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lundi 30 septembre 2013

Burgers de saumon express



Une recette dépanneuse toute simple qui compose un repas sans viande express savoureux. Bien entendu, on peut garnir les sandwichs à son goût, y ajouter des tranches de tomates ou de fromage, de la salade et des condiments variés.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1/2 conserve de saumon sockeye de 217 g, égoutté et défait à la fourchette
1/3 tasse de chapelure panko
1 œuf battu
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
Le zeste de ½ citron
1 c. à thé de beurre ou d’huile
4 tranches de pain complet ou 2 petits pains au sésame
2 c. à soupe de mayonnaise, de sauce tartare ou de salsa
1 c. à thé d’huile d’olive

Préparation
Réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Façonner deux galettes et les faire revenir dans le beurre ou l’huile, 3 min de chaque côté.

Insérer ces croquettes entre des tranches de pain complet (ici le délicieux belge multigrain de Metro) badigeonnées d’un peu de beurre et faire dorer entre les plaques à cuisson d’un gril intérieur, ou encore dans un poêlon à fond cannelé.

Servir avec une petite salade.

Variante
Servez les croquettes en les accompagnant d'un riz et d'une petite sauce tomate.









dimanche 29 septembre 2013

Linguines au canard confit et aux champignons de J.-F. Plante




Des pâtes fraîches faites maison et nappées d’une sauce au canard confit et aux cèpes, un succulent petit festin du samedi soir !

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 recette de pâtes fraîches ou des linguines du commerce pour deux
1 sachet de cèpes déshydratés de 14 g (5 oz)
¾ tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de beurre
½ barquette de champignons de Paris, tranchés
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
1 branche de romarin frais
¼ tasse de vin blanc
¼ tasse de crème à cuisson 15 %
1 c. à thé de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau (facultatif)
La chair de deux cuisses de canard confit cuites, effilochées
2 c. à soupe de ciboulette, ciselée finement
Poivre du moulin au goût, le confit du commerce contient ordinairement beaucoup de sel


1. Dans une tasse à mesurer, verser le bouillon et y réhydrater les cèpes durant deux heures. Réserver.

2. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire sauter et dorer les champignons de Paris. Ajouter l ’ail et cuire 1 min de plus.

3. Ajouter le romarin et le vin blanc, porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon aux cèpes et réduire 3 minutes, verser la crème et réduire 3 minutes de plus. Si la sauce vous semble trop liquide, l’épaissir avec 1 c. à thé de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau. Ajouter le canard, goûter et assaisonner au besoin.

Servir sur les pâtes cuites et saupoudrer de ciboulette avant de mélanger délicatement.

Adaptée librement d’une recette de Jean-François Plante

samedi 28 septembre 2013

Biscuits à la cardamome de Puce




C'était la première fois que je préparais des biscuits de cette manière, en congelant la pâte en rouleaux avant la cuisson. Le résultat est délicieux : les biscuits sont tendres, pas trop sucrés et finement parfumés de cardamome, parfaits pour une collation. Merci, Puce, pour cette chouette découverte !

Ingrédients pour une trentaine de biscuits
3/4 tasse de beurre ramolli ou de margarine au goût de beurre
2/3 tasse cassonade
1/4 tasse de crème 15%
1 1/2 tasse de farine
2 c. à thé de cardamome fraîchement moulue
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
Une grosse pincée de sel

Préparation
Fouetter ensemble beurre et cassonade. Ajouter la crème, mélanger.

Tamiser les ingrédients secs dans un autre bol, puis mélanger avec la première préparation.

Former deux rouleaux de 1 pouce de diamètre, envelopper dans une pellicule plastique et congeler au moins 1 heure avant de trancher et de faire cuire.

Cuire à 375 °F environ 8 minutes. (moi 11 min.)

Source : Josée di Stasio

vendredi 27 septembre 2013

Filets de sébaste sur gril intérieur



Le sébaste est un poisson idéal pour la cuisson au gril intérieur, sa chair délicate reste ferme et cuit rapidement. Et si on a eu la bonne idée de le faire macérer dans une marinade parfumée d’épices maghrébines (voir ci-dessous), il fait un repas exquis.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de sébaste de 300 g

Marinade de base
1 clémentine pressée
1 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à soupe d'huile de canola
1 gousse d'ail, dégermée et pressée
3 tranches de gingembre frais, hachées finement
1/2 c. à thé de mélange maghrébin *
Poivre au goût mais pas de sel, même en version allégée la sauce tamari en contient une bonne dose

1. Dans un plat pouvant contenir le poisson en une seule couche, réunir les ingrédients de la marinade, bien mélanger et y faire mariner les filets 1 h à la température ambiante.

