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lundi 31 mai 2021

Casserole de poulet à l’estragon +



L’estragon est la seule herbe fraîche qui aromatise ce plat de poulet et de légumes, et leur confère son goût unique, fin et anisé. Une manière toute simple est de les cuire au four, doucement dans un peu de vin blanc, ce qui les rend fondants et juteux, en un mot délectables. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec restes 
1 poulet de 1,8 kg en 6 ou 8 morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 oignon jaune, en quartiers
 6 carottes nantaises, tranchées en longs bâtonnets 
1 ou 2 gousses d’ail, tranchées 
1/2 tasse de vin blanc 
3 bouquets d’estragon, les feuilles détachées 
4 petits coeurs d’artichaut (facultatifs) 
Sel, poivre et paprika, au goût 

La cuisson se termine dans un four à 300 °F (150 °C) et dure 1 h 30. 

1. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika. 

2. Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l’huile et y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes leurs faces. Retirer le poulet et réserver. 

3. Dans la même casserole, il restera suffisamment de gras pour attendrir les légumes, pommes de terre oignon, et carottes. Saler et poivrer, cuire en remuant entre 3 et 5 minutes. 

4. Ajouter l’ail, le vin blanc, parsemer les légumes de la moitié des feuilles d’estragon, remettre les morceaux de poulet dans la casserole, ajouter le reste des feuilles d’estragon, couvrir et enfourner durant 1 h 30. 

5. Arroser aux demi-heures et ajouter les coeurs d’artichaut dans les trente dernières minutes de cuisson. 

6. Servir les morceaux de poulet entourés de légumes et arrosés simplement avec le jus de cuisson.



dimanche 30 mai 2021

Pâtes crémeuses au crabe +


Une recette aussi simple avait tout pour me rendre méfiante, j’ai réussi hier sans trop de mal à ne pas lui ajouter d’autres ingrédients, le temps de cuire les pâtes et la sauce était prête avec en prime une belle surprise, elle était tout bonnement exquise. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
Macaronis ou tortiglionis pour deux 
1/2 tasse de crème légère à cuisson, j’en ai mis un petit quart de plus 
4 c. à soupe d’aneth frais, haché finement 
5 ou 6 tomates séchées dans l’huile, tranchées finement 
1 poignée de jeunes épinards, en fines lanières 
Sel et poivre au goût 
1 conserve de 170 g ch. de chair de crabe du Québec, égouttée et épongée 

1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage jusqu’à ce qu’elles soient al dente, de 7 à 9 minutes. 

2. Entre-temps, dans un poêlon profond, réunir la crème avec l’aneth, les tomates séchées, les épinards et réchauffer doucement. Ajouter le crabe et mettre un couvercle pour garder le tout bien chaud. 

3. Égoutter les pâtes cuites, les ajouter au mélange de crème et remuer pour bien les enrober.

La recette de Châtelaine,



samedi 29 mai 2021

Frittata à la portugaise +


Ce n’est pas Josée di Stasio qui a donné ce titre à sa recette, mais c’est pourtant ce qu’elle est, une omelette italienne garnie de chorizo. L’auteure y a mis aussi des dés de patate douce qui apportent à ce plat une fine couche de douceur tout en contrebalançant le piquant du saucisson portugais. Une frittata colorée, un plat hyper savoureux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
50 g de saucisson chorizo piquant, en fines rondelles 
1 petit oignon, en quartiers puis en lamelles 
1 patate douce, pelée et coupée en petits dés 
3 œufs 
1/3 tasse de fromage parmesan, râpé (moi, provolone ) 
2 c. à soupe de crème légère 
 Sel et poivre au goût 

 La cuisson se termine sous le gril, sur la grille de centre, et dure 3 minutes après sa cuisson sur la cuisinière. 

1. Dans un poêlon profond allant au four, attendrir les rondelles de chorizo dans l’huile. Ajouter les quartiers d’oignon et les dés de patate douce, saler et poivrer modérément, et cuire à couvert entre 5 et 8 minutes ou jusqu’à ce que les dés de patate douce soient tendres. 

 2. Dans un bol, battre les œufs avec la crème et la moitié du fromage. Saler légèrement. Lorsque les légumes sont cuits, y verser le mélange d’œufs. 

 3. Dès que l’omelette commence à prendre, enfourner le poêlon sur la grille du centre 3 minutes, un peu plus en surveillant,  jusqu’à ce que le dessus soit doré et le fromage croustillant. 

