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samedi 11 décembre 2021

Filet de truite amandine aux arômes d’orange +


Ce que j’aime du saumon et de la truite, en plus de leurs qualités gustatives remarquables, c’est la facilité et la rapidité avec lesquelles on peut les transformer en un festin de semaine en moins de trente minutes. Accompagné hier de couscous perlé et d’une macédoine de courgettes au poivron. 

Appréciation: hyper savoureux ! 
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite de 280 g, en deux pavés 
Feuilles de basilic émincées, pour garnir
Sel et poivre au goût 

Enrobage tendre 
1 c. à soupe de mayonnaise légère
1 c. à soupe de marmelade, tartinade d’orange La Fraisonnée 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1 c. à soupe de persil ou de coriandre émincée 

Enrobage craquant 
2 c. à soupe de parmesan 
1/4 tasse d’amandes tranchées 
Zeste de 1/2 orange 

Macédoine de courgettes 
1/2 poivron orange, en dés très fins 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1/2 courgette jaune, en dés 
1/2 courgette verte (ici baladi), en dés 

Couscous perlé 
1/2 tasse de couscous perlé ou israélien 
1 tasse d’eau 
1/4 c. à thé de curcuma 

 La cuisson de la truite se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une dizaine de minutes. Les accompagnements cuisent sur la cuisinière. 

1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage tendre et bien mélanger. Réserver. 

2. Dans un autre petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage craquant et bien mélanger. Réserver. 

3. Dans un poêlon, attendrir les dés de poivron dans l’huile et le beurre 3 minutes. Ajouter les dés de courgette, saler et poivrer et laisser cuire sur feu doux environ 8 minutes. Garder au chaud. 

4. Pour le couscous perlé, dans une petite casserole, faire bouillir de l’eau légèrement salée et y plonger le couscous perlé. Réduire le feu, ajouter le curcuma et laisser cuire sur feu doux une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit entièrement absorbée par les petites billes. Le temps de cuisson peut varier d’une marque à l’autre, suivre les instructions sur l’emballage. 

5. Une fois la cuisson des accompagnements lancée, saler et poivrer les pavés de truite, les tartiner de l’enrobage tendre, les saupoudrer de l’enrobage craquant et les déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. 

6. Enfourner les pavés et cuire entre 6 et 10 minutes en surveillant, selon la puissance du four. 

7. Garnir les accompagnements de feuilles de basilic frais, servir et déguster.



1 commentaire:

  1. Dommage que j'ai mangée ma truite hier, mais par contre ton choix d'enrobage tendre et ton enrobage craquant(pour moi celui ci et non monsieur B.) m'intéresse d'essayer donc la prochaine fois que je mange du saumon ou de la truite j'essayerai sûrement. Merci.

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