Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 6 octobre 2014
Mousse au chocolat sans crème et sans beurre
Cette mousse contient très peu d’ingrédients, se prépare rapidement et constitue un dessert dépanneur savoureux. J’ai remplacé le cognac par du Grand Marnier, mais le goût y est peu présent. Si vous l’essayez avec d’autres parfums, faites-moi part de vos expériences.
Appréciation *** Ingrédients pour quatre 125 g de chocolat noir, haché 3 oeufs à la température de la pièce, blancs et jaunes séparés 2 c. à thé de cognac (3 c. à soupe de Grand Marnier)
1. Porter une casserole d’eau à ébullition et retirer du feu. Déposer le chocolat dans un bol résistant à la chaleur en disposant celui-ci pour qu’il ne touche pas l’eau. Laisser fondre en remuant de temps en temps. Laisser tiédir, puis incorporer les jaunes d’oeufs et le cognac.
2. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique. Incorporer une partie des blancs d’oeufs à la préparation précédente à l’aide d’une cuillère métallique de façon à assouplir la consistance. Incorporer le reste des blancs d’oeufs.
3. Répartir dans quatre coupes à dessert, recouvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 1 h ou jusqu’à ce que la mousse soit ferme (moi, 1 h 30). On suggère de le servir avec de la crème fouettée, mais quelques fruits frais et du yogourt à la vanille sont d’heureuses solutions de remplacement.
Recette publiée dans le livre Dîners simplissimes, Éditions Novedit.
Il me semblait aussi qu'il manquait le dessert de la semaine. Une belle mousse au chocolat et très simple à préparer. Oui elle entre dans mes goûts et j'ai déjà pleins d'idées pour la dresser.
Nous nous sommes régalés de «scallopini di vitello al lemone» hier soir. Des bonnes escalopes de veau de lait dans une sauce citronnée et servi avec des pâtes «cheveux d'ange». Une recette vite fait pleine de saveur.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerIl me semblait aussi qu'il manquait le dessert de la semaine. Une belle mousse au chocolat et très simple à préparer. Oui elle entre dans mes goûts et j'ai déjà pleins d'idées pour la dresser.
Nous nous sommes régalés de «scallopini di vitello al lemone» hier soir. Des bonnes escalopes de veau de lait dans une sauce citronnée et servi avec des pâtes «cheveux d'ange». Une recette vite fait pleine de saveur.
Bon lundi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerJe vais l'essayer avec du chocolat blanc aux pistaches, ça devrait
être bien aussi.
Mmmm, un classique de la cuisine italienne, vous avez dû vous régaler.
Une belle suggestion, merci de nous en avoir parlé.
Bonne journée de découvertes !