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lundi 31 janvier 2022

Filets de sébaste, sauce crémeuse aux câpres +



Le sébaste est un petit poisson à la peau rosée que l’on appelle aussi perche de mer. Il a un goût délicat qui nous plaît beaucoup. On ne le voyait plus souvent dans les étals des épiceries, il est en promotion jusqu’à mercredi chez IGA, comme nous les amateurs seront ravis. 

Appréciation: avec cette sauce, hyper délicieux ! 

Ingrédients pour deux 
4 ou 5 filets de sébaste, environ 285 g
1 c. à soupe de farine 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
Sel, poivre, épices cajun au goût 

Sauce crémeuse aux câpres et aux épinards 
1/4 tasse de vin blanc 
1/3 tasse de mélange laitier à cuisson 5 % ou de crème légère
2 poignées d’épinards, hachés finement 
2 c. à thé de câpres 

1. Allumer le four à 350 °F (180 °C) et l’éteindre dès qu’il a atteint la température demandée. 

2. Saler et poivrer les filets, les saupoudrer du mélange cajun ou d’un autre mélange d’épices., puis les enfariner et réserver. 

3. Dans un poêlon suffisamment grand pour tous les contenir côte à côte, faire fondre le beurre dans l’huile et y faire dorer les poissons côté chair d’abord durant 2 minutes. Les retourner, réduire le feu et laisser cuire 1 minute de plus. Transférer dans une assiette allant au four et déposer dans le four éteint. 

4. Pour faire la sauce, déglacer le poêlon au vin blanc en raclant le fond pour ne rien perdre des sucs, ajouter le mélange à cuisson en remuant, incorporer les épinards hachés et les détendre dans la sauce avant d’ajouter les câpres. 

5. Retirer du four les filets de poisson et les transférer dans cette sauce, cuire encore 1 minute pour bien réchauffer et servir. Ici, avec du quinoa rouge.





vendredi 28 janvier 2022

Pâté aux restes de canard, pâte express facile +



Que faire quand on a une seule cuisse de canard confite et un reste de poulet ? Eh bien, on les combine, on leur ajoute une sauce aux champignons et au porto, puis on les recouvre d’une pâte santé vite prête.  Un repas de semaine qui a le goût des fins de semaine festives.
 

Appréciation : repas goûteux et craquant 

Ingrédients pour deux avec petit reste 
1 cuisse de canard confite, désossée 
1 1/2 tasse de poulet cuit, en morceaux 

Sauce express aux champignons et au porto 
8 ou 10 champignons café, tranchés  
2 c. à soupe de gras de canard ou d’huile d’olive  
1 c. à soupe de farine  
1/2 tasse de bouillon de poulet maison, ou de boeuf réduit en sel
2 c. à soupe de porto (facultatif, mais si bon)  
Sel et poivre au goût 

Pâte express rustique mais facile 
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie  
2 pincées de sel  
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1 c. à soupe comble de beurre ou de margarine Or  
1/4 tasse de lait ou de boisson au soya sans sucre  
Un peu de jaune d’oeuf pour la dorure  

 La cuisson du pâté se termine dans un four à 400 °F, (200°C) dans un moule à gâteau de 20 cm (8 po), et dure 20 minutes.  

1. Préparer la sauce. Dans un poêlon, faire revenir les champignons tranchés dans le gras de canard jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Saupoudrer de farine, bien mélanger, puis mouiller avec le bouillon et le porto, saler et poivrer. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes, la sauce épaissira. Réserver. 

2. Préparer la pâte. Dans un bol moyen, réunir la farine, le sel et la levure chimique. Bien mélanger. Ajouter le beurre et couper avec un coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Mouiller avec le lait et bien mélanger à la fourchette. Sur une surface bien enfarinée, pétrir 1minute avant de rouler en un cercle de la grandeur du moule.  

3. Pour le montage, il suffit de répartir la chair de canard et de poulet dans le moule, de couvrir avec la sauce, puis de terminer par le cercle de pâte. Percer celle-ci à l’aide d’un couteau et badigeonner de jaune d’oeuf. 

