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lundi 12 avril 2021

Poulet à la sauce stroganoff express +



Je pensais avoir tout essayé pour recycler un reste de poulet, mais j’ai trouvé une sauce d’origine russe dont nous aimons beaucoup les ingrédients, graines de carvi, champignons et crème sure, lesquels donnent un goût inimitable à du boeuf braisé. Alors pourquoi pas à du poulet, me suis-je dit, ce qui fut fait dans des règles presque militaires, en deux temps trois mouvements. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux 
1 petit oignon haché 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
10 champignons blancs ou café, tranchés (1/2 barquette) 
1 c. à soupe bien bombée de farine 
1 c. à thé de graines de carvi (facultatif mais ajoute beaucoup de saveur) 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1 1/2 tasse de poulet cuit, défait grossièrement  
3 c. à soupe de crème sure ou un peu plus au goût 
1 bouquet de persil, émincé ou autre herbe fraîche 

1. Dans un poêlon profond, chauffer l'huile et le beurre sur feu moyen et y attendrir l’oignon. Ajouter les champignons et cuire 2 ou 3 minutes. 

2. Saupoudrer de farine, ajouter le concentré de tomate et les graines de carvi, bien mélanger puis verser le bouillon. Porter à ébullition, la sauce épaissira. 


3. Incorporer les morceaux de poulet et laisser mijoter au moins 5 minutes avant déposer la crème sure. Réchauffer doucement en évitant l’ébullition. 

 4. Ajouter les garnitures d’herbes si désiré et servir avec des pâtes, il n’y avait plus de spitzel dans l’armoire à pâtes, nous avons choisi des nouilles instantanées.



6 commentaires:

  1. Oh!La!la!Moi qui aime le boeuf stroganoff...
    Et j'ai du poulet cuit congelé justement alors cela vas être à essayer...
    Donc dans mon épicerie cette semaine je vais m'acheter de la crème sure...
    Merci.

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    1. Bonjour Jo, contente que tu aimes ce plat,
      tu verras, il rehausse bien le poulet déjà cuit sans toutefois le pimenter.
      La crème sure est en promotion chez Métro et elle coûte encore moins cher chez Provigo.
      Bonne journée gourmande !

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  2. Tu es toujours pleine d'idées comment fais tu pour penser à tant d'innovations?
    francine.

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    1. Allô Francine, cela m’arrive d’être en panne, mais heureusement pas trop souvent.
      Cette fois, c’est le carvi qui a créé l’étincelle. J’en ai mis dans un plat
      récemment et je me suis dit que je ne m’en servais pas assez souvent.
      Ce goût m’est revenu hier, j’ai tout de suite pensé à l'association qu'il
      crée avec les champignons et la crème sure. Mais d’autres fois, je
      peux chercher dans mes livres pendant une heure sans trouver, c’est
      une passion pour moi de recréer des harmonies de saveurs.

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  3. Super bon Rachel, j'ai bien aimer moi contrairement à monsieur B. qu'il a manger tout de même...mais....
    Merci beaucoup.

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    1. Bonjour Jo,
      Contente que tu aies aimé, tant pis pour monsieur B, il trouvera bien à se reprendre avec
      un autre délice, tous les goûts sont dans la nature !

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