   *Super C, 2 $

*Avocats, 6 x 4 $

*Bananes bio, 2,18 $ le kg

*Bleuets, 2,49 $

Cantaloup, 2 $

Kiwis, 600 g, 4 $

*Mûres, 1,87 $

*Jus de pomme Tradition, membres: 3 $, autres: 4 $

*Brocoli, 2 $

Champignons blancs, 2 $  *IGA, 0,94 $ *Adonis; 1 $

*Champignons cremini, 2 $  

Concombres nordiques, 3 x 3 $

*Haricots français en sac, 3 $

*Oignons jaunes, 3 lb, 2 $

*Poivrons couleurs, 4 x 4 $

*Tomates en conserve Pastene, membres: 1, 49,$ autres: 2,49 $

*Boissons végétales Natura, 2 $

*Bouillons de légumes et autres Sans Nom, 1,25 $

*Infusions et thés, 3 $

Filets de truite surgelés, 22,02 $ le kg  *IGA, frais, 19,33 $ le kg

Cuisses de poulet, 5,49 $ le kg  *IGA, 2,84 $ le kg

*Poulets par deux à 4,39 $ le kg

*Gros oeufs à la douzaine, 2, 44 $

*Pâtes farcies fraîches Ziggy’s  2,49 $

*Feta, Bocconcini, Saputo, emballages doubles, 6 $

Yogourt Activia, 3,29 $  *IGA, 2,64 $


Adonis

Citrons,  8 X 3 $

Fraises importées, 5 $  *Métro, 3 $

Aubergines, Courgettes, 4,39 $ le kg  *Super C, 2,18 $

= Champignons blancs, 0,99 $ = IGA, membres, 0,94 $

Concombres libanais, 4,39 $ le kg

*Huile d’olive Mueloliva, 1 litre, 12 $

*Thon en conserve dans l’huile de 170 g, 2 x 3 $

*Section de crabe, à décortiquer 28,64 $ le kg

*Filets de morue, 22,02 $ le kg

= Filets de truite fraîche, 19,82 $ le kg = IGA

*Darnes de thon, 28,64 $ le kg

*Doré du lac entier, 11 $ le kg

*Daurade royale, 17,62 $ le kg

*Hauts de cuisse de poulet désossés, 14,31 $ le kg

*Crème sure Béatrice 500 ml, 2 x 5 $

= Cheddar Black Diamond, 400 g, 4,44 $ = Métro

*Fromage parmesan Tre Stelle, 8 $

Feta, Bocconcini Saputo, 4 $  *Maxi, emballage double, 6 $

*Yogourt Astro 2 x 5 $

...






Ragoût de poulet aux saucisses, un incontournable +


Voici comment transformer un poulet à la grecque en un couscous à l’italienne. C’est facile quand on a comme base un reste de poulet aux poivrons et aux olives et des saucisses italiennes. On mélange le tout avec la sauce, on ajoute les légumes que l’on a, et on prépare une semoule de couscous. 

 Appréciation: et on obtient un autre régal méditerranéen en trente minutes, un de nos plats préférés pour recycler un reste de poulet. 

Ingrédients pour deux 
2 saucisses italiennes, fortes ou douces, tranchées en rondelles 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 1/2 tasse de la sauce du poulet y compris ses légumes 
3 c. à thé de fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau (pour l’épaissir) 
1/2 poivron grillé, en dés (facultatif, je l’avais) 
3 ou 4 carottes, en rondelles fines 
1 1/2 tasse de poulet cuit 
1/2 à 3/4 tasse de semoule de couscous moyen 
1/2 à 3/4 tasse d’eau ou de bouillon de poulet 
1 ou 2 herbes fraîches, hier coriandre et menthe 
Sel et poivre au goût

1. Commencer par cuire les saucisses, c’est plus rapide quand on les coupe en rondelles. Dans un poêlon profond ou un wok, les faire dorer dans un peu d’huile et de beurre durant une dizaine de minutes. Si les saucisses ont généré du gras, jeter ce qui reste au fond du poêlon et remettre les saucisses. 