Adaptée librement pour deux d’une recette de Josée di Stasio




vendredi 28 mai 2021

Filet de morue au lait de coco, version simplifiée +



Le filet de morue, comme la plupart des poissons blancs, adore se baigner dans des sauces onctueuses et finement aromatisées de cari. Et ce qui ne gâte rien, ce mode de cuisson savoureux est prêt en moins de 20 minutes. 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile de tournesol ou autre huile au goût neutre 
1 petit oignon, haché finement 
1/2 poivron orange, en dés 
1/2 poivron rouge, en dés 
3/4 c. à thé de cari en poudre + 1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1 c. à thé comble de concentré de tomate 
1 tasse de lait de coco léger 
1 filet de morue d’un peu moins de 300 g, en bouchées 
1 poignée de jeunes feuilles d’épinard, en fines lanières 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir l’oignon dans l’huile 3 minutes avant d’y ajouter les dés de poivron. Saupoudrer de cari, ajouter le concentré de tomate en remuant, puis le lait de coco et porter doucement à ébullition. Laisser mijoter entre 3 et 5 minutes. 

2. Incorporer les bouchées de morue et laisser pocher dans la sauce bouillonnante 3 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit cuit. Ajouter ensuite les épinards et cuire encore 1 minute. Goûter, saler et poivrer au goût. 

Servi ici avec un riz basmati agrémenté d’arilles de grenade.



jeudi 27 mai 2021

Gratin de poisson à la provençale +


Un vrai bon repas-dépanneur qui n’a nul besoin de féculents pour être rassasiant, une préparation minimale, un bref passage au four et nous voici attablés devant un petit délice à déguster. J’ai choisi du maquereau en conserve, mais les deux recettes que j’ai simplifiées et adaptées pour deux sont avec du thon. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1/2 courgette jaune, 1/2 courgette verte, en dés (env. 1 tasse) 
1/2 poivron jaune, en dés 
6 tomates cerises, en moitiés 
1/4 c. à thé de basilic séché 
1 conserve de maquereau dans l’huile, ou de thon, défait en morceaux 
45 g de cheddar râpé (le mien était orange) 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C), en mode convection, et dure 20 minutes. 

1. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, moi un poêlon allant au four recouvert d’un papier à cuisson, réunir tous les ingrédients du gratin, y compris 1 c. à soupe d’huile de la conserve du poisson. Recouvrir avec le fromage râpé. 

2. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à fondre et à croustiller. 

Adaptée librement de deux recettes semblables, l’une de Cuisine futée, l’autre de 15 minutes, 5 ingrédients, 



mercredi 26 mai 2021

Boulettes de poulet, sauce piccata +



La sauce piccata a pour ingrédients de base le citron et les câpres que l’on ajoute à un bouillon épaissi comme une béchamel. Une trouvaille hyper savoureuse avec ces boulettes aromatisées à l’italienne. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre (12 boulettes) 
1 oeuf 
1/2 tasse de chapelure panko 
1/4 tasse de graines de tournesol non salées 
Assaisonnements à l’italienne: 1/4 c. à thé de chacun: origan et basilic séchés, menthe séchée, graines de fenouil, ail en poudre, oignon en poudre 
454 g de poulet haché 
Sel et poivre au goût (1/4 c. à thé + 1/8 c. à thé ) 

Sauce piccata 
1 petit oignon, haché finement 
1 gousse d’ail, pressée
2 c. à soupe de beurre 
2 c. à soupe combles de farine 
2 c. à soupe combles de persil 
1 1/2 tasse de bouillon de poulet et un peu plus au besoin 
Le zeste de 1 citron et le jus de 1/2 fruit 
2 c. à soupe de petites câpres, rincées et égouttées 
Ciboulette fraîche pour garnir 

Les boulettes cuisent dans un four à 375 °F (190 °C) durant 15 minutes et leur cuisson se termine dans la sauce piccata durant 15 minutes. 

1. Dans un saladier, réunir l’oeuf, la chapelure non assaisonnée, les graines de tournesol et les assaisonnements à l’italienne. Bien mélanger, ajouter le poulet haché, saler et poivrer, et mélanger de nouveau. 

2. Façonner 12 boulettes de la grosseur de balles de ping-pong. (Je me sers d’une petite cuillère à crème glacée, c’est rapide et pratique.) 