 4. Enfourner sur la grille du centre et cuire 20 min à 400 °F, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée, j’ai parfois besoin d’allumer le gril 2 minutes en surveillant.






jeudi 27 janvier 2022

Chili aux saucisses d’inspiration grecque +


Une chouette découverte que ces saucisses au poulet et au fromage feta qui m’ont donné envie de les associer à des légumineuses dont je nous avais privées depuis trop longtemps. En moins de 30 minutes, elles ont composé un chili additionné de poivrons, de cumin et d’olives grecques. 

Appréciation: hyper savoureux ! 

Ingrédients pour quatre 
1 petit oignon rouge, haché finement 
1/2 poivron jaune + 1/2 poivron orange, en dés 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 petite courgette verte non pelée, en dés 
1 gousse d’ail, pressée 
2 saucisses de poulet et feta, en rondelles 
2 tasses de bouillon de boeuf, réduit en sel 
3 c. à soupe de concentré de tomate 
1 conserve de haricots rouges, rincés et égouttés
 8 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées 
1 c. à thé de cumin moulu 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, ou de sauce au piment 
Coriandre au goût pour garnir. 

1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir l’oignon et les poivrons dans l’huile environ entre 3 et 5 minutes. Ajouter la courgette et l’ail et cuire 1 minute, puis ajouter les autres ingrédients sauf la coriandre.  

2. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter une vingtaine de minutes. 

3. Garnir de coriandre et servir.





mercredi 26 janvier 2022

Bons achats en épicerie - 27 janvier au 2 février 2022


Si les listes que je publie aujourd’hui sont plus courtes, ce n’est pas tant parce que je n’y inscris plus d’autres viandes que de la volaille, c’est surtout parce que les vraies aubaines annoncées dans les circulaires sont rares en ce moment. Et que certains produits comme le chou-fleur et les radis sont à prix élevés et qu'ils n’apparaissent que dans une seule chaîne d’alimentation. Mais restons positifs, il y a tout de même ce qu’il faut sur ces listes pour réaliser de bons repas équilibrés: des légumes et des fruits frais, du poisson, des crevettes, du poulet et quelques produits de base comme du beurre et du sucre, tout cela à des prix accessibles et à peine plus élevés qu’ils l’ont été au cours des hivers derniers.


Métro

*Ananas décortiqué, 4 $, non décortiqué, 2,88 $

Fraises, 454 g, 5 $  *Maxi, 4 $

*Pommes Québec, 1,94 $ le kg

Salades mélangées Attitude, grand format, 6 $ *Maxi, petit format, 2,50 $

*Filets d’aiglefin, 17,37 $ le kg

= Hauts de cuisse de poulet désossés, 16,51 $ le kg = IGA

*Hauts de cuisse avec os, 6,35 $ le kg

Viandes à raclette La maison du Gibier  (bison, canard, cerf), 200 g, 9 $ À découvrir ?

*Sucre blanc, 2 x 2,88 $

*Yogourt Liberté, classique 650 g, 2 x 3,88 $ 

Yogourt grec Liberté, 500 g, 4 $  *Adonis + Super C, +grand format, 5 $

...


