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mardi 13 janvier 2015

Boulettes de saumon croustillantes au pesto


Ces délicieuses petites boulettes sont économiques, elles sont faites avec un morceau de saumon de seulement 250 g et ne requièrent qu’une petite quantité de pesto et de chapelure. Elles composent un plat au four santé et digeste et se dégustent sans culpabilité avec des frites au four maison.


Appréciation *** 

Ingrédients pour deux ( 8 ou 9 boulettes) 
1 filet de saumon de 250 g 
3 c. à soupe de pesto de coriandre 
1/2 tasse de chapelure panko 

Pesto de coriandre 

4 c. à soupe de pistaches 
4 ou 5 bouquets de feuilles de coriandre, hachées 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
Sel et poivre au goût   

La cuisson se fait dans un four à 425 °F. 


1. Commencer par préparer le pesto. Dans un petit robot, hacher les pistaches sans les réduire trop finement. Ajouter les feuilles de coriandre hachées grossièrement et mixer. Ajouter l’ail et l’huile, mixer de nouveau. 


 2. Transférer dans un bol moyen et râper le fromage sur la préparation. Mélanger, goûter et assaisonner. Réserver. 


 3. Laver le poisson et bien l’éponger avec des essuie-tout. Si le poisson est frais, le couper en cubes, l’emballer dans une pellicule de plastique et le placer au congélateur 30 min ou jusqu’à ce qu’il soit ferme mais pas entièrement congelé. Si le poisson a été congelé, ne pas le décongeler parfaitement, ce qui permet de retirer la peau et de le hacher sans en faire une purée. 


 4. Dans le robot( l’accessoire du bras mélangeur fait très bien l’affaire), hacher le saumon en évitant toujours d’en faire une purée. Retirer et combiner avec le pesto. 


 5. Ajouter la chapelure en dernier, le mélange prendra de la consistance. Façonner des boulettes grosses comme des balles de ping-pong et les déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. 


6. Enfourner et cuire de 15 à 20 min ou jusqu’à ce qu’elles soient fermes au toucher. 


Suggestions pour servir 

Frites santé au four (elles cuisent à la même température environ 23 min) , petite mayonnaise au yogourt et au cari et salade de légumes.





4 commentaires:

  1. Belle petite recette pour un bon p'tit souper♥
    Merci. Bonne journée.

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    1. Bonjour Jo,
      Je me disais que tu aimerais sûrement cette recette
      avec ton pesto préféré...
      Bonne journée gourmande !


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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Qui n'aime pas les boulettes? Moi en tout cas j'adore. Je t'avoue toutefois que ta recette m'attire mais pas pour aujourd'hui (rire). Le rhume m'enlève tout appétit et je n'ai même pas le goût de cuisiner. Je la garderai donc sur ma liste.

    Comme nous n'avions pas faim ici nous n'avons mangé qu'une petite soupe de légumes et une petite pointe de pâté au canard et au veau. Pas de fantaisie dans nos assiettes, même pas de salade. J'ai hâte de retrouver mon entrain en cuisine.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Je te souhaite de retrouver l’appétit,
      c’est un indicateur de bonne santé et c’est meilleur pour le moral.
      Mais après deux jours de frugalité,
      il devrait revenir avec force.
      Bon appétit !

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