3. Déposer sur une plaque à cuisson doublée d’un papier parchemin ou dans un poêlon doublé aussi d’un papier à cuisson. Enfourner et cuire 15 minutes. 

4. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un poêlon profond ou un wok, faire fondre le beurre sur feu moyen et y attendrir l’oignon entre 3 et 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Parsemer de farine et remuer à la cuillère de bois, verser le bouillon de poulet et porter à ébullition, la sauce épaissira. Réduire le feu, ajouter le zeste de citron et le jus, puis les câpres et laisser cuire 1 minute ou jusqu’à ce que les boulettes aient achevé leur première cuisson. 

5. Déposer les boulettes dans la sauce et cuire encore une quinzaine de minutes à faible ébullition. Servir avec des pâtes, ici avec des spaghettinis. 

Adaptée très librement d’une recette tirée du livre La bible des boulettes, Éditions de l’Homme, 2010.



Bons achats en épicerie 27 mai - 2 juin 2021



1. Bons achats Métro,  27 mai-2 juin 21


L’agneau du Québec est à l’honneur chez Métro, il faudra en déguster si on veut que les prix deviennent plus abordables. On trouve par ailleurs des pièces de boeuf économiques, et, du côté des poissons, un bar rayé entier qui devrait faire le bonheur des amateurs. Les salades Attitude se font rares en épicerie, seule la roquette est offerte dans le grand format, on pourra toutefois profiter de laitues en feuilles rouges et vertes, on trouve aussi des radis et des tomates raisins à prix doux.


Cerises, 11 $ kg  *Provigo, 7,69 $ kg

= Clémentines, sac de 2 lb, 4 $ = Super C au kilo, 4,39 $

= Fraises importées É.-U. 2 x 4 $ = IGA 

*Framboises importées, 170 g, 4 $

Kiwis jaunes, 2 lb, 5 $  *Super C, 2 lb, 4 $

*Limes, 3 x 4 $

= Mangue rouge (grosse), 0,99 $ = IGA, Ataulfo, 0,99 $

Mûres importées, 2 x 5 $  *Super C, 2 x 4 $

Pommes Gala, Granny Smith Québec, 4,39 $ kg  *Maxi, 3 lb, 4 $

Asperges Québec, 8,80 $ le kg  *Provigo, 5,49 $ kg

*Carottes coupées en sac, 0,99 $

Champignons blancs, 2 x 4 $   *Adonis, 3 x 5 $

*Concombres anglais, 3 x 5 $

Fenouil, 2,49 $  *Super C, 2 $

*Haricots verts, 4,39 $ le kg

*Laitues en feuilles, rouges, vertes, 1,79 $

Patate douce, 3,28 $  *Super C, 2,18 $

Poivrons de couleur, 8,80 $ le kg  *IGA, 4,39 $ kg

*Radis en feuilles, 1,49 $

Salades Attitude, grand format, Roquette, Épinards, 4 $

Tomates raisins ou cerises mélangées, grand format 4 $

Boissons végétales Natura, bio, 2 x 5 $ *Super C, 3 x 5 $

Saumon fumé, 130 g, 9 $  *IGA, 300 g, 10 $

*Bar rayé, 24,23 $ kg

*Filet de turbot, 30,84 $ kg

*Hauts de cuisse de poulet désossés, 15,41 $ kg

*Côtelettes d’agneau, 41,87 $ kg

*Gigot avec os, 26,43 $ kg

*Bifteck français, 8,80 $ kg

*Bifteck tournedos non bardé,  8,80 $ kg

*Boeuf à ragoût, 15,40 kg

Boeuf haché maigre, 13,21 $ le kg  *Adonis, Super C : 11 $ kg

*Cubes de boeuf pour bourguignon, 15,41 $ le kg

*Côtes de flanc de porc, 9,90 $ le kg

*Côtelettes de porc désossées, 6,11 $ kg

*Oeufs blancs gros, 2 $

Cheddar Cracker Barrel, 227 g, 4 $ *Super C, 400 g, 5 $

Crème Québon, plusieurs variétés, 3 $ *Super C, 2 x 5 $

*Yogourt Astro, 2 x 5 $

...

2. Bons achats IGA -  27 mai - 2 juin 2021


Une bonne semaine du côté des légumes chez IGA ainsi que qu’au comptoir des fruits de mer et du poisson, sans oublier les coupes de boeuf festives dont une à prix très abordable.