IGA

Clémentines, caisse de 1,8 kg, 6 $

*Clémentines, 2,84 $ le kg

Poires variées, pommes du Québec variées, 2,84 $ le kg *Pommes Métro

= Raisins rouges, verts, 5,49 $ le kg = Provigo

Champignons variés bio, 5,49 $

*Concombres libanais, paquet de six, 2 x 7 $

*Poivrons rouges, verts, paquet de quatre, 2 x 5 $

*Pommes de terre rouges à chair jaune Yukon gold, 5 lb, 2 x 5 $

Tofu Fontaine Santé, 450 g, 2 x 5 $

*Filet de tilapia, 19,82 $ le kg

*Filet de sébaste, 19,82 $ le kg

*Thon en conserve Rio Mare, 3 boîtes de 80 g, 6 $

= Hauts de cuisses désossés, 16,51 $ le kg = Métro

*Pilons de poulet, 6,59 $ le kg

*Poulet entier bio Voltigeurs, 12,10 $ le kg

*Pâtes Catelli, 0,99 $

*Pellicule plastique Glad, 2 $

Cottage, Crème sure, 3,29 $  *Provigo, crème sure, 3 $

Fromage à la crème Philadelphia 250 g, 4,49 $ch, 4 $ à l’achat de 2 et +  *Meilleur prix chez IGA, 3,47 $ 

*Margarine Becel, 3,69 $ voir variétés

Yogourt Astro à l’achat de 2 ou plus, 2 $  *Adonis 3 x 5 $

...


Provigo

*Avocats, 6 x 5 $

*Mandarines, 2 lb, 3 $

= Raisins rouges, verts, 5,49 $ le kg = IGA

*Chou-fleur, 4 $

*Poulets par deux, 4,39 $ le kg +

*Crème sure Béatrice, 500 g, 3 $

...


Super C

*Bananes bio, 2,18 $ le kg

*Cerises (grosses), 8,80 $ le kg

Citrons, 2 lb, 4 $ *Adonis, 10 x 4 $ ou 0,40 $ ch.

Clémentines, 4,39 $ le kg  *IGA, 2,84 $ le kg

*Asperges, 325 g, 3 $

Aubergine, Courgettes, 4,39 $ le kg *Aubergine, Adonis 2,84 $

*Champignons café (cremini), 3 $

*Épinards frais, 2 x 3 $

*Poireaux, par quatre, 4 $

*Filet de truite Steelhead, 21,54 $ le kg

Poitrines de poulet désossées, 8,80 $ le kg *Maxi, 4 x 10 $

*Pommes de terre Russett, 10 lb, 2 $

*Spaghettini Barilla, 0,88 $

*Saucisses italiennes, Merguez Roma, 450 g, 5 $

*Concentré de tomate Hunt’s, 0,88 $

*Beurre salé Sélection, 3 x 10 $

*Cheddar Cracker Barrel, 400 g, 6 $

*Crèmes variées Québon, 2 x 5 $, 

*Farine tout usage Five Roses, 4 $

*Fromage à la crème Philadelphia, 227 g, 290 g, 3,47 $ 

Yogourt Activia, 3 $

= Yogourt grec Liberté, 740 g, 5 $ = Adonis

...


Maxi

*Cantaloup, 3 $

*Fraises, 454 g, 4 $

*Mandarines du Maroc, 4 lb, 6 $

*Aubergine, 3,28 $ le kg

*Brocoli, 2,49 $

*Courgettes, 3,28 $ le kg

*Salades mélangées Attitude, 142 g, 2,50 $

*Dinde ou Poulet Prime, certaines variétés, 7 $

*Poitrines de poulet désossées et sans peau, 4. x 10 $

*Crevettes d’Argentine 20-30, 300 g,  7 $

...


Adonis

Avocats, 4 x 5 $  *Provigo, 6 x 5 $

*Citrons, 10 x 4 $

*Dattes Daïa, 2 x 5 $

*Mûres, 3 x 5 $

*Aubergines, 2,84 $ le kg

*Poivrons rouges, jaunes, orange, 4,39 $ le kg

*Romaine, 2 $

*Tomates italiennes, 3,71 $ le kg

*Loup de mer entier, 17,61 $ le kg

*Cuisses de poulet avec dos 4,39 $ le kg

*Poulet entier, 3,95 $ le kg

*Yogourt Astro, 3 x 5 $ 

= Yogourt grec Liberté 650 g, 5 $ = Super C

...


Pâtes courtes au saumon, sauce crémeuse à l’estragon


Une autre manière rapide de déguster le saumon est de l’accompagner de pâtes et de l’enrober d’une sauce crémeuse à l’estragon, une herbe qui se marie harmonieusement avec le saumon. Il manquait peut-être une note piquante qui aurait rehaussé idéalement cette sauce goûteuse mais pâlotte, des petites billes de poivre vert en saumure dont nous raffolons. 

