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mardi 2 mai 2023

Gâteau moelleux à la patate douce, double chocolat +


Une recette que j’ai déjà faite et que nous avions bien aimée, que j’ai donc très peu modifiée, j’ai simplement ajouté des pépites de chocolat. 

Appréciation: le résultat est un dessert léger mais bien chocolat,  qui est resté moelleux grâce à la patate douce, laquelle transparaît à peine et qu’on ne saurait identifier. On pourrait glacer le gâteau, mais ça ne serait que pour l’apparence, le goût nous a ravis tous les deux. 

Ingrédients pour huit portions raisonnables  
1 patate douce de 240 g (un peu plus grosse qu’une pomme de terre moyenne)  
1/2 tasse de boisson de soya à la vanille, ou de lait  
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin (ou d’une autre huile neutre)  
100 g de chocolat noir à 70 %, une tablette à croquer   
1/3  tasse de sucre  
2 gros œufs  
3/4 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
2 pincées de sel 
1/4 tasse de pépites de chocolat noir 
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie  

La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure un peu plus de vingt-cinq minutes. 

1. Peler la patate douce et la couper en dés. Dans une petite casserole ou un poêlon, la cuire sur feu doux dans le lait une dizaine de minutes jusqu’à ce que les morceaux soient tendres. La cuisson terminée, réduire la patate en purée, le lait aura été absorbé, on peu le faire à la fourchette sans insister, mais on pourra se servir d’un pilon si on veut une purée plus lisse. Laisser tiédir.  

2. Entre-temps, dans un bol moyen allant au micro-ondes, casser le chocolat en morceaux et les mélanger à l’huile. Passer au micro-ondes 30 secondes. Bien mélanger et remettre au micro-ondes au besoin, par tranches de 10 secondes jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.  

3. Dans un grand bol, battre les oeufs au fouet avec le sucre. Ajouter en remuant la préparation d’huile et de chocolat noir.  

4. Incorporer la purée de patate douce tiédie, puis tamiser la farine au-dessus du bol qu’on aura mélangée au sel et à la levure chimique. Puis ajouter les pépites de chocolat. Bien mélanger, la pâte restera un brin épaisse mais bien souple.   

5. À l’aide d’une maryse, verser cette préparation dans un moule, ou une assiette à tarte en céramique, généreusement beurré. Égaliser le dessus avec un couteau.   

6. Enfourner et cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte presque propre. Ne pas trop cuire si on veut que le gâteau reste moelleux.  

7. Laisser refroidir complètement avant de servir en pointes. 

La première version est ici, 

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