2. Ajouter la sauce, les légumes s’il y en a, les couper finement s’ils en sont pas cuits et porter le tout à ébullition. Si la sauce est très liquide, ajouter la fécule de maïs délayée avec de l’eau et un peu de sauce. Dès la première ébullition, couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes. 

3. Pendant ce temps, préparer le couscous. Faire bouillir une quantité d’eau ou de bouillon égale au volume de la semoule, verser celle-ci dans le liquide utilisé et laisser reposer 3 minutes en recouvrant le bol d’une assiette. À l’aide d’une fourchette, détacher les grains de semoule les uns des autres, saler et poivrer, et ajouter un peu d’herbes fraîches. Servir dès que le ragoût est prêt.

mardi 25 avril 2023

Salade de pâtes au goût de crabe


J’étais curieuse de goûter à de la goberge aux saveurs de crabe. J’ai été agréablement surprise par son aspect pratique, le poisson tel qu’on le trouve en épicerie au rayon des poissons ne requiert aucune cuisson, il est prêt à ajouter à une salade ou à une sauce et constitue un repas nutritif quoique abondamment transformé. 

Appréciation: mais il est loin d’en avoir le goût et la texture, tous deux si remarquables du crabe, c’est un succédané qui en rappelle de loin le goût, de très loin et qui n’a rien de sa consistance délicate. Toutefois, quand on oublie à quoi il cherche à ressembler, il apporte fraîcheur et légèreté à une salade de pâtes, mais ne saurait en rien replacer le vénéré crustacé dont le prix ne cesse d’augmenter. 

Ingrédients pour deux 
2 tasses de pâtes cuites, ici des fusillis 
200 g de flocons de goberge aux saveurs de crabe, tranchés en bouchées 
1 petit concombre, en dés 
La moitié de 1 oignon rouge, en fines demi-tranches 
1 c. à soupe de mayonnaise légère 
1 c. à soupe de yogourt nature 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
2 c. à soupe de ciboulette, la première cueillie au jardin 
Sel et poivre au goût 

Dans un grand bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. 

Pour en apprendre davantage sur la goberge et son mode de transformation, 



lundi 24 avril 2023

Nachos express à la Gusta +


J’ai pensé aux personnes qui ont aimé les tortellinis en sauce mexicaine et qui se demandent quoi faire avec les restes du paquet de haché végé entamé de moitié. Voici donc ma suggestion. 

Appréciation: pour demeurer dans les saveurs mexicaines, j’en ai fait un recyclage minute avec des croustilles. Encore une fois nous avons été agréablement surpris par la simplicité, la rapidité d’exécution et le bon goût du plat. Toutefois, ce haché à la mexicaine est beaucoup plus assaisonné en piment que la version originale, cela se percevait moins avec la sauce des tortellinis à laquelle j’avais ajouté du lait, il faut donc se retenir d’intégrer tout ingrédient piquant ou choisir le haché original qui est moins relevé. 

Ingrédients pour deux 
1/2 paquet haché végé de Gusta, saveurs mexicaines 
1/2 pot de salsa douce*, environ 5 c. à soupe au total 
2 bonnes poignées de croustilles de maïs du commerce 
1/2 ou 3/4 tasse de cheddar fort, râpé 
Coriandre ou basilic frais pour garnir 

 *J’ai préparé ma propre salsa en mélangeant 2 c. à soupe de sauce douce aux piments (pas piquante) et 2 c. à soupe combles de concentré de tomate. 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection, et dure une dizaine de minutes. En fait les éléments sont déjà cuits, il suffit de bien les réchauffer. 

1. Au fond de deux petits plats allant au four, répartir le haché Gusta. 

2. Ajouter la salsa, recouvrir de croustilles, les morceaux cassés au fond, les autres, ronds ou triangulaires sur le dessus. 

3. Recouvrir avec le fromage râpé et enfourner. 

4. Cuire une dizaine de minutes et, au besoin, sans déplacer les ramequins, allumer le four à gril (broil) afin de faire fondre le fromage 1 ou 2 minutes, en surveillant bien.



dimanche 23 avril 2023

Poulet entier à la grecque +


Cette manière si simple d’apprêter un poulet, en le cuisant en morceaux, est devenue pour nous un incontournable. Et lui ajouter des ingrédients selon nos goûts du moment ne nous incite pas à en changer, pourquoi le ferions-nous ? 