Appréciation: délicieuses même sans poivre vert 
Ingrédients pour deux 
Pâtes courtes pour deux, ici des petites coquilles 
1 filet de saumon de 230 g avec la peau 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1/4 c. à thé d’estragon séché et un peu plus pour la sauce 
1 échalote sèche, hachée finement 
1 petite gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe supplémentaire de beurre

1 c. à soupe rase de farine

1/4 tasse de vin blanc

3/4 tasse de crème 15%, moi, mélange laitier à 5 % de mg 
1 tasse (2 poignées) de jeunes feuilles d’épinards, hachées finement 
2 c. à thé de poivre vert en saumure (optionnelles)

Set et poivre au goût 

1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente en suivant les indications sur l’emballage. Conserver 1/4 tasse d'eau de cuisson. Égoutter les pâtes et réserver. 

2. Pendant ce temps, préparer le saumon. Saler et poivrer le filet et le saupoudrer d’estragon. Dans un poêlon moyen, cuire le saumon dans la matière grasse 2 ou 3 minutes, côté chair d’abord. Retourner et cuire côté peau, 1 minute suffit généralement. Retirer du poêlon et laisser tiédir. Le saumon ne sera pas cuit parfaitement, il achèvera sa cuisson dans la sauce, mais la peau se retirera aisément. Défaire en morceaux et réserver. 

3. Dans le même poêlon, attendrir l'échalote et l'ail dans le beurre et la matière grasse restante. Saupoudrer de farine et d’estragon, poursuivre la cuisson en remuant 1 minute. Ajouter le vin blanc et porter à ébullition, laisser réduire 1 autre minute. Ajouter la crème ou le mélange laitier et porter à ébullition, la sauce épaissira. 

4. Incorporer les épinards, remettre les pâtes et le saumon dans le poêlon et bien les enrober. Réchauffer et, si la sauce est trop épaisse, ajouter de l'eau de cuisson des pâtes, ou de la crème au goût. Rectifier l’assaisonnement et servir en garnissant de poivre vert au goût. 

Adaptée très librement pour deux de la recette suivante,

mardi 25 janvier 2022

Croustades de poulet cari-coco, bis +


Voici une manière simple et rapide de recycler un reste de poulet. On lui ajoute une sauce au cari, aux pommes et au lait de coco, on la recouvre ensuite d’un enrobage fait de chapelure, de pacanes hachées et de parmesan et on obtient un plat léger et bien équilibré. 

Appréciation: repas vite prêts, légers et hyper savoureux

Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d'huile d’olive 
2 pommes pelées, en cubes 
6 tomates séchées dans l’huile, hachées 
4 tranches de gingembre, hachées finement 
1 petite gousse d'ail, pressée 
1 c. à thé de pâte de cari
1 c. à soupe comble de farine 
1/2 tasse de bouillon de volaille 
1/2 tasse de lait de coco léger 
Un reste de poulet (1 cuisse 1 poitrine cuite, désossés, en morceaux, env. 1 1/2 tasse 

Enrobage croustillant 
1/4 tasse de chapelure panko 
1/4 tasse de pacanes, hachées grossièrement au couteau 
1/4 tasse de parmesan, râpé finement 
Sel et poivre au goût 
1 ou 2 c. à soupe d’huile d’olive  

La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une douzaine de minutes. 

1. Dans un poêlon profond ou un won, faire dorer les cubes de pomme avec les tomates séchées dans l’huile durant 5 minutes. Ajouter le gingembre, l’ail, le cari et les épices, et cuire 1 minute.  Incorporer la farine et bien mélanger avant de mouiller avec le bouillon et le lait de coco. Porter à ébullition, laisser épaissir en remuant. Goûter et assaisonner. 

