Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 1 février 2020
Soupe-repas aux saucisses et au chou frisé +
La recette originale parfume cette soupe de chorizo, je l’ai remplacé hier par des saucisses végétales, mais je suis sûre qu’elle serait encore plus savoureuse avec des saucisses maison ou des boulettes de viande et du chou vert. Une chouette idée de varier les versions, car elle est rapide à préparer et délicieuse, parfaite pour un repas du midi.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 petit oignon, coupé en tranches fines
2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes
1 ou 2 carottes en rondelles
1 tasse de tomates en conserve, hachées grossièrement dans leur jus
1/2 c. à thé de sucre
1 tasse de bouillon et un peu plus, au goût
1/4 c. à thé de chacune: basilic, origan, fenouil
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1 gousse d’ail, pressée
2 feuilles de chou frisé, nervures centrales retirées, hachées
2 saucisses déjà cuites, en rondelles, moi, italiennes
Sel modéré, les saucisses sont ordinairement très salées, poivre au goût
1. Chauffer une casserole sur feu moyen, y verser l’huile et y saisir l’oignon, les pommes de terre et les carottes. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que les pommes de terre soient mi-cuites, environ 5 minutes.
2. Ajouter les tomates et sucre, le bouillon, les herbes et les épices, et l’ail. Porter à ébullition sur feu vif, puis couvrir et laisser mijoter sur feu moyen-doux pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Ajouter le chou et les rondelles de saucisse et laisser mijoter 5 minutes.
3. Goûter, saler au besoin, poivrer et servir.
La recette originale de Châtelaine,
Servir avec un bon pain à l'ail ou au pesto gratiné.
RépondreSupprimerBonjour Picholine,
SupprimerOh oui, quelle délicieuse idée,
du bon pain, je n’en fais plus, mais depuis que je connais L’amour du pain, je me permets de temps en temps de vrais péchés de gourmandise.
Merci pour cette suggestion, ton nom me dit quelque chose de souriant !