Bleuets importés , 2 x 5 $ *Super C, 2 x 4 $ = Maxi, grand format,,  4 $

*Cerises Rainier, 15,41 $ le kg

Fraises du Québec, voir prix en magasin 

= Fraises importées, 2 x 4 $ = Métro

Fruits et légumes à la caisse, à partir de 5 $ 

Kiwis dorés, 454 g, 6 $  *Super C, 2 lb, 4 $

= Mangue Ataulfo, 0,99 $ = Métro, mangue rouge 0,99 4

Melon miel à chair orange, 5 $ *Maxi, 3 $

Nectarines et Pêches variées, 11 $ le kg *Adonis nectarines, 5,49 $ kg

Pêches, Prunes en panier de 1,5 litre, 6 $

*Pistaches en écales 5 $ ou écalées 7 $

Pommes du Québec, 4,39 $ le kg, *Provigo, 4 lb, 5 $

*Artichauts, 2 x 4 $

Asperges du Québec, 11 $ le kg  *Provigo, 5,49 $ kg

*Brocoli (couronne) et demi-chou-fleur, 4 $

*Carottes en feuilles, 2 x 4 $

Champignons, 2 x 4 $  *Adonis, 3 x 5 $

= Concombres anglais, 0,99 $  = Super C

*Concombres libanais en paquet de six, 2 x 6 $

Laitue Boston, vivante ou de serre, 2 x 5 $  *Maxi en duo, 2 $

*Légumineuses en conserve Compliments, 0,99 $

*Poivrons de couleur, 4,39 $ le kg

*Tomates raisins de serre Diva, 2 x 6 $

*Tomates rouges de serre, 0,99 $

*Chair de crabe surgelée du Québec, 170 g, 17 $

*Crevettes sauvage d’Argentine, 13-15, 15 $

*Saumon Atlantique fumé surgelé Vasco, 300 g, 10 $ 

*Filet d’aiglefin, 22,02 $ le kg

*Filet de mahi-mahi, 19,82 $ le kg   

Filet de saumon Atlantique, 35,25 $ le kg *Provigo, Super C, 22,02 $ le kg

Hauts de cuisse de poulet désossés, 16,51 $ le kg  *Métro, 15,41 $ le kg

Poitrines de poulet désossées et sans peau, 19,82 $ le kg  *Maxi, 11,64 $

Bifteck de tournedos français, 17,61 $ le kg  *Métro, 8,80 $ le kg

= Boeuf haché mi-maigre, 5,93 $ le kg = Provigo, 6,59 $

*Bout de côtes de boeuf Sterling, 16,51 $ le kg

*Foie de boeuf frais, 4,39 $ le kg

*Pointe de poitrine de boeuf Sterling, 13,21 $ le kg

*Rôti ou bifteck de haut de surlonge Sterling, 28,64 $ le kg

Côtelettes de porc désossées, 11 $ le kg  *Métro,, 6,11 $ kg

Flanc de porc Nagano, 12,10 $ le kg  *Métro, autre marque, 9,90 $

*Farines marques connues, 2,5 kg, 4 $

Fromage à la crème Philadelphia, 4 $  *Maxi, 3 $

...


3. Bons achats Provigo -  27 mai - 2 juin 2021


Il n’y avait pas de fraises du Québec la semaine dernière chez Provigo, mais on en annonce encore cette semaine. Les prix sont doux sur les cerises, le melon d’eau tranché, les asperges du Québec et les concombres nordiques. Et il y a des moules, des filets de truite et de saumon à prix avantageux, anis que des biftecks de contre filet et du rôti de palette; encore une bonne semaine !