2. Ajouter les morceaux de poulet et laisser mijoter, le temps de préparer les ingrédients du croustillant. 

3. Dans un bol, réunir la chapelure, les pacanes et le parmesan, assaisonner et bien mélanger. 

 4. Verser la préparation au poulet dans deux petits plats allant au four ou laisser dans le poêlon si celui-ci va au four.  Recouvrir de la garniture du croustillant, verser le filet d’huile sur le poêlon ou sur chaque ramequin  et enfourner. Cuire une dizaine de minutes au centre du four, puis allumer le gril 2 minutes avant de servir.



lundi 24 janvier 2022

Gâteau aux carottes facile +



Une vielle recette que je n’avais pas encore publiée ici et qui est une version vite prête et pratique du fameux gâteau aux carottes, très populaire dans les années soixante-dix. Au lieu du glaçage à la noix de coco préparé hier, j’opterai la prochaine fois pour un enrobage au fromage à la crème et aux amandes plus approprié. 

Appréciation: gâteau moelleux aux saveurs délicates, glaçage à l’allure échevelée trop présent et à améliorer  

Ingrédients pour huit et plus 
1/2 tasse de sucre granulé 
1/2 tasse d'huile de pépins de raisin 
2 oeufs 
1 tasse de farine non blanchie 
1/4 c. à thé de sel 
1 c. thé de bicarbonate de soude 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à lever)
1 c. thé de cannelle 
1/4 tasse de lait ou de boisson aux amandes à la vanille 
1/2 tasse de pacanes hachées 
2 tasses de carottes, râpées

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 1 heure. 

1. Dans un grand bol, bien mélanger le sucre et l’huile.

2. Ajouter les oeufs un à la fois et bien mélanger après chaque addition. 

3. Dams un bol plus petit, mélanger les ingrédients secs et les ajouter à la préparation aux oeufs en alternant avec le lait. Incorporer ensuite les pacanes et les carottes. Verser dans un moule en couronne bien beurré. 

4. Enfourner et cuire 60 minutes, moi 55 minutes et 5 minutes dans le four éteint. 

Glaçage à la noix de coco de Savourer 
1 tasse de flocons de noix de coco râpée non sucré 
1/2 tasse de cassonade 
1/2 tasse de lait 
2 c. à soupe de beurre 

1.Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage, si désiré. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, réunir la noix de coco, la cassonade, le lait et le beurre.Chauffer 1 minute, remuer et poursuivre la cuisson de 30 à 45 secondes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud. Réserver. 

2. À la sortie du four, laisser tiédir le gâteau. Préchauffer le gril (broil). Répartir le glaçage refroidi sur le gâteau et cuire sous le gril 2 ou 3 minutes en surveillant, jusqu’à ce que le glaçage commence à dorer.

Pour le glaçage seulement,




dimanche 23 janvier 2022

Poulet tendre à la portugaise -


Quand on essaie une recette dans laquelle la volaille doit mariner pendant un minimum de huit heures, on est en droit d’avoir des attentes élevées. Or ce poulet n’était pas plus tendre que celui que je prépare sans le faire mariner. Pas mauvais, c’est vrai, mais pas plus tendre ni meilleur. Pire, il lui manquait sa bonne odeur en cuisant, ça sentait le vinaigre, hélas ! 

Appréciation:décevant, ne pas refaire 

Ingrédients pour deux avec restes 
1poulet entier de 1,5 kg 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 /4 c. à thé de flocons de piment 
1 gousse d’ail émincée 
1 c. à thé de paprika 
1/2 c. à thé de sel, 1/4
1/2 c. à thé de poivre noir du moulin, 1/4 
1/2 tasse de vin blanc 
1/2 tasse de vinaigre blanc 
1 oignon, en tranches épaisses (mon ajout)
1 citron  

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure environ 1 heure (moi, un peu plus).

Préparation: Inciser légèrement les cuisses et la poitrine du poulet en plusieurs endroits, pour que la marinade agisse de façon efficace. Mettre la viande dans un grand sac de plastique ou un plat suffisamment grand pour la contenir. 

