Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 12 janvier 2015
Gâteau à la courgette
Il existe probablement autant de recettes de gâteaux aux courgettes qu’il y a de recettes de gâteaux au carottes. Cette version diffère par la quantité de sucre, la présence de l’huile et d’un petit ajout de farine de sarrasin. Pour nous, c'est évidemment la meilleure. Jusqu’à la prochaine improvisation…!
Appréciation ***
Ingrédients pour huit et +
1/3 tasse d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre
Le zeste de ½ orange
½ tasse de sucre + 2 c. à soupe de cassonade
2 œufs
1 tasse de farine tout usage + 1/4 tasse de farine de sarrasin
1 ½ c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de sel
½ c. à thé de cannelle, moulue
1/4 c. à thé de muscade
1/4 tasse de lait de vache ou de soya à la vanille
1 tasse de courgette, râpée (1 moyenne, d’environ 200 g)
½ tasse de pacanes, grossièrement hachées
La cuisson se fait dans une four à 350 °F.
1. Beurrer et enfariner un moule en couronne.
2. Dans un grand bol, battre l’huile avec le zeste d’orange et le sucre. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant à la cuillère de bois, jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
3. Dans un bol plus petit, mélanger les farines, la levure chimique, le sel, la cannelle et la muscade.
4. Tamiser sur le mélange précédent en alternant avec le lait. Incorporer les courgettes et les pacanes, et bien mélanger.
5. Verser dans le moule en couronne (beurré et enfariné) et cuire au four durant 50 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents, après avoir été inséré dans la pâte, en ressorte propre et sec. Laisser reposer 5 min à la sortie du four, avant de démouler.
Un glaçage au fromage est une bonne idée, un mélange en égales quantités de yogourt et de marmelade aussi.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerTu as tout à fait raison, les recettes de gâteaux ont plusieurs versions mais j'aime la façon dont tu les adapte en coupant dans le sucre et le gras. Ce sont des genres de desserts que j'aime beaucoup et que je me permet même de temps en temps avec une tasse de thé dans l'après-midi.
Pas d'appétit dans la maison hier, nous étions tous sur le «carreau». Une soupe repas asiatique a fait le travail. Quand tu as un gros «rhube» rien ne vaut un bon bouillon surtout si celui-ci contient du gingembre, de l'ail, et de l'oignon, il en reste ce sera notre dîner d'aujourd'hui mais je modifierai le contenu du bouillon.
Bon lundi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerUne bonne façon de collationner sans se gâter l’appétit,
c’est bien vrai...!
Ouche, les virus de l’après-temps-des-Fêtes rappliquent
Tu as la bonne recette pour les combattre, j’ajouterais des infusions
au citron et au miel, et des siestes.
Courage, bon début de semaine!