Les puristes
n’aimeront probablement pas que ma quiche n’aie pas de croûte, mais les
gourmands paresseux qui souhaitent manger plus sainement n’y verront que du
bon. Poireau, carottes, panais sont en abondance et le prosciutto ajoute sa note exquise, un délice à déguster après peu de préparation.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux (en plat principal)
2 c. à soupe
d’huile d’olive
1 poireau, émincé
finement
2 carottes
moyennes, en petits dés
2 panais, en
petits dés
2 tranches de
prosciutto, en dés (ou à défaut, de jambon)
½ tasse de
gruyère, râpé
2 œufs, légèrement
battus
3 bouquets de
coriandre fraîche, émincés
¾ tasse de crème à
cuisson 15 %
¼ c. à thé de
mélange à chili
La cuisson se
termine dans un four à 400 °F.
1. Faire chauffer la
moitié de l’huile et y attendrir le poireau 5 min sans le colorer. Ajouter le
reste de l’huile les carottes, le panais, et cuire 5 min, à couvert. Ajouter le
prosciutto et cuire encore 5 min, un peu plus au besoin, jusqu’à ce que les
légumes soient tendres. Goûter,
saler avec modération (le prosciutto contient beaucoup de sel) et poivrer abondamment.
2. Dans un bol,
réunir les œufs battus, la crème à cuisson, le fromage, la coriandre et le
mélange à chili. Goûter, saler et poivrer au besoin.
3. Dans une assiette
en porcelaine ou en pyrex beurrée, étaler la préparation de légumes et
recouvrir de la préparation à la crème.
4. Enfourner et cuire entre 30 et 35 min ou jusqu’à ce que la préparation soit prise et que l’odeur du fromage embaume.
4. Enfourner et cuire entre 30 et 35 min ou jusqu’à ce que la préparation soit prise et que l’odeur du fromage embaume.