*Cerises, États-Unis, 7,69 $ le kg

*Fraises de serre Savoura, 541 ml, 5 $

*Melon d’eau, 2,18 $ le kg

*Pommes du Québec, 4 lb, 5 $

*Raisins rouges, 7,69 $ le kg

*Tomates beefsteak, 6,59 $ le kg

Tomates sur vigne, 6,59 $ le kg  *Super C, 3,95 $ le kg

*Asperges du Québec, 5,49 $ le kg

*Concombres nordiques, paquet de trois, 2 $

= Laitue frisée en duo, 3 $ = Métro, 1,79 $

*Moules fraîches, 5 $

*Filets de truite, 19,82 $ le kg 

= Filet de saumon Atlantique, 22,02 $ le kg = Super C

= Pilons ou Hauts de cuisse de poulet avec os, 4,39 $ le kg = Super C

Poitrines de poulet refroidi à l’air, désossées, 19,82 $ le kg *Maxi, 11, 64 $

Hauts de cuisse de poulet, désossés sans peau, 19,82 $ kg *Métro, 15,41 $ 

Poulet entier, 7,69 $ le kg  *Super C, 5,49 $

= Boeuf haché mi-maigre, 6,59 $ le kg = IGA, 5,93 $ kg

*Bifteck de contre-filet à griller, 22,02 $ le kg

*Rôti de palette désossée, 13,21 $ le kg

*Côtelettes de longe de porc, coupe du centre avec os, 6,59 $ le kg

*Côtelettes de porc, combinaison de coupes, 4,39 $ le kg

= Yogourt grec, 500 g, 4 $ = Super C

*Yogourt Activia, Iögo, 3 $

...


4. Bons achats Super C,  27 mai-2 juin 21


De bons prix dans tous les rayons chez Super C, ananas, bananes, poires, carottes, céleri, chou-fleur, courgettes, épinards, fenouil, oignons, patate douce, têtes de violon, tous à prix doux ou raisonnables. Il y a aussi du filet de saumon, de la dinde ou du poulet haché, il y a même des poulets entiers à l’unité, un peu plus chers que lorsqu’on les présente par deux, mais bon. Et puis un filet de boeuf entier, des tournedos bardés, du porc haché, du beurre, de la crème et quelques fromages à prix avantageux.


*Ananas, 2 $

*Bananes, 1,48 $

= Bleuets, Mûres, importés, 2  x 4 $ = Maxi, bleuets format double, 4 $

Cerises (Californie), 9,90 $ le kg * Provigo, 7,69 $ 

= Clémentines, 4,39 $ kg = Métro, 2 lb, 4 $

Fraises importées, 4 $

*Grenades, 2 x  3, 50 $

*Kiwis panier 2 lb, 4 $

Melon d’eau entier, gros, 3,77 $  *Maxi 3 $

*Papaye, 2,18 $ le kg

*Pistaches en écales et Amandes en sac, 4 $

*Poires Bartlett, 2,18 $ kg

Pommes du Québec, 3-4 lb, 5 $  *Provigo, 4 lb, 5 $

*Carottes, 3 lb 2 $

*Céleri, 2 $

= Champignons blancs, 2 $ = Métro = IGA   *Adonis, 3 x 5 $

= Chou-fleur, 2 $ = Adonis

= Concombres anglais, 0,99 $ = IGA

*Coriandre, Menthe, 0, 99 $

= Courgettes, 3,28 $ kg = Adonis

*Épinards en sac, 2 $

*Fenouil, 2 $

= Haricots verts, 4,39 $ le kg =  Métro

Laitues en feuilles, vertes, rouges, 2 $   *Métro, 1,79 $ 

*Oignons jaunes, 3 lb, 2 $

*Patate douce, 2,18 $ le kg

*Petits pommes de terre Russet, 3 lb, 0,89 $

Poivrons de couleurs vives, 6,59 $ le kg *IGA, 4,39 $

*Salades Attitude mélangées, 142 g, 3,49 $ 

*Tête de violon, 4 $

Tomates rouges en grappe, 3,95 $ kg

Fruits et légumes à la caisse,  vaste choix, prix variés

*Conserves Cedar et plus, légumineuses ou légumes, 0,99 $

*Boissons végétales Natura,   3 x 5 $ 

Farines marques connues, 10 kg, 8,77 $ * IGA 2,5 kg, 4 $

= Filet saumon Atlantique, 22,02 $ kg = Provigo 

* Dinde,  Poulet hachés, 454 g, 5,49 $

= Pilons de poulet, 4,39 $ le kg = Provigo

*Poulet entier, 5,49 $ le kg

= Hauts de cuisse avec os, 4,39 $ kg = Provigo

Poitrines de poulet désossées, 13,21 $ le kg  *Maxi, 11,64 $ le kg

= Boeuf haché maigre 11 $ le kg = Adonis

*Filet de boeuf entier, 22,02 $ kg

= Tournedos bardés, 17,61 $ le kg = Super C

Côtelettes de porc avec os, 8,31 $ le kg  *Provigo, 6,59 $ le kg

*Porc haché extra-maigre, 4,39 $ kg

*Beurre salé, 454 g,  3 x 9,88 $

*Crème Québon, plusieurs variétés, 2 x 5 $

*Crème sure, 14 %, 2 x 5 $

Fromage à la crème Philadelphia, 227 g, 3,49 $  *Maxi, 3 $

*Fromage cheddar Cracker Barrel, 400 g, 5 $

*Fromage feta, vache ou chèvre, 200 g 4 $

*Yogourt Activia, petits formats, 12 x 100 g, 5 $

= Yogourt grec Liberté, 900 g, 4 $ = Provigo

...


