Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 11 janvier 2015
Canard entier braisé à l’orange
Je cuisine rarement un canard entier, sauf quand nous avons des invités. Je le prépare sur deux jours afin de pouvoir dégraisser la sauce, mais on peut très bien le cuire le même jour en prenant soin de placer le jus de cuisson au congélateur, ce qui permettra deux heures plus tard de dégraisser celui-ci et de composer une sauce délicieuse.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
1 canard de 2, 6 kg, découpé en quatre morceaux (garder les retailles pour un bon bouillon)
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 oranges, en tranches
Sauce à l’orange
2 c. à soupe de sauce tamari, ou soya, réduite en sel
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe d’huile neutre + 1 c. à thé d’huile de sésame grillé
2 gousses d’ail, pressées 1 pouce de gingembre frais, râpé
1 tasse de jus d’orange fraîchement pressé, divisée en deux
2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu de bouillon
1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
Sel, poivre, et paprika
La cuisson se termine dans un four à 300 °F.
1. Assaisonner la viande de sel, de poivre et de paprika. Dans un grand poêlon allant au four et muni d’un couvercle, faire revenir les morceaux de canard dans l’huile, 3 min de chaque côté.
2. Jeter le gras de cuisson, verser les ingrédients de la sauce à l’orange dans le poêlon en réservant 1/2 tasse de jus d’orange et la fécule pour la fin.
3. Cuire 2 h à couvert en ajoutant les tranches d’orange après 1 h de cuisson. Découvrir le poêlon et cuire encore 30 min.
4. Une fois le canard refroidi, le désosser et le défaire en morceaux.
5. Récupérer le jus de cuisson et le mettre au frigo ou au congélateur afin de pouvoir le dégraisser. Lorsque le gras s’est déposé à la surface, le retirer et remettre le jus dans le poêlon avec les morceaux de canard, ajouter la demi-tasse de jus d’orange restante avec la fécule délayée et chauffer jusqu’au point d’ébullition, la sauce épaissira.
5. Servir avec un riz aux vermicelles ou une purée de pommes de terre et de patates douces.
Le canard, une fois la viande désossée, est un délice.
Je trouve habituellement la combinaison canard et orange trop classique, mais ta recette m'interpelle beaucoup. C'est une de celle que j.essaierais sans hésiter.
RépondreSupprimerBonjour Catherine,
SupprimerMerci pour ton commentaire, encore une fois, nos goûts
se rejoignent.
Je n’hésiterais pas à te recommander cette recette.
Les os, les ailes et le cou font un excellent bouillon,
Et avec le foie du canard, la petite tartinade est exquise.
Au plaisir de lire ton appréciation quand tu le prépareras.
M.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerUne recette de canard qui vient me chercher aussi alors c'est certain que je vais l'essayer (ma liste commence à être longue en titi, rires) Mais comme le canard est une viande que nous adorons pourquoi ne pas se faire plaisir n'est-ce pas?
Une invitation de dernière minute chez des amis hier, un souper sans chichi. Une lasagne aux légumes, une bonne salade et du pain à l'ail. Un bon vin accompagnait notre repas et bien sûr de la bonne humeur.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerC’est vrai que ta liste doit commencer à être longue,
sûrement parce que nos palettes de goût sont au même
diapason.
Un souper entre amis, c’est en soi un réconfort, peu importe
ce qu’il y a menu. Une lasagne, sais-tu que ça me donne une
idée pour ce soir.
Que ta journée soit gourmande !