Appréciation: car même avec si peu d’ingrédients, hier oignon et poivrons, ail et tomates, olives et citron, vin et bouillon, il devient en cuisant si tendre et si délectable que nous en faisons désormais notre petit festin du samedi soir. 

Ingrédients pour quatre 
2 c. à soupe d’ huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

1 poulet de 1,35 kg, en huit morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes

1/2 poivron rouge + 1/2 poivron jaune, en dés

1 belle gousse d’ail pressée + 2 gousses non pelées

1/2 tasse de vin blanc 
1/2 tasse de bouillon

1 tasse de tomates en conserve, égouttées et mixées au mélangeur 
1 c. à thé d’origan séché 
16 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées grossièrement 
Feuilles de menthe au goût, ou de basilic, ou de persil, émincées

1 fin ruban de zeste de 1/2 citron 
Sel, poivre et paprika au goût 

1. Assaisonner les morceaux de poulet de sel, de poivre et de paprika. Dans une casserole ou un grand poêlon, chauffer l’huile sur feu moyen et les dorer dans l’huile et le beurre entre 5 et 7 minutes.

2. Ajouter l’oignon, les poivrons, l’ail, le vin blanc, le bouillon et les tomates. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes à couvert sur feu doux. Ajouter ensuite les olives et le zeste de citron, et cuire encore une vingtaine de minutes. J’aurais pu épaissir la sauce avec de la fécule de maïs délayée, je ne l’ai pas fait hier, trop pressée de nous régaler. 

3. Garnir d’herbes fraîches, ici basilic et menthe, et servir avec des pâtes courtes ou du riz ou un légume vert.



samedi 22 avril 2023

Tortellinis au poulet, sauce à la mexicaine +


Une autre chouette improvisation avec le haché Gusta, cette fois sur des pâtes farcies au poulet et qui s’est faite en deux temps trois mouvements. 

Appréciation: même en sachant que la préparation serait bien assaisonnée et finement relevée, j’ai donné toutes les chances à la sauce en y mettant des poivrons et de l’oignon, des champignons et des tomates, et ce fut encore un plat aux saveurs délicieuses. 

Ingrédients pour deux 
1/ 2 contenant de tortellinis O Sole mio au poulet 
1/2 poivron rouge + 1/2 poivron jaune, en dés 
1 petit oignon rouge, haché 
1 ou 2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 belle gousse d’ail, pressée 
6 champignons blancs, tranchés 
3/4 tasse de tomates en conserve, en morceaux 
1 c. à soupe comble de concentré de tomate 
1/2 tasse de lait, moi boisson au soya sans sucre, plus ou moins au goût 
1/2 paquet de haché Gusta à la mexicaine 
Sel et poivre au besoin
Persil ou coriandre émincés au goût 

1. Faire chauffer l’eau des pâtes et les cuire en suivant les indications sur l’emballage, le temps de cuisson est entre 3 et 5 minutes, mais avec ces pâtes, il faut laisser un peu plus de temps. 

2. Pendant ce temps, dans un poêlon profond ou un wok, attendrir les poivrons et l’oignon dans l’huile d’olive 3 minutes, ajouter l’ail, les champignons puis les tomates et cuire encore 5 minutes. 

3. Goûter, assaisonner au besoin, ce ne fut pas nécessaire, verser un peu de lait au goût, pour adoucir la présence des tomates et, enfin, ajouter le haché, émietté au préalable dans un petit bol. 

4. Bien réchauffer, garnir d’une herbe fraîche et servir sur les pâtes cuites.




vendredi 21 avril 2023

Galettes de riz surprenantes +


J’ai d’abord préparé cette recette avec un reste de riz, puis je l’ai refaite, comme l’originale, avec du quinoa, en conservant bien sûr les autres ingrédients - courgette et prosicutto, qui concourent à rendre ces galettes surprenantes. 