2. Cuire sur la grille inférieure préchauffée 2 min, puis retourner et cuire encore 1 min.

* Mélange maghrébin
2 c. à thé de cumin
2 c. à thé de coriandre
2 c. à thé de graines de fenouil, moulues
2 c. à thé de basilic séché
2 c. à thé de menthe séchée
½ c. à thé de flocons de piment, broyés

Moudre les herbes et les épices au besoin et mélanger. Verser dans un flacon de verre. Conserver à l'abri de la lumière.



jeudi 26 septembre 2013

Osso buco de porc aux dattes et aux abricots



Voici une version améliorée de mon osso buco maghrébin, version à laquelle j’ai ajouté des abricots et un citron confit et du ras-el-hanout fait maison. La quantité de fruits pourra varier selon qu’on aime beaucoup ou moins les plats sucrés.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux ou trois portions
4 morceaux de jarret de porc 
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 poireau, tranché ( ou 1 oignon haché)
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
1 c. à thé de ras-el-hanout
2 anis étoilés
2 carottes moyennes, en bâtonnets
1 rutabaga, en bâtonnets
¾ tasse de vin  blanc
1 tasse de bouillon de bœuf additionné de 1 c. à soupe de concentré de tomate
4 ou 8 dattes fraîches, dénoyautées
4 ou 8 abricots séchés
L’écorce de 1 citron confit
1 poignée d’amandes dorées
1 poignée de feuilles de coriandre hachées


La cuisson se termine dans un four à 300 °F (150 °C).

1. Chauffer un grand poêlon avec couvercle et y faire dorer les tranches de porc dans l'huile d'olive. Incorporer le poireau et attendrir 3  min. Ajouter, l'ail, les épices, puis les légumes, le bouillon et le concentré de tomate.

2. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu, puis  enfourner pour 1 h.

3. Réduire la température du four à 275 °F, ajouter les dattes, les abricots et les citrons confits et cuire encore 1 h ou jusqu’à ce que la viande soit très tendre.

4. Retirer du four et, avant de servir, répartir la coriandre et les amandes sur la viande dans les assiettes.

Ras-el-hanout
2 c. à thé de graines de coriandre
1 ½ c. à thé de graines de cumin
½ c. à thé de graines de cardamome
½ c. à thé de graines de fenouil
½ c. à thé de poivre noir en grains
1 c. à thé de curcuma
1 c. à thé de cannelle
½ c. à thé de paprika fort

Verser les épices entières dans un poêlon et sauter 1 min à sec ou jusqu’à ce que les arômes  se dégagent. Les piler ensuite dans un mortier ou dans un moulin à café avant de les mélanger au reste des épices.

Se conserve 1 mois dans un récipient hermétique
Source pour ce mélange d’épices : Saveurs épicées, éditions Marabout

mercredi 25 septembre 2013

Filet de porc, sauce pommes et cari




Je me suis inspirée d’une recette de Coup de pouce pour préparer ce plat savoureux, y supprimant la crème mais y ajoutant des épices indiennes. Les gourmands qui n'apprécient pas le cari auront intérêt à consulter la recette originale (voir lien ci-dessous). 

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 375 g, coupé en deux
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 petit oignon
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
1 pomme pelée, coupée en tranches, de préférence une Cortland
3/4 t de jus de pomme brut
1/4 c. à thé de garam masala
½ c. à thé de cari de Madras

Préparation
La cuisson se termine dans un four à 350 °F.

Dans un poêlon, faire dorer le filet de porc dans la matière grasse de tous les côtés, transférer dans un plat légèrement huilé allant au four et enfourner. Cuire de  20 à 25 minutes.

Dans le poêlon, cuire l’oignon et les tranches de pomme, pendant 5 minutes. Ajouter l’ail et les épices, puis le jus de pomme et laisser cuire à petit feu jusqu’à ce qu’il ne reste que très peu de liquide.

Lorsque le filet de porc est cuit, le retirer du four, le recouvrir d’un carré de papier alu et le laisser reposer 5 min avant de le découper en tranches. Servir avec les pommes aux oignons et un bon riz.

Pour la recette originale :

mardi 24 septembre 2013

Pâté de poulet au fenouil et aux tomates séchées





Un plat délicieux à faire avec des restes de poulet, cette fois j’y ai mis du fenouil et des tomates séchées.

