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samedi 29 avril 2023

Raviolis du commerce, sauce express façon Newburg +


C’est dans un petit restaurant de Bar Harbor dans le Maine, chez nos voisins du Sud, que nous avions goûté une première fois cette sauce exquise au homard. Je faisais peu de cuisine alors, c’est donc longtemps après ce repas délicieux que j’ai tenté d’en reproduire les saveurs, quoique avec assez de ressemblance avec les souvenirs que nous en avions gardés. Je l’ai refaite hier pour accompagner de la goberge au goût de homard, avec presque autant de plaisir, malgré l’absence de homard. 

Appréciation: bien entendu, il n’y a rien de commun, côté goût, entre la goberge assaisonnée et du homard frais, comme il y a sans doute peu de ressemblance entre ma tentative d’imitation et la vraie sauce Newburg. Mais sa riche couleur et sa consistance crémeuse, son goût à la fois doux et finement relevé a eu hier suffisamment de subtilité et de saveurs pour que j’en note ici la composition et que j’aie envie de la refaire, même sans homard. 

Ingrédients pour deux 
Sauce express, façon Newburg 
1 petite échalote sèche, hachée finement  
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 gousse d’ail, pressée  
1 c. à thé bombée de farine tout usage 
1/3 tasse de vermouth blanc, ou de vin blanc  
1/3 tasse de bouillon de poulet maison, ou de poisson 
1/3 tasse de lait de coco léger (mon ajout d’hier) 
2 c. à soupe de brandy, ou de cognac  
1 c. à soupe rase de concentré de tomate  
1/2 c. à thé de poudre de cari  
1/8 c,.à thé de mélange à chili, ou poivre de Cayenne 
1 pauet de 227 g de goberge Compliments au goût de homard, défait en petites bouchées 

Les pâtes 
1 contenant de raviolis au fromage et aux épinards du commerce

Enrobage croustillant (facultatif) 
3 c. à soupe de chapelure panko  
2 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés 
2 ou 3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé  

1. Préparer la sauce. Dans une tasse graduée, mesurer le vermouth, le bouillon, le lait de coco, le brandy, le concentré de tomate, le cari et le poivre de Cayenne, et bien mélanger. 

2. Dans une petite casserole, attendrir l’échalote sèche dans la matière grasse 3 minutes. Ajouter l’ail, cuire 1 minute, puis incorporer la farine en remuant. Bien mélanger avant de verser le contenu de la tasse. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser épaissir. Ajouter les morceaux de goberge. et bien réchauffer. 

3. Pendant ce temps, faire chauffer l’eau des pâtes et les cuire en suivant les instructions sur l’emballage. 

4. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage et lorsque les raviolis sont cuits, les égoutter et les napper de sauce, puis si on veut, les saupoudrer de l’enrobage. 

5. Garnir d’une herbe fraîche avant de servir, je n’avais pas d’aneth hier, la prochaine fois.  



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