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samedi 6 août 2022

Spaghetti au thon, sauce tomate exquise +


Une chouette découverte que cette recette de Châtelaine que je n’ai pas suivie fidèlement, j’ai préféré remplacer les tomates par une sauce que j’avais et lui ajouter du vin et un mélange laitier crémeux. 

Appréciation: ce n’est pas tant la présence du thon qui lui confère cette suavité, les câpres et les olives y sont pour beaucoup ainsi que la sauce finement relevée d’herbes, de bettes à carde et de piment.

Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d' huile d’olive 
1 oignon, haché finement
3 feuilles de bettes à carde, tiges et feuilles séparées, tiges en tronçons, feuilles émincées qu’on ajoutera à la fin 
1 belle gousse d’ail, pressée 
1/2 tasse de sauce tomate Alfredo du commerce 
1/2 tasse de vin blanc 
1/2 tasse de mélange laitier à 5 % de mg 
1 c. à thé d’herbes séchées à l’italienne (origan, basilic, menthe, coriandre) 
1/8 c. à thé de flocons de piment fort (facultatif) 
1 c. à soupe de câpres 
1/3 tasse d' olives noires conservées dans l'huile, dénoyautées et hachées 
 1 conserve de thon dans l’huile Rio Mare de 80 g, égouttée, le thon défait à la fourchette, (cela semble peu mais c’est juste ce qu’il faut) 
Spaghettis pour deux, de préférence des spaghettinis
Pas de sel, poivre au goût 

1. Dans un poêlon profond, chauffer l'huile sur feu moyen doux. Ajouter l'oignon, l’ail et les tiges de bette à carde émincées et cuire entre 3 et 5 minutes en remuant. 

2. Pendant ce temps, faire chauffer l’eau de pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire une dizaine de minutes ou en suivant les indications sur l’emballage. 

 3. Dans le poêlon, verser la sauce tomate, le vin blanc, le mélange laitier, les herbes séchées et les flocons de piment, les câpres et les olives noires. Réduire le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes Ajouter le thon et réchauffer et cuire encore 2 minutes. 

4. Lorsque les pâtes sont presque cuites, ajouter les feuilles de bettes à carde émincées dans la sauce et les cuire 2 minutes. 

5. Servir les pâtes dans des assiettes creuses et napper de sauce. 

 Vous n’avez pas tout ? 
Vous pourriez remplacer les bettes à carde par des épinards, le vin blanc par du bouillon, le mélange laitier par de la crème légère, mais ne cherchez pas à remplacer le thon, les olives ou les câpres, ils sont indispensables à ce délice.



2 commentaires:

  1. un bon plat de pâte ne se refuse pas

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  2. Bonjour Wattoote, bien d’accord, les pâtes sont nos dépanneuses préférées!

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