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour quatre
2 c. à soupe combles de margarine non hydrogénée (ou de beurre)
1/2 petit bulbe de fenouil, le cœur enlevé, tranché finement
3 tomates séchées dans l’huile, hachées
1 gousse d'ail, hachée finement
3 c. à soupe combles de farine
1 1/2  tasse de bouillon de poulet réduit en sel
1 c. à thé de zeste de citron
1 c. à thé d’un mélange d’épices (coriandre, cumin, fenouil)
2 tasses de poulet cuit, défait en morceaux
1/4 tasse (60 ml) de feuilles de coriandre, émincées
Sel et poivre
2 abaisses de pâte brisée sans gras trans (voir ci-dessous)


La cuisson se termine dans un four à 450 °F réduit à mi-cuisson à 350 °F.

1. Dans une casserole, faire fondre la matière grasse et y faire revenir le fenouil. Ajouter l'ail, puis la farine et bien mélanger. Verser le bouillon de poulet d’un seul coup et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.

2. Verser cette préparation entre deux abaisses de pâte brisée (voir ci-dessous) en veillant à ne pas mettre toute la sauce.

3. Enfourner sur la grille du bas d’un four préchauffé à 450 °F durant 15 min. Réduire le feu à 350 °F et cuire encore 15 min sur la grille du haut.


Pâte à tarte santé sans gras trans

Ingrédients pour deux abaisses
2 tasses (500 ml) de farine tout usage, non tamisée
1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
1 bonne pincée de sel
1/2 à 3/4 de tasse d'eau froide
1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou balsamique blanc
7 c. à soupe légèrement bombée de margarine non hydrogénée (moi, Becel au goût de beurre)
1 oeuf battu pour badigeonner la pâte.


1. Dans un bol, réunir la farine, la poudre à pâte et le sel et bien mélanger.

2. Y incorporer la margarine par cuillerée et malaxer au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière.

3. Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau froide en commençant par 1/2 tasse, et mélanger à la fourchette sans trop travailler.

4. Former une boule de pâte et envelopper dans une pellicule plastique. Mettre au frigo de 20 à 30 minutes avant de rouler.

5. Pour la dorure, badigeonner d’un peu d’œuf battu sur la surface du pâté.

lundi 23 septembre 2013

Coquilles de crabe gratinées




La simplicité convient bien au crabe pour qui apprécie son goût fin et délicat. Un peu de zeste de citron et un petit piment suffisent à le parfumer tandis qu'une chapelure croustillante à l'ail l'agrémente avec bonheur.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe de margarine non hydrogénée ou de beurre
1 échalote sèche, hachée finement
1 piment oiseau, haché finement (ou sauce au piment)
1 c. à soupe de farine
1/4 tasse (60 ml) de vin blanc
1 tasse (1 conserve de 227 g) de chair de crabe, égouttée
1/2 tasse (125 ml) de crème à cuisson 15 %
Le zeste de 1/2 citron
Pâtes courtes pour deux
1/3 tasse de panko (ou d'une autre chapelure au goût)
1 c. à soupe comble d’huile d’olive
1 gousse d'ail, dégermée et pressée
2 ou 3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre au goût

Préparation
La cuisson se termine dans un four à 350 °F.

Chauffer un poêlon, faire fondre la matière grasse et y attendrir l'échalote et le piment oiseau. Ajouter la farine en remuant, cuire 1 min, puis mouiller avec le vin blanc. Laisser bouillonner pour faire évaporer l'alcool, et verser la crème. Retirer du feu et râper le citron au-dessus du poêlon.

Verser cette préparation dans deux ramequins dans lesquels on aura étalé un lit de pâtes cuites (ou de riz ).

Dans un petit bol, réunir la chapelure, la matière grasse et la gousse d'ail et le parmesan, et bien mélanger. Verser sur les ramequins.

Cuire au four de 12 à 15 min et passer sous le gril 2 ou 3 min en surveillant pour dorer la chapelure. Servir avec une bonne salade pour un repas complet.

dimanche 22 septembre 2013

Poulet entier à la méditerranéenne




Un poulet savoureux, une recette d’automne qui met en valeur les bons légumes du potager, ici, fenouil, poivron et aubergine longue. Pour ajouter encore aux saveurs, j’ai mis sous la peau du poulet un beurre aux champignons à l’ail et à la sauge.

Ingrédients pour quatre
1 poulet de 1, 5 kg, l’échine découpée afin de pouvoir le placer en crapaudine
1 bulbe d’ail, tranché en deux
1 petit bulbe de fenouil, le cœur enlevé et coupé en quartiers
1 ou 2 aubergines longues, en tranches
1 ou 2 poivrons, en quartiers
¼ tasse d’huile d’olive
1 c. à soupe d’herbes salées
Quelques cuillerées de vin blanc ou d’eau fraîche

Préparation
La cuisson se fait dans un four à 400 °F.