Marinade : Dans le plat ou le sac, réunir l’huile, les flocons de piment, la gousse d’ail, le paprika, le sel le poivre, le vin blanc et le vinaigre. Y faire macérer le poulet durant 8 heures ou toute une nuit. Moi

Cuisson du poulet : Égoutter le poulet et le déposer dans un plat allant au four de 3 litres ou juste assez grand pour le contenir. Insérer le citron dans le ventre du poulet. Le déposer sur les tranches d’oignon (mon ajout), cuire à découvert, dans le centre du four jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus charnue atteigne 77 °C (170 °F) ou jusqu’à ce que le poulet reprenne sa forme après une légère pression des doigts, de 45 minutes à 1 heure, moi j’ai laissé 1 h 20. Au début de la cuisson du poulet, verser la marinade dans une petite casserole, sur feu élevé. Porter à ébullition, en remuant souvent, 8 minutes. Au bout de 30 minutes de cuisson du poulet, le badigeonner de cette marinade. En fin de cuisson, retirer le poulet du four et le déposer sur une planche à découper. Laisser reposer 5 minutes avant de le découper.

Sauce : Retirer le gras du jus de cuisson et verser dans une petite casserole, avec le reste de la marinade. Porter à ébullition, sur feu élevé, en remuant souvent, jusqu’à épaississement, de 6 à 10 minutes. Servir avec le poulet, en guise de trempette. (Je n’ai pas fait de sauce, j’ai ajouté 1/3 tasse d’eau, 30 minutes avant la fin de la cuisson, le jus de cuisson fut suffisant pour arroser le poulet.). 

La recette originale que j’ai très peu modifiée, 

samedi 22 janvier 2022

Crevettes à l’orange et à la tequila +


Quelle délicieuse idée de réunir l’orange et cet alcool au goût suave afin d’y faire mariner des crevettes ! Même si la macération est brève, elle a juste le temps d’imprégner les fruits de mer avant de les faire griller. J’ai pris quelques libertés avec la recette originale en modifiant quelques ingrédients et en leur ajoutant un peu de crème. 

Appréciation: un régal vite prêt, crevettes et sauce hyper savoureuses ! 

Ingrédients pour deux 
300 g de crevettes d’Argentine 16-20, décortiquées et asséchées 
2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
1 gousse d’ail, pressée 
1 orange, jus et zeste 
1/4 de tasse de tequila 
1 ou 2 giclées de sauce sriracha 
1/4 tasse de crème légère ou de mélange laitier à cuisson 

1. Dans un petit bol ou une tasse à mesurer, réunir l’huile, l’ail, le jus et zeste d’orange, la tequila et la sauce pimentée, et bien mélanger. Diviser cette marinade en deux parties égales, verser l’une dans une petite casserole qui servira de sauce, verser l’autre dans une assiette creuse et faire macérer les crevettes. Couvrir et laisser mariner pendant une trentaine de minutes, mais sans dépasser 1 heure. Égoutter les crevettes et jeter la marinade utilisée. 

2. On peut cuire les crevettes sur le barbecue, j’ai choisi de les faire griller dans un poêlon cannelé durant 2 ou 3 minutes de chaque côté après les avoir badigeonnées d’une fine couche d’huile d’olive. 

3. Pendant ce temps, porter à ébullition le contenu de la petite casserole contenant la première partie de la marinade et laisser réduire 1 ou 2 minutes avant d’y ajouter la crème ou le mélange laitier. 

4. Goûter, saler au besoin et en napper les crevettes. J’ai servi avec un riz à l’oignon et à la coriandre. 

La recette originale, 



vendredi 21 janvier 2022

Pâtes courtes express au thon, saveurs orientales +


Si vous avez un reste de pâtes cuites, il ne vous faudra guère plus de 15 minutes pour préparer ce plat. Sinon, mettez immédiatement de l’eau à bouillir, choisissez des pâtes qui cuisent rapidement, elles seront prêtes en même temps que cette sauce vite prête. 

