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lundi 1 mai 2023

Courgettes farcies aux saucisses italiennes


Il me restait des saucisses italiennes d’un repas récent, j’ai choisi cette recette parce que j’avais aussi des courgettes à passer. Ce plat est facile à réaliser, j’ai modifié quelque peu la procédure en cuisant les courgettes au micro-ondes pour éviter qu’elles restent dures, car elles passent peu de temps au four.

Appréciation: l’avantage d'utiliser des saucisses comme farce, c’est qu’elles sont déjà bien assaisonnées. Toutefois, elles sont moins tendres que la viande hachée et plutôt longues à défaire dans le poêlon. La prochaine fois, je prendrai du hachis végé qui ne requiert aucune cuisson, qui se révèle beaucoup plus tendre et qui est lui aussi fort bien assaisonné. 

Ingrédients pour deux 
2 courgettes vertes moyennes, pas trop fines, coupées en deux sur la longueur 
2 saucisses italiennes douces ou fortes, débarrassées de leur boyau 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1/2 oignon, haché finement 
1 tomate fraîche, en dés, remplacée hier par 1 c. à soupe de concentré de tomate 
1 c. à thé d’origan séché 
1/4 tasse de cheddar fort, en dés 

La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) en mode convection et dure une douzaine de minutes. 

1. À l’aide d’une petite cuillère, vider le centre des courgettes et hacher grossièrement leur chair. Dans un plat allant au four et au micro-ondes légèrement huilé, placer les moitiés de courgette, côté chair dessous, et cuire 3 minutes au micro-ondes. Réserver. 

2. Dans un poêlon, chauffer l’huile d’olive sur feu moyen. Cuire la chair des saucisses, la chair des courgettes et l’oignon une bonne quinzaine de minutes, en détachant la viande à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. 

3. Hors du feu, incorporer le concentré de tomate et, si désiré, l’origan.
 

4. Farcir les courgettes avec la préparation aux saucisses et y enfoncer les petits dés de cheddar.
 

5. Déposer les courgettes farcies dans un plat de cuisson, je n’avais pas le temps de préparer le coulis de poivron, mais cette petite sauce (voir le lien ci-dessous) me semble bien intéressante.

6. Cuire au four de 8 à 10 minutes. Puis allumer le gril (broil) de 2 à 3 minutes pour faire fondre en surveillant.

La recette originale est pour quatre, 

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