1. Dans une lèchefrite ou un grand plat allant au four, déposer le poulet paré pour la cuisson.

2. Dans un grand bol, verser l’huile et les herbes salées et ajouter les légumes, bien mélanger et disposer autour du poulet. Verser le reste de l’huile aux herbes sur le poulet et bien l’enrober.

3. Enfourner le plat et cuire entre 1 h et 1 h 15. Après le premier quart d’heure, ajouter le vin blanc ou l’eau et arroser et retourner les légumes ensuite aux quarts d’heure. Pour vérifier la cuisson, piquer le poulet au centre des cuisses, le jus qui en ressort devrait être clair.

J’ai servi avec des petites pommes de terre confites au micro-ondes.




samedi 21 septembre 2013

Gâteau à la banane et au chocolat blanc










Un petit gâteau vite fait qui comble notre dépendance au sucre sans affecter notre santé, une manière délicieuse de recycler des restes de crème sure et de banane, du velours pour nos palais. Mes modifications sont en rouge.


Appréciation ***
Gâteau :
1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli (margarine au goût de beurre)
1/2 tasse (125 ml) de sucre
2 oeufs
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
1/4 tasse (60 ml) de crème sure
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage Five Roses (farine nutrit R.Hood)
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
3 oz (90 g) de chocolat Baker mi-sucré (3 carrés), haché grossièrement (une tablette de 90 g de chocolat blanc aux pistaches)
1 tasse (250 ml) de bananes bien mûres, en purée (1/2 banane)

Glaçage : (aucun, je sers avec du yogourt à la vanille)
1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre à glacer
3 oz (90 g) de chocolat Baker mi-sucré (3 carrés), fondu

Gâteau

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer légèrement un plat carré de 8 po (20 cm)
(assiette à tarte) allant au four.

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique fouetter en mousse le beurre et le sucre. Un à la fois, ajouter les oeufs, puis l'extrait de vanille. En brassant, ajouter la crème sure.

Dans un autre bol, combiner la farine, le bicarbonate de sodium et le chocolat. Ajouter au mélange de beurre à l'aide d'une cuillère de bois, en alternant avec les bananes; mélanger peu. Verser dans le moule préparé.

Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la surface reprenne sa forme quand on la presse délicatement. Refroidir dans le moule sur une grille.

Glaçage
 (pas fait)
Dans un bol, fouetter le beurre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à une consistance légère. Ajouter le chocolat et le sucre à glacer et battre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Étendre uniformément sur le gâteau refroidi.

Source :



vendredi 20 septembre 2013

Saumon grillé au miel et au sésame




Une recette trouvée dans un livre emprunté à la biblio, Les Lunchs de Geneviève (O’Gleman), qui contient de bonnes idées et toutes sortes de plats alléchants. Quelques changements (entre parenthèses), par exemple, j’ai réduit l’apport en miel, et j’ai adapté pour deux. Nous avons apprécié : pas trop sucré et délicieux.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 150 g chacun
1 c. à soupe de miel
3 c. à soupe de jus d’orange (mon ajout)
1 c. à soupe de sauce soya (moi, tamari)
1 c. à thé d’huile de pépins de raisin (mon ajout)
½ c. à thé d’huile de sésame grillé
1 c. à thé de gingembre haché
1 c. à soupe de graines de sésame

La cuisson se fait en plaçant le plat sur la grille du centre dans un four dont le gril a été préchauffé au maximum.

1. Dans un bol, réunir le miel, le jus d’orange, la sauce tamari, les huiles et le gingembre. Faire des incisions sur les pavés et les recouvrir de ce mélange. (J’ai fait mariner 1 h à température ambiante avant la cuisson.)

2. Placer les pavés sur une plaque à cuisson recouverte de papier alu (moi parchemin) en relevant les bords de celui-ci pour éviter que la marinade ne s’échappe.

3. Enfourner et cuire sur la grille du centre 10 min. Ajouter les graines de sésame sur les pavés et cuire encore 5 min. (Après 5 min, le poisson semblait presque  cuit. Comme mon riz n’était pas prêt, j’ai fermé le four 5 min, ai mis les graines de sésame, puis ai rallumé le gril du four 5 min : cuisson parfaite)

Servir avec du riz et des légumes.

Note de l’auteure de la recette : On peut faire cuire de la même façon des poissons blancs (sole, tilapia, morue) ainsi que des crevettes crues.