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dimanche 7 août 2022

Repas canicule suave, truite et pommes de terre +


Nous aimons beaucoup ici les repas improvisés qui doivent leurs couleurs et leurs arômes aux fruits et aux herbes du potager, ici, une salade de pommes de terre rehaussée de fraises et de tomates cerises et un filet de truite nappé d’une vinaigrette parfumée de clémentine et d’orange, de ciboulette et de menthe.

Appréciation: un repas tout en simplicité qui requiert peu d’ingrédients, une fête pour nos papilles gourmandes ! 

Ingrédients pour deux 
La salade de pommes de terre aux fraises 
6  pommes de terre rattes (moi, La Gabrielle) 
2  tasses de roquette 
1 petit concombre libanais, en dés 
6  tomates cerises finement tranchées 
3 grosses fraises du Québec en très petits dés 
Sel et poivre au goût 

Le filet de truite tout simple
2  filets de truite arc-en-ciel, d’environ 140 g chacun 
Sel, poivre et paprika, 1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 

La vinaigrette fraîcheur au goût d’orange 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
Le jus de 1 clémentine 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
Le zeste de 1/2 orange 
Ciboulette et feuilles de menthe, émincées 
Sel, poivre et sauce sriracha 

 1. Déposer les pommes de terre dans une casserole remplie d’eau salée et porter à ébullition. Couvrir et cuire environ une quinzaine de minutes. Pour vérifier la cuisson des pommes de terre, les piquer avec la pointe d’un couteau. Elles sont prêtes quand la pointe s’introduit aisément dans la chair. Les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Égoutter. Laisser tiédir, peler et couper en tranches. . 

2. Saler et poivrer les filets de truite côté chair. Dans un poêlon, sur feu moyen-vif, chauffer l’huile d’olive et le beurre et cuire les filets environ 2 minutes côté chair, 1 minute côté peau. Laisser tiédir, retirer la peau et déposer et déposer dans deux assiettes de service. 

3. Préparer la vinaigrette en réunissant les ingrédients dans un petit bol et bien émulsionner. 

4. Dans un plat de service, déposer la roquette, ajouter  et disperser les dés de concombre, les tranches de tomate et les pépites de fraise. Saler et poivrer, puis ajouter les tranches de pomme de terre. Arroser de la moitié du bol de vinaigrette. 

 5. Napper les filets de truite avec le reste de la marinade et mettre sur la table avec le plat de salade.





4 commentaires:

  1. Oh! là! là! Que cela doit être divin!!! Je crois que je fais ceci ce soir j'ai tout!!!! Merci....à point!!!

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    1. Bonjour Jo, tu vas en raffoler, c’est certain, bonne dégustation !

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  2. Tu parles si c'est de quoi de bon!!! Absolument délicieux. Je l'ai fait intégrale sauf les tomates! J'avais crainte pour la salade de pommes de terre avec les fraises avec monsieur B. la vinaigrette je n'avais pas trop crainte et puis il a tout trouvé délicieux lui aussi! Wow quelque chose à faire lorsque je recevrai un couple d'amis! À Refaire!

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    1. Tu as raison, ça peut très bien se servir en réception. Et c’est si simple à préparer à l’avance. Que je suis contente que vous ayez aimé tous les deux !

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