Appréciation: même si l’originale est plus nutritive et très bonne au goût, je lui ai préféré la première version avec un reste de riz, plus pratique, moins coûteuse, et plus rapide si le riz est déjà cuit, et hyper savoureuse. 

Ingrédients pour deux (4 croquettes:) 
1/2 courgette, râpée et essorée avec les mains au-dessus d’une passoire 
1/2 tasse de cheddar fort, râpé 
2 tranches de prosci,tto, hachées au couteau 
2 c. à soupe de basilic frais, émincés
1/2 tasse de riz cuit, ou de quinoa 
1/4 tasse de farine (ou de chapelure panko) 
1/2 oeuf 

La cuisson se fait dans un four à 450 °F (230 °C) sur une plaque au centre du four et tapissée de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable). 

1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients et poivrer généreusement. 

2.  Avec les mains, façonner 4 croquettes en pressant bien le mélange. Ou encore se servir d’un emporte-pièce, comme je l’ai fait.


3. Déposer les galettes sur  la  plaque à cuisson et cuire au four entre 12 minutes et 15 minutes. 

Bon à savoir !(note accompagnant la recette originale)
Il n’est pas nécessaire d’ajouter du sel à la recette, car le prosciutto et le fromage sont déjà suffisamment salés. Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur., on peut donc doubler ma version sans problème. 

La recette originale est pour quatre, 

jeudi 20 avril 2023

Pain de viande teriyaki +


Une recette rapide avec très peu d’ingrédients, tellement pratique quand on a peu de temps pour cuisiner. Elle me semblait complète, j’ai apporté peu de modifications. 

Appréciation: et j’ai bien fait, mon goûteur en a raffolé et moi aussi j’ai bien aimé. 

 Ingrédients pour quatre portions raisonnables 
450 g de porc haché maigre 
1/2 tasse de sauce teriyaki du commerce, divisée en deux 
1/4 tasse de panko 
1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide, mon ajout 
2 oignons verts, émincés 
1 oeuf 
2 c. à soupe de sirop d’érable (omis) le sucre est le premier ingrédient sur la liste de la sauce teriyaki 
Sel et poivre au goût

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C). Je l’ai faite en mode convection afin de gagner quelques minutes, j’ai laissé 45 minutes. 

1. Dans un grand bol, mélanger le boeuf haché avec 1/4 de tasse de sauce teriyaki, la chapelure panko, les flocons d’avoine, les oignons verts et l’oeuf. Saler légèrement, poivrer généreusement. 

2. Dans un moule à pain de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po), façonner un pain de viande avec la préparation. J’ai choisi un moule presque carré et moins profond, encore là pour gagner du temps. 

3. Badigeonner de la sauce teriyaki restante. (Ajouter 1 c. à soupe pour les gourmands. )

4. Cuire au four de 50 minutes à 1 heure, moi 45 minutes ont suffi. La recette originale, https://www.5ingredients15minutes.com/recettes/plats-principaux/viande-hachee/pain-de-viande-teriyaki-a-lerable/





mercredi 19 avril 2023

Bons achats en épicerie - Du 20 au 26 avril 2023



Une semaine très ordinaire, mais avec quelques bons rabais un peu partout. Chez Métro, le brocoli, les salades mélangées en petits formats, le filet de morue et les saucisses italiennes sont aux meilleurs prix. IGA offre des bleuets importés, des fraises du Québec cultivées sans pesticides, de tendres laitues par deux, des crevettes nordiques nouvelle saison et de la margarine, cette dernière à un prix très avantageux pour les membres. Provigo affiche le meilleur prix sur les avocats, mais il partage le même bon rabais avec Super C sur les poulets entiers emballés par deux. Super C propose aussi des rabais intéressants sur les fraises importées, le céleri, les endives et les hauts de cuisse au même prix qu’Adonis. Maxi est la seule à annoncer des oranges, des pâtes alimentaires et des herbes fraîches à 1 $ et une variété de crèmes Québon à 2 $. Adonis offre des coeurs de romaine, et des hauts de cuisse de poulet à prix avantageux, mais ses darnes de saumon souffrent hélas d’une hausse de prix comme d’ailleurs toutes les coupes de saumon.  