5. Bons achats Maxi -  27 mai - 2 juin 2021


Quelques aubaines chez Maxi au rayon des fruits et légumes, dont certains de qualité biologique, des conserves de thon et de saumon, le meilleur prix cette semaine sur les poitrines de poulet désossées et sans peau, et quelques fromages.


= Bleuets, États-Unis, 340 g, 4 $ = Super C,170 g,  2 x 4 $

*Bleuets bio É.-U. 270 g, 5 $

Cerises rouges, É.-U. 8,77 $ le kg  *Provigo 7,69 $ le kg

*Fraises É.-U. bio, 454 g, 5 $

= Melon d’eau entier sans pépins, 4 $ = Super C, 3,77 $

*Melon miel, 3 $

*Oranges d’Espagne, 3 lb, 3 $

*Pêches jaunes, 4,37 $ le kg

*Pommes Royal Gala bio, Chili, 3 lb, 4 $

Asperges Québec, 6,57 $ le kg *Provigo, 5,49 $

= Aubergines, Courgettes, importées 3,80 $ le kg  = Super C + Adonis, 3,28 $

Coeurs de romaine, emballage de trois, 4 $  *Adonis, 2 $

*Laitue Boston en duo, 2 $

*Pommes de terre Russet, 10 lb, 2,48 $

Tomates sur vigne bio Savoura, 6,57 $ le kg

*Tomates bio Saladio Savoura, 500 g, 3 $

*Tofu Fontaine Santé, 400 g, 2,28 $ (membres) 2,78 (autres)

*Conserves de thon émietté dans l’eau, 170 g, Sans Nom, 1 $

*Conserves des saumon rose, Gold Seal 213 g,  2,88 $

= Pilons, Hauts de cuisse de poulet avec os, 4,14 $ le kg = Provigo= Super C

*Poitrines de poulet désossées sans peau, 11,64 $ le kg

*Bifteck de côtes, 300 g, 10 $

Porc haché mi-maigre, format club, 6,57 $ le kg *Super C, ex-maigre, 4,39 $

*Oeufs de poules élevées en liberté, 6 $

*Fromage de chèvre PC, Menu bleu, 5 $

*Fromage à la crème Philadelphia, 227 g, 3 $

*Yogourts Activia, Oïkos, petits formats, 3 $

...


6.  Bons achats Adonis -  27 mai - 2 juin 2021


Beau choix de fruits et légumes chez Adonis, citrons, fruits séchés, nectarines, brocoli, chou-fleur, fines herbes, tomates pour ne nommer que ceux-là.  Et comme toujours, un vaste éventail de fruits de mer et de poissons, en plus de bifteck de faux-filet de boeuf et palette de veau Peu de fromages annoncés, mais gageons qu’on en trouvera deux ou trois parmi nos préférés à déguster.


