Pages

Ouils

Pages

samedi 21 septembre 2013

Gâteau à la banane et au chocolat blanc










Un petit gâteau vite fait qui comble notre dépendance au sucre sans affecter notre santé, une manière délicieuse de recycler des restes de crème sure et de banane, du velours pour nos palais. Mes modifications sont en rouge.


Appréciation ***
Gâteau :
1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli (margarine au goût de beurre)
1/2 tasse (125 ml) de sucre
2 oeufs
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
1/4 tasse (60 ml) de crème sure
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage Five Roses (farine nutrit R.Hood)
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
3 oz (90 g) de chocolat Baker mi-sucré (3 carrés), haché grossièrement (une tablette de 90 g de chocolat blanc aux pistaches)
1 tasse (250 ml) de bananes bien mûres, en purée (1/2 banane)

Glaçage : (aucun, je sers avec du yogourt à la vanille)
1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre à glacer
3 oz (90 g) de chocolat Baker mi-sucré (3 carrés), fondu

Gâteau

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer légèrement un plat carré de 8 po (20 cm)
(assiette à tarte) allant au four.

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique fouetter en mousse le beurre et le sucre. Un à la fois, ajouter les oeufs, puis l'extrait de vanille. En brassant, ajouter la crème sure.

Dans un autre bol, combiner la farine, le bicarbonate de sodium et le chocolat. Ajouter au mélange de beurre à l'aide d'une cuillère de bois, en alternant avec les bananes; mélanger peu. Verser dans le moule préparé.

Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la surface reprenne sa forme quand on la presse délicatement. Refroidir dans le moule sur une grille.

Glaçage
 (pas fait)
Dans un bol, fouetter le beurre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à une consistance légère. Ajouter le chocolat et le sucre à glacer et battre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Étendre uniformément sur le gâteau refroidi.

Source :



3 commentaires:

  1. re-bonjour Messidor

    je vais garder ,beau père aime bien les desser ,pour la prochaine sortie ti-Jésu

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Un petit dessert que j'aime bien. Pas trop sucré, plein de bonnes choses et sans doute beaucoup mieux que les dessert du commerce. J'aime!

    Un souper de cochonceté hier soir chez nous. Je ne sais pas pourquoi (et je ne le serai probablement jamais!) l'homme et l'ado de la maison ont des envies de «fast-food» certains vendredis soir. Comme ces resto. «greasy spoon» ne m'intéresse pas je leur en fait donc maison. Donc, hier soir des ailes de poulet (une partie marinée buffalo et une autre à la thaïe). J'ai servi avec des frites santé au four.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Rejj et Puce,

    Très agréable de vous retrouver ici tous les deux,
    c'est mon bonheur du samedi!
    Rejj, si tu fais ce gâteau pour ton beau-père, il aimera car il plaît même au goûteur
    qui n'a pas la dent sucrée.

    Puce, je comprends bien tes goûteurs d'aimer ton fast-food maison, bien meilleur que la malbouffe des restos.
    Bonne journée gourmande à vous deux !

    RépondreSupprimer