Appréciation : plat complet et équilibré hyper savoureux 

Ingrédients pour deux 
2 tranches d’oignon rouge, hachées finement 
1/2 poivron orange, en dés 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
6 champignons café, tranchés 
1 gousse d’ail, pressée 
1 petite conserve de thon dans l’huile d’olive, bien égouttée 
1/3 tasse bouillon de poulet réduit en sel 
1 tasse de jeunes feuilles d’épinards, émincées 
1 1/2 c. à soupe de sauce tamari ou soya, réduite en sel 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé 
1 ou 2 giclées de sauce Sriracha ou Tabasco 
Pâtes courtes cuites (ou à cuire) pour deux, ici des farfalles 

1. Dans un poêlon, attendrir l’oignon et le poivron dans l’huile 3 minutes, ajouter les champignons et cuire encore 2 minutes, l’ail 1 minute, puis le reste des ingrédients en remuant à chacun des ajouts afin que le tout soit bien chaud. 

2. Servir sans attendre, avec une bonne salade.



jeudi 20 janvier 2022

Pouding au pain, aux bananes et au chocolat


Voici un dessert vite prêt, parfait pour passer un reste de pain. Toutefois, il est bon que ce dernier se distingue par sa qualité et son goût, pour ma part, il me restait des tranches de pain au levain et aux noix qui s’est révélé excellent pour accompagner des petites bananes et des pépites de chocolat. 

Appréciation: délicieux quand il sort du four, on le réchauffe en portions quelques secondes au micro-ondes avant de le servir.

Ingrédients pour six ou huit portions 
4 tranches de pain, en cubes (environ 2 1/2 tasses) 
1 grosse banane, en rondelles de 5 mm,(1/4 po), moi deux petites, mûres mais encore fermes 
1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré 
3/4 tasse crème, moi mélange laitier à cuisson à 5 % de mg 
1 gros oeuf + la moitié d’un autre 
2 c. à soupe combles de cassonade 
1/2 c. à thé de vanille 

1. Mettre les cubes de pain, les bananes et les pépites de chocolat dans un plat allant au four d'une capacité de 3 tasses légèrement beurré. 

2. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la crème, les oeufs, la cassonade et la vanille. Verser ce mélange sur la préparation de pain et mélanger. À l'aide d'une spatule en caoutchouc ou avec le dos d'une grosse cuillère, presser légèrement la préparation de manière à bien humecter le pain. 

3. Cuire dans un four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre du pouding en ressorte propre. 

Recette divisée par deux librement adaptée aux ingrédients que j’avais,





mercredi 19 janvier 2022

Bons achats en épicerie - Du 20 au 26 janvier 2022


Voici ma liste écourtée, pas d’autre viande que du poulet, mais les meilleurs prix sur les produits frais, quelques surgelés et autres bons produits alimentaires en promotion. Bonne planification, bonne semaine en cuisine !


Métro

Bleuets, Mûres, 2 x 7 $  *Super C, 2 x 4 $

Oranges Navel, 3 lb, 3 $  *Adonis, sac de 3 lb, 2 x 5 $

*Raisins verts sans pépins, 4,39 $ le kg

*Fines herbes, 2 x 4 $

*Pommes de terre «parfaites, 4 $

Filet de truite, format économique, 22,02 $ le kg  *Provigo, 19,82 $ le kg

*Dinde hachée, Poulet haché, Mieux-Être, 6 $

Pilons de poulet frais, 7,25 $ le kg  *Provigo, 5,49 $

*Miel d’Émilie, 375 g, 5,50 $

*Café Faro, voir choix, 10 $

*Oeufs blancs, la douzaine 2 $

*Cottage, Crème sure Sélection, 3 $

...


