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vendredi 10 décembre 2021

Tarte à l’ananas sans croûte, façon pouding



Pas une vraie tarte donc, mais rapide à réaliser avec de l’ananas frais et du rhum. J’ai déjà fait un dessert très semblable qui s’inspirait d’un pouding chômeur. On commence par préparer une pâte à gâteau sur laquelle on dépose des fruits et un sirop bouillant. À refaire sans faute !

Appréciation: Le goût du rhum est très discret, la tarte pourrait s’en passer, elle est hyper savoureuse !
Ingrédients pour six ou huit portions  
Pâte  
1/4 tasse de beurre ramolli, ou d’une bonne margarine  
1/3 tasse de sucre  
1 oeuf  
2 c. à soupe de rhum 
1 tasse farine  + 1/4 tasse de flocons de noix de coco 
1 c. à thé levure chimique (poudre à pâte)  
1/2 tasse lait ou de lait de coco léger ou de lait

Sauce à l’ananas  
La moitié de 1 petit ananas (environ 1 tasse 1/2 de petits cubes)  
1/2 tasse de sirop d’érable  
1/2 tasse cassonade  
1 c. à soupe de rhum  

La cuisson se termine dans un four à 325 °F (170 °C) et dure une quarantaine de minutes. 

1. Préparer d’abord la pâte. Battre le beurre et le sucre à la cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer l’oeuf et le rhum et bien mélanger. Mélanger la farine et la poudre à pâte, puis les incorporer au mélange de beurre, en alternance avec le lait. Étendre cette pâte dans une assiette à tarte bien beurrée de 20 cm (8 po) allant au four.  

2. Préparer la sauce. Peler l’ananas, et retirer le coeur et les yeux. Couper la chair en dés et récupérer le jus. Dans une casserole, verser le sirop d’érable, incorporer la cassonade et le beurre, et porter à ébullition. Ajouter la chair et le jus récupéré de l’ananas. réduire le feu. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Ajouter le rhum, répartir les morceaux d’ananas sur la pâte avant de verser délicatement la sauce bouillante dans l'assiette.  

3. Enfourner sur la grille du centre pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus de la tarte soit doré. Servir à la température ambiante. 



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