Métro

*Beurre d’amande Julie et autres, à partir de 4 $

Bleuets, 4 $  *IGA 2 x 4 $

*Clémentines très sucrées, 1,5 lb, 5 $ (C’est évident, le sucre coûte plus cher !)

Fraises importées, 5 $

*Fruits Irrésistibles surgelés, 400 g,, 4 $

Pommes Ambrosia du Québec, 2,18 $ le kg

*Raisins rouges, 3,68 $ le kg

*Brocoli en couronne, 2 x 3 $

*Céréales Nature’s Path, format économique, 8,49 $

Concombres libanais, en paquet de six, 3 $

Courgettes, 4,39 $ le kg

Endives Diva, 4 $  *Super C, 3 $

*Petites pommes de terre Russet, 3 lb, 0,99 $

* Salades mélangées Attitude, 2 x 5 $ - bio: 2 x 6 $

*Saucisses de blé Gusta, voir variétés, 7 $

*Filet de morue, 22, 02 $ le kg

*Filets de truite, 28,64 $ le kg

*Burgers de canard, Lac Brome, 2 x 125 g, 10 $

*Saucisses de canard Lac Brome, 9 $

*Saucisses italiennes Roma, 6 $

*Yogourt Riviera, 3,49 $


IGA

*Bleuets, du Maroc ou du Mexique, 2 x 4 $

Cantaloup, 4 $ *Super C, 2, 77 $

*Cerises de terre pelées, 4 $

Clémentines, 907 g, 6 $ *Métro, 1,5 lb,  5 $

*Fraises du Québec cultivées sans pesticides, 6 $

Framboises, Mûres, 4 $

*Raisins rouges, verts, 5,49 $ le kg

Concombres anglais, 2 $  *Provigo 0,79 $

*Conc. libanais Toundra, paquet de six, membres: 1,44 $, autres: 1,94 $

*Concombres libanais bio, paquet de six, 4 $

*Laitue Boston en duo, 2 x 4 $

= Poivrons de couleurs variées, 6,59 $ le kg = Super C

*Pommes de terre rouges à chair jaune, 5 lb, 4 $

*Pommes de terre grelots Little Potato, 3 $

*Tomates rouges de serre Savoura, paquet de quatre, 4 $

*Crevettes nordiques, nouvelle saison, 26,43 $

*Filets d’aiglefin, 28,64 $ le kg

*Oeufs de poules en liberté, la douzaine, 3,88 $

*Margarine Becel, membres, 5,88 $ autres: 7 $


Provigo

*Avocats, 5 x 3 $ 

*Concombres anglais, 0,79 $ 

Salades mélangées Attitude, 4 $ *Métro, 2 x 5 $

*Filets de truite fraîche, 24,23 $ le kg

= Poulets entiers emballés par deux, 4,39 $ le kg = Super C


Super C

Bleuets, Framboises, 4 $  *Bleuets, IGA, 2 x 4 $

*Cantaloup extra-gros, 2, 77 $

Citrons, 0,77 ch. *Adonis, *10 x 5 $

*Fraises importées, 2,47 $

= Mangues, 0,97 $ = Maxi = Adonis

*Melon miel, 4 $

*Pommes du Québec, plusieurs variétés, 4, 34 $ le kg

Brocoli, couronne, 2,47 $  *Métro, 2 x 3 $

Carottes 3 lb, 3 $

*Céleri, 1,47 $

= Concombres anglais, 0,97 $ = Provigo, 0,79 $

*Endives Diva, 3 $

*Légumes coupés mélangés Florette, 3 $

*Oignons roses, 508 g, 3 $ 

= Poivrons de couleurs variées, 6,55 $ le kg = IGA

*Salades mélangées, grand format, 5 $

Tomates-raisins bio, 680 g, 6,97 $

*Tomates-raisins rouges, 0,97 $

*Tofu Unisoya, 1 kg, 4, 77 $

*Thon pâle en morceaux dans l’eau Sélection, 0,97 $ 

Filet de saumon, 31,76 $ le kg (!!!)