IGA

Bleuets bio, 4 $

= Clémentines, 1,8 kg, 4,44 $ = Super C, 4 lb, 4,88 $

*Fraises, 2 x 5,88 $

Fraises bio de Floride, 454 g,  7 $

*Kiwis verts en panier, 2 x 5,88 $

Brocoli couronne, 2 x 5 $  *Maxi, 096 $ ch

*Champignons blancs, café (cremini ) 3 $

*Chou nappa, 2,84 $ le kg

Chou-fleur, 4 $  *Maxi, 2,93 $

Coeurs de romaine pas trois, 5 $  *Maxi, 3 $

*Poivrons de couleurs par quatre, 5 $

*Tofu Unisoya, 2 x 5 $

Moules cultivées, 907 g, 6 $  *Super C, 4 $

*Cuisses de poulet, 2,09 $ le kg

*Yogourt grec Liberté, 650 ml, 5 $

...


Provigo

*Framboises Mûres, 2 x 4 $

*Pilons de poulet et hauts de cuisses avec os, 5,49 $ le kg

*Filets de truite fraîche Steelhead, 19,82 $ le kg

*Filets d’aiglefin, format familial, 17,61$ le k

Beurre Lactancia, 4 $  *Maxi, 3,32 $ limite de six

...


Super C

*Ananas, 3 $

*Bleuets, Mûres, 2 x 4 $

= Clémentines, 4 lb, 4,88 $ = IGA

Framboises, 4 $  *Provigo, 2 x 4 $

*Pommes Québec, 4,39 $ le kg

*Betteraves, Carottes, Oignons jaunes, Rutabaga, sac de 5lb, 3 x 5 $

*Céleri-rave, 2,18 $ le kg

Champignons blancs, 2 x 4 $  *Maxi, 0,96 $

*Concombres anglais, 0,99 $

*Laitues en feuilles et romaine, 2, 49 $

*Légumes en conserve, 0,88 $

*Patate douce, 2,18 $ le kg

Poireaux, 4 $ le paquet (?)

Poivron vert, 4,39 $ le kg

*Radis, 0,99 $

*Salades mélangées bio Attitude 142 g (petit format), 4 $

*Moules, 907 g, 4 $

*Filets de morue, format familial, 19,33 $ le kg

*Poitrines de poulet désossées, 14,31 $ le kg

= Poulets entiers par deux, moins de 2 kg, 3,90 $ le kg = Maxi

*Sirop d’érable, 540 ml. 4,88 $

*Crème à fouetter 35 %, 3 $

*Yogourt, 630 650 g  Iögo et Source, 1,77 $

...


Maxi

Ananas, bio, 3,91 $ *Super C 3 $

*Dattes dénoyautées Jaffa, 2,22 $

Framboises, Mûres, 2,95 $ *Provigo, 2 x 4 $

*Melon d’eau, 4,27 $

Oranges Navel, 3 lb, 2,93 $  *Adonis, 2 sac de 3 lb, 5 $

*Raisins rouges, 4,30 $ le kg

*Brocoli, 0,96 $

*Champignons blancs, 0,96 $

*Chou-fleur, 2,93 $

*Coeurs de romaine par trois, 2,95 $

*Boisson végétale Natura, 2,29 $

= Poulets par deux, 4,30 $ le kg = Super C

*Riz Oncle Ben, 1,4 kg.  5,44 $

*Beurre salé, 454 g. 3,32 $ limite de six

=Yogourt Source, 1,88 $ = Adonis

...


Adonis

Ananas décortiqué, 4 $  *Super C, 3 $

*Oranges Navel, sac de 3 lb, 2 x 5 $

*Aubergine chinoise, 4,39 $ le kg

Brocoli, 2 $  *Maxi, 096 $

*Coriandre, 0,98 $

*Légumineuses Adonis, 0,88 $

*Tomates italiennes, 2,16 $ le kg

*Filet de morue, 19,82 $ le kg

*Truites arc-en-ciel entières, 15,41 $ le kg

*Tilapia entier, 7,69 $ le kg

*Camenbert Le Rustique, 6 $

= Yogourt Source, 1,88 $ = Maxi

*Yogourt Astro petit format, 2 x 1 $