Ananas décortiqué ou pas, 2 x 5 $  *Super C (non décortiqué), 2 $

*Avocats, 5 x 4 $

*Cantaloup gros, 4 $

*Citrons, 10 x 4 $

*Dattes, Figues séchées, 3 $

= Fraises É.-U. 2 x 4 $ = Métro *Voir IGA et Provigo, fraises du Québec

Grenades du Pérou, 2 x 5 $  *Super C, 2 x 3,50 $

*Melon canari, 4 $

*Nectarines, É.-U., 5,49 $ kg

*Pommes délicieuses (Canada) 2,84 $ kg

Asperges Québec, 6,35 $ le kg  *Provigo, 5,49 $ kg

*Brocoli, 3 x 5 $

*Champignons 3 x 5 $

= Chou-fleur, É.-U. 2 $ Super C

= Courgettes, 3,28 $ kg = Super C

*Coriandre, Persils, 0,99 $

*Laitue coeurs de romaine par trois, 2 $

*Oignons Cambrai, 2 x 3 $

*Tomates en grappe, Mexique, 1,74 $ le kg

*Tomates raisins 2 x 5 $ 

= Boissons végétales Natura, 3 x 5 $ = Super C

*Calmars nettoyés, 22,02 $ le kg

*Crevettes tigrées noires, 21-25, 22, 02 $ le kg

*Homard, 19,59 $ le kg

*Filet de morue, 17,35 $ le kg

*Truite arc-en-ciel entière, 12,14 $ le kg

Poitrines de poulet désossées, 13,21 $ le kg  *Maxi, 11,64 $ le kg

*Bifteck de faux-filet de boeuf, 15,14 $ kg

= Boeuf haché maigre, 11 $ le kg = Super C

Côtes levées de porc, 12,10 $ le kg  *Métro, 9,90 $ 

*Palette de veau de lait, 13,21 $ le kg

*Mozzarella fraîche, 9,03 $ le kg

*Mozzarellissima, 1 kg, 10 $

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mardi 25 mai 2021

Brochettes de poulet bbq, sauce éclair à l’orientale +



Ces grillades légères, fondantes et juteuses ont fait nos délices hier, la simplicité de leur préparation, l’harmonie de leurs saveurs et l’équilibre du repas ont mérité le petit quart de plus que la note des trois étoiles nécessaire à la publication. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 poitrine de poulet désossée et sans peau d’environ 300 g, tranchée en lanières 
1/2 c. à thé de marinade sèche (ci-dessous) 
1 mesure de sauce éclair à l’orientale (ci-dessous) 
1 c. à thé d’huile d’olive 
Sel et poivre au goût 

Marinade sèche express 
1/4 c. à thé de paprika 
1/4 c. à de moutarde en poudre 
1/8 c. à thé de poudre d’ail 
1/8 c. à thé de poudre d’oignon 

Sauce éclair à l’orientale 
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
1 c. à thé d’huile de sésame grillé 
1 giclée de wasabi (facultative) 
 2 c. à soupe d’eau 

1. Allumer le gril du barbecue au maximum. Saler et poivrer les lanières de poulet des deux côtés. 

2. Préparer en suite la marinade sèche en réunissant dans un petit bol les ingrédients. À l’aide d’une petite passoire, saupoudrer les lanières de poulet sur leurs deux farces d’une fine couche de cette préparation. 

3. Enfiler les lanières sur des brochettes de métal. Avec cette quantité de poulet, on obtient quatre brochettes. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les brochettes sur leur deux faces d’une mince couche d’huile d’olive. 

4. Mettre la feuille de cuisson sur la grille du barbecue et laisser 2 minutes. Puis cuire les brochettes de poulet 3 minutes sur chaque face ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées, il n’en faut pas plus sur notre petit barbecue électrique. 

 5. Pendant la cuisson, préparer la sauce éclair en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients. 

 6. Servir les brochettes cuites en les nappant de cette petite sauce qu’on aura réchauffée au micro-ondes 30 secondes. 

 Servies ici avec un couscous parsemé d’arilles de grenade et du zeste de 1 orange, une chouette découverte, un pur délice. 




lundi 24 mai 2021

Pâtes longues au homard, un échec assumé



Je suis ordinairement très chanceuse quand je me permets quelques modifications à une recette. Et quand ce n’est pas le cas, quand je me trompe et que le repas est une horreur, je ne le publie tout simplement pas. J’ai encore fait de mauvais choix hier pour notre repas du soir. D’abord à l’épicerie, je me suis procuré du homard fraîchement décortiqué, qui n’avait hélas aucune saveur ! Et comme si ce n’était pas suffisant pour gâcher notre plaisir, j’ai remplacé plusieurs ingrédients de la recette qui ont collaboré à rendre ce plat de pâtes franchement décevant. Par exemple, j’ai remplacé les fettucines par des spaghettinis, une faute mineure, j’en conviens, mais remplacer le vermouth blanc par du pineau des Charentes fut une très fâcheuse idée avec le homard, puis la crème 35 % par un mélange laitier à cuisson de 5 %, ce qui a sûrement collaboré à conférer à la sauce une insipidité mémorable. Je publie tout de même le lien vers la recette originale, je suis certaine qu’elle est excellente si on ne fait pas comme moi et qu'on  la suit fidèlement. 

La recette de Châtelaine pour quatre

dimanche 23 mai 2021

Pas de recettes ce matin...



Messidor a raté son dessert avant-hier, et hier, elle a jugé son repas impubliable. Je crois qu’elle a besoin de faire une pause. 

Bonne journée gourmande !