*Dinde hachée extra-maigre, 450 g, 5,77 $

*Hauts de cuisse de poulet désossés, 14,93 $ le kg = Adonis, 14,31 $ le kg

= Poulets entiers par deux, 4, 39 $ le kg = Provigo

= Sucre blanc, 2 kg, 2,47 $ = Maxi, 2 x 5 $

*Dîners Sélection surgelés, 0,99 $

*Fromage à la crème Philadelphia, 250 g, 4 $

*Yogourt Activia, 2,67 $

Yogourt Astro, 2, 97 $  *Maxi, 2 x 5 $


Maxi

Bleuets, Framboises, 4 $ *IGA, bleuets, 2 x 4 $

*Kiwis, 4 x 2 $

= Mangues rouges, Ataulfo, 1 $ = Super C = Adonis

*Oranges Navel 3 lb, 4 $

*Pistaches grillées salées ou non, en écales, 4 $

*Pommes Cortland, 2,20 $ le kg

*Vin sans alcool Sauvignon blanc, 7 $

Aubergine, Courgettes vertes, 4,41 $ le kg

Brocoli, 2 $ *Métro, 2 x 3 $

*Champignons blancs, 454 g, 4 $

= Concombres anglais, 0,79 $ = Provigo = Super C, 

0,97 $

*Coriandre, Persils, Menthe, 1 $

Laitue boston, frisée Gen V en duo, 3 $  *IGA 2 x 4 $

*Poivrons de couleurs variées, 4 X4 $ Voir aussi prix au kilo, Super C, IGA

*Pommes de terre mini, 680 g, Choix du P, 3 $

*Crevettes nordiques surgelées 400 g, 10 $

*Saumon fumé Dom, 50 g, 2 x 5 $

Hauts de cuisse de poulet désossés sans peau, 15,43 $ le kg  **Super C 14,93 $ le kg = Adonis, 14,31 $ le kg

*Poitrines de poulet avec os sans peau, 6,61 $ le kg

*Saucisses Choix du P, voir variétés, 6 $ à essayer ?

*Prosciutto San Daniele, 100 g, 5,47 $

*Pâtes alimentaires Primo 1 $

= Sucre granulé Lantic, 2 kg, 2 x 5 $ = Super C, 2,47 $

*Fromage Oka en meule, 7 $

Margarine Becel, 454 g, 4 $

*Crèmes Québon, 2 $

*Yogourt Astro, 2 x 5 $

*Yogourt en petits formats, Source, Iögo, 5 $


Adonis

*Amandes fraîches, 11 $ le kg

*Citrons, 10 x 5 $

= Fraises importées, 454 g, 5 $ = Métro, 5 $

= Mangues Ataulfo, 0,99 $ = Super C = Maxi

Nèfles, 22,02 $ le kg

*Pamplemousses, 0,99 $

*Poires Bartlett, 4,39 $ le kg

*Pommes Royal Gala, 4,39 $ le kg

*Aubergine et courgettes vertes, 4,39 $ le kg

Céleri, 2 x 5 $  *Super C, 1,47 $

*Laitues coeurs de romaine par trois, 3 $

*Oignons jaunes, 5 lb, 2 x 7 $

*Oignons verts, Radis, Menthe, 3 x 5 $  *Maxi, menthe, 

1 $

*Poivrons verts, 6,59 $

*Pommes de terre Russet jaunes, rouges, 5 lb, 2 x 7 $

Tomates-raisins rouges, 2 x 5 $  *Super C, 0,97 $

*Tomates Roma, 2,18 $ le kg

*Tubes de calmar, 13,21 $ le kg

*Daurade royale, 15,41 $ le kg

*Darnes de saumon, 26,43 $ le kg

*Maquereaux entiers, 8,80 $ le kg

= Hauts de cuisse de poulet désossés, 14,31 $ le kg = Super C

*Pilons de poulet, 5,49 $ le kg

Crèmes Lactantia, 4,29 $  *Maxi, crèmes Québon, 2 $

Feta, Bocconcini Tre Stelle, 4 $

Yogourt